※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリモ
その他の疑問

戸建ての購入を考えているのですが、私道負担があるみたいです。私道負…

戸建ての購入を考えているのですが、私道負担があるみたいです。
私道負担というものがイマイチよく分かっていないのですが、私道負担のある家にお住まいの方どうですか?
なにか特別大きくお金とられますか?
ちなみに道路はふうつのコンクリートの道路です。

コメント

ママリ

その道路にもよりますが…
私道でも道路には変わりないので普段は何も気にせず道路として歩いたり車を走らせたりできます。
公道は市区町村や都道府県が管理しているので、工事が必要となった時は役所仕事で進めていますが、私道は建て替えや舗装をやり直すなどがある時は持分を持つ人達で負担して道路を管理する必要があります。
ただ、今時のアスファルトは20〜30年経ってもどおってことないです。
あとは、自分が持つ私道部分をほかの家の人が掘削したい場合には掘削承諾の印を押してあげたりするくらいで、大した手間もかかりませんよ。

注意点として、私道にだれかが路駐しても警察では取り合ってくれないってこと。
警察官によってはナンバーから所有者検索までしてくれるでしょうが、原則は私道部分に介入できないという見解です。

私道でも、建て替えたり工事する時にちょっと手間がかかるっていうくらいの違いで思って大丈夫です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

あと、私道部分の地目が宅地ですと道路部分にも固定資産税が課税される場合があります。
    地目が道路になっていればいいですが、宅地だったら道路に地目変更してもらえないか確認した方がいいです。
    もししてもらえない場合は、家を取得した後、固定資産税課に道路部分の地目は宅地になっているが現況道路ですと申告した方が良いです。

• 8月24日
  • マリモ

マリモ

分かりやすくありがとうございます!
    地目が道路か宅地かというのは不動産屋さんに確認すれば分かるものですかね?

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

不動産屋に聞けばすぐわかりますよ!
    その時、固定資産税が気になって…といえば、アドバイスくれますよ!

• 8月24日