※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
妊娠・出産

妊娠してもタバコ吸っていた方、友達や知り合いで吸っていた方いますか?その子供は元気に産まれましたか?

妊娠してもタバコ吸っていた方、友達や知り合いで吸っていた方いますか?

その子供は元気に産まれましたか?

コメント

ママリ

知り合いにいましたが...早産、低出生体重で産まれてきてしまいました。
今は元気に成長しているようです。

ふとこ

妹は流産しました
母は普通に3人産みました😮

りんご

知り合いの方で吸い続けていた方がいましたが、そのせいだけかは分かりませんがアレルギーやら、軽いものですが障害があったり、お子さんが本当にかわいそうですよ💦

A

私の母親が妹の時ずっと吸ってたみたいですが妹は元気です😅

きい

私の後輩は妊娠前から出産前までずっと吸ってました😫
元気に産まてましたよ😣

ひなの

義姉がずっと吸ってました。
五体満足ですが2人とも発達障害です。
もちろんタバコだけが原因ではないでしょうが要因の一つではあるかなと思ってます。

ぷーちゃん

友達がずっと吸ってました!
タバコのせいかは分かりませんが低体重で、自発呼吸が上手にできず大きい病院に運ばれてましたね💦
それから入院は何度かしてましたがいまのところ元気でもうすぐ3歳です!

私自身、三人兄弟なんですけど、
母が妊娠中、喫煙、飲酒もあったみたいです笑
でも特に問題なく私も兄も弟も元気ですよ!

でも、やっぱりその子その子で違って、
いつ何が起きるか分からないので吸わないのが1番だと思います。

ゆん

うちの母が吸ってましたが私は健康です!
私の周りは3人吸ってましたが1人はアトピー、喘息(両親は違います)
もう2人は発達障害みたいです

sss

知り合いにいますが2人とも元気に産まれてますよ👶🏻
ダメなのはわかっているけどやはり煙草は簡単には辞められないと言っていました😣😣

ママリ

母が妹妊娠中に吸ってて、それが関係あるのか分かりませんが発達障害です(´ω`)

血の繋がってない姉が
吸ってましたが
2人とも低体重、発達障害
です。

スティンキー

会社の人が辞めれないー!っとずっと吸ってましたが早産になり結局死産だったようです。

無事元気に産まれてくる子もいるでしょうけど、喫煙も飲酒もどうなっても自己責任ですよね💦私ならこんだけ周りによくない!って言われても喫煙、飲酒はお腹の中の子虐待してるのと同じだと思ってます😫

ママリ

義妹が妊娠中も産まれてからも子供の近くで普通に吸ってます。
2人子供いますが2人とも発達障害で上の子10歳なのに見ていて可愛そうなくらいです。

妊娠すると保健所やら役所でもるえる冊子に、お酒は極力控えて!タバコは絶対辞めて!と書かれてるような物ですから、吸っている人みると残念な人だなと思って見てしまいますね。

mini

知り合いが2人産んで2人ともやめられず、二人ともADHDです😅

✾amu✾(3兄弟mama)

知り合いですがいます。
IQOSでしたが、医師からも徐々に減らすように言われたらしいですが辞めれず…
現在かなり発達遅れてます!
1歳ですがまだ1人で座ることもできないです。
検診では2ヶ月遅れと言われたらしいですが、もう少し遅れてるように感じてます。
タバコが直接的な原因かは不明ですが、そう思ってしまいます。

なちゃん

主人の友人の奥さんは吸っていました!2人共元気に育っています。
吸わないようにしてストレスを溜めるぐらいなら一日の本数を減らして吸った方がいい、という産婦人科の先生もいらっしゃるみたいです🤨

私の知り合いも妊娠中吸っていましたが、子供2人とも発達障害です

親がわたしを妊娠してるときに吸ってました
やめられなかったみたいです😂
でも正産期まではお腹にいたし 体重も2900gありました🙆🏻‍♀️
わたしはしっかり生まれてきましたが リスクが全く無いわけじゃないのでσ(^_^;)
妊娠中の煙草は辞めてほしいなってすごい思います😔

なつ🐶🐶

人が何も無かったから自分も何も無いとは限りませんよね