※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimichan
子育て・グッズ

おしりのかぶれが治らず、保湿ローションを塗っているが効果がない。母親はシッカロールが良いと言うが、何が正しいか迷っている。沐浴後のケアについてアドバイスをください。

おしりのかぶれが酷く、この前病院で薬を貰いました。
それでもなかなか治りません。
沐浴後に体に保湿ローションを塗っているんですが、母親はシッカロールの方がいいんじゃないかと言ってきます。
おしりには特に何もしていないんですが、かぶれているので乾燥させた方がいいと言われました。
実際は何が正しいのかわからず何も試してはいないのですが、おしりかぶれで沐浴後にしていることはありますか?

コメント

maco

うちはオムツ変えたら良くなりましたよー!

薬塗っても変わらないようならオムツ変えたりしても良いと思います☆

• mimichan

mimichan

原因が分からないので、色々試してみます!

• 8月24日
るる

うちわで乾かしてから病院の薬塗ってましたよ。他は保湿クリーム塗ってました!
普段オムツ替える時に霧吹きとコットンで洗い流すのが効果ありました。

• mimichan

mimichan

おしりにも保湿クリーム塗ってましたか?

• 8月24日
みーまま

病院の薬を塗って、それでもだめならオムツを違うメーカーのに変えたりですかね。
あとはうんちのたびにシャワーで流してあげる。でも、新生児だと負担が大きすぎるのかな…
ごめんなさい。回答になってなくて

• mimichan

mimichan

シャワーで流すのが1番なんでしょうが、授乳が1~2時間後ですぐうんちをするので難しいです😅

• 8月24日
みやこ

次女が最近かぶれがすごくて1日中泣いてるくらいですがよく水気をとってフーフーして乾かしてから貰ったお薬塗ったら3日ほどで落ち着きましたよ💓

• mimichan

mimichan

乾かすのも大事ですね!

• 8月24日

うちの子はオムツとおしりふき変えただけでオムツかぶれになりました💦
薬塗っても治らなければオムツとおしりふきの種類変えてみるのはどうでしょうか?

あと、うちの子は馬油が1番効きました。
シッカロールっていわゆるベビーパウダーですよね?今はベビーパウダーは使わないほうがいいって言われていますよ💦

• mimichan

mimichan

最初使っていたお尻拭きが合わなかったのかなと思いすぐ変えました。
    オムツはまだ変えてないので試してみます!

• 8月24日
りん

・おしりふきで吹かず、ぬるま湯で流す
・清潔なガーゼ等で水気をポンポン取って乾かす
は徹底してみてください!拭くのは肌に負担になってしまうので💦
あと、市販ですが「ポリベビー」という薬すごく効きますよ👍🏻うちは産婦人科、皮膚科、小児科の薬どこも合わず市販の試しに使ったら一発で治りました😅こういう場合もあるのでよかったら試してみてください。
ちなみにベビーパウダーはあまり効果がないと近年言われています。

• りん

りん

保湿ローションも塗らなくて大丈夫です!

• 8月24日
  • mimichan

mimichan

ポリベビーよく聞きます!
    やはりいいんですね😁
    試してみます!

ベビーパウダーは最近は効果が無いみたいですね😅

• 8月24日
🐨

うちも市販のポリベビーめちゃくちゃ効きました!

• mimichan

mimichan

ポリベビーいいんですね!😊

• 8月24日
さくら

オムツを違う種類に変えましたよー。合わないこともよくあります。
毎回シャワーは大変なので、おしりふき一枚をお湯でボトボトにして、洗い流す様にしてました。その後は、うちわや口でフーってして乾かしてからオムツつけてました。

ベビーパウダーは水気を吸うので、余計にあれたりカビが生えたりするので常に湿ってこもっているオムツ内には使わない方がいいですよ。昔とは違います…。

• mimichan

mimichan

おむつが肌に直接触れるのでオムツを変えてみるのもいいかもですね!

ベビーパウダーはネットで、調べてもあまり良くない感じなので使うのはやめとこうと思います!

• 8月24日
  • さくら

さくら

すぐにはなかなか良くならないですが、頑張ってください。きっと、良くなりますよ。

• 8月24日