※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃママ♡
子育て・グッズ

母乳が少なくて悩んでいます。旦那が言葉で傷つけられてしまい、悲しい気持ちになっています。母乳を増やしたいと頑張っているけど、つらいです。

また母乳に関しての事なのですが。。
最初全く出ませんでしたが、皆さんのゆうとおり 少しずつ出るようになってきました☺️
でも、搾乳しても1.2滴ずつ出る感じです。
いつも20mlくらい頑張って搾乳して 冷蔵庫でとっておき、授乳の最初にあげて、足りない分ミルク足してます。
夜はいつも 旦那が授乳してくれるのですが、母乳分を飲み終えて ミルクを冷ましてる時に、旦那が👶🏻に 「こんだけじゃ腹の足しにもならんな〜」て言ってるのが聞こえて。
旦那も、そんなつもりで言ってるんじゃないのは わかるんですけど。。なんか悲しすぎてすごく傷つきました。少しでも母乳飲ませてあげたいなーと思って毎回頑張ってるのに。。もっと母乳出たらいいのにと思う気持ちもあり、涙が出ました。ただの愚痴ですみません😢

コメント

み

旦那さんがってことですよね?
大人だと一口ですもん(笑)
気にしなくて大丈夫です✨
仮にりいママに言ってるんだったら、そしたら1mlでも多く出してみろ😜って言ってやったら良いですよ(笑)

• さちゃママ♡

さちゃママ♡

母乳分飲み終わった後に、👶🏻も 早くもっとちょうだい〜みたいに泣くので、👶🏻に旦那が話かけてる感じです🥺
    そうですね😭男には1mlも出ないんだから😝

• 8月23日
はじめてのママリ

旦那様の何気ない一言、傷つきますね😭傷ついたって言っていいと思いますよ。りいママさんがどんな気持ちでいるのか、わからないだけなんだと思います。
搾乳大変ですよね💦すごく頑張ってらっしゃいますね。大変ですが、とにかく頻回授乳が母乳がでるために大切です。あとこれも大変なんですが、夜間の授乳も母乳がでるホルモンが増えてる時間帯なので効果があります。
少しだとしても、お子さんにとって一番の栄養ですから頑張ってらっしゃるのは全く無駄ではありません。
母乳が安定するまで1ヶ月はかかります。気長に、お子さんも飲むのがうまくなっていきますからお互いに(旦那様も!)成長していけるといいですね😌

• さちゃママ♡

さちゃママ♡

ほんとに、傷つきやすくなってます😢
    最初○○って言ったやろ!てだけ言って、そんなつもりじゃないよと言われ、やっぱり傷ついたって事も言いたくて、言ったらしつこいと言われました笑
    ちなみに投稿する前の話です。
    ありがとうございます😢❤️
    やっぱり継続が大事なんですね☺️夜の方がホルモンが増えてるって初めて知りました😳確かに搾乳も、夜の方が出るかもです!
    そう思って頑張ります😢💓

• 8月30日
いけぽん

お気持ちすごくよく分かります!!😭
私も母乳がなかなか出なくて最初は頑張って20分搾乳しても10mlとかでした💦
うちも旦那は悪気はなく「母乳じゃなくて辛いけどミルク飲もうね〜」とか「ママ母乳あげれんのだって〜」とか娘に言ってるのが聴こえて辛い思いをした記憶があります。

こっちだって出るなら母乳あげたいし、母乳の方がミルクよりいいのだって知ってる!でも出ないものは出ないんだよっ!!って毎回惨めな気持ちになっていました。

結局3ヶ月頃に急に出る量が増えたのですがその頃急に娘も母乳拒否し始めて泣く泣く完ミに切り替えました😅

りいママさんも今はつらいと思いますがまだ0ヶ月ですし、続けていればこれから分泌量は増えると思いますので無理のない範囲で頑張って下さいね🙌

長文失礼しました。

• さちゃママ♡

さちゃママ♡

私も搾乳20分くらいかかるので、それだけでもけっこー疲れます😵
    悪気ないのは分かってるんですけど、傷つきますよね😢
    なんかほんとに、情緒不安定で、産後クライシスかなーて思います。。
    ほんと、出る人が羨ましいなーて思います😫
    そうなんですね💦出るのに切り替えは悲しいですね😭

はい!来週母乳外来なので、相談しながら頑張ります💗ありがとうございます😊

• 8月23日
あゆみん

お気持ちわかります😢
旦那にではないですが、私も祖母や母に母乳出てんの?足りないんじゃない?など言われてすごく傷ついた事があります。
本人は何気なく言ったつもりでも、すごく嫌ですよね💦
産後うつにも関わってくるみたいなので、私ならはっきりと嫌だと言っちゃいます😢

• さちゃママ♡

さちゃママ♡

ありがとうございます😢
    母乳の事って、ほんとどうしようもないし 傷つきますよね😭
    今すごく情緒不安定で、産後うつかなーて思います😢
    産後1か月くらい、すごい涙もろくなるって聞いてましたが まさか自分がなるとは😫
    旦那には、傷ついたって言いました。そんなつもりじゃないし、ごめんて言われました😢💦

• 8月23日
みー

私も初めはほとんどでませんでしたよ😭
いっその事完ミにしちゃおうかなってくらい悩みました😑
でもある日、搾乳していたら線の様にピューピュー出る様になりました🤣
おかげで完母になりましたよ。
悩んでる時は人の言葉に傷付きやすいですよね😭
今20mlくらい出てるみたいなので根気強く搾乳を続けて赤ちゃんにもいっぱい吸ってもらえばもっと出る様になりますよ。
焦らず頑張って下さいね😚

• さちゃママ♡

さちゃママ♡

そうなんですね😭
    私も悩みました😢産後の疲れで、処方された薬を飲んでた時、母乳あげれなくて、ミルクだけだったのですが、粉っぽいからか、すごいむせてて😭
    それみたら、やっぱり母乳あげたいなって😫
    最近少し線のように出るようになってきました😍
    はい!ありがとうございます💓

• 8月30日
おちびまま

わかります💦
私は、二人目が全然母乳でなくて、少量だけ搾乳して冷蔵庫にいれてました。
一人目は母乳は出てたのですが、うまく飲んでくれなくてほぼ完ミなのですが、
二人目はミルクはお金もかかるからなるべく母乳にしたかったのですが出ず…
なんで出ないの!!と悲しい気持ちになりましが、お酒も、頭痛薬も、タバコもなんでもできるからいいや!と開き直ってすこーーし出ますが、もう、完ミにしました笑
母乳にこだわらなくても大丈夫ですよ!!
上の子も立派に育ってます!!

• さちゃママ♡

さちゃママ♡

そうなんですね😭飲ませ方も難しいですよね💦赤ちゃんの吸う力もまだ弱いですし。。

お金かかるし、哺乳瓶とか毎回洗うの面倒ですよね😂
    ミルクも母乳も、良い悪いありますもんね☺️
    それ聞けて安心しました💓

• 8月30日