※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家の母が気が狂うほど神経質で息苦しいです。息子が泣けば床に涙の跡…

実家の母が気が狂うほど神経質で息苦しいです。

息子が泣けば床に涙の跡形がつくから拭くわ!
とキレられて
台所、洗面所に水1滴あればぶちギレ。

息子が泣いてたら入院準備や片付けをしろ と言われてしていたら 今やらなくいい。泣いてるから相手しろ と矛盾した事言われたり。

息子のご飯は3時間かかっても全て食べさせろ。

フローリングは汚いから(めちゃ掃除されてて綺麗です)フローリングには行くな。

2歳差で9/18に赤ちゃんが産まれる予定ですが
不安過ぎます。2歳差で神経質過ぎる母は一体どうなるんでしょうか…。

今から自宅に帰っても産院で受け入れてもらえるかわからないので 産んで1ヵ月検診まで我慢するしかないでしょうか…?

コメント

さらい

病気ですかね?
里帰りしないですね。私なら。

• ママリ

ママリ

病気っぽいです。菌とかじゃない(菌とかなら除菌して!ってのは理解できますが、菌は気にならないみたいです)

タイミング悪く出産時期と夫が単身赴任になるので
    少なくとも入院中に頼る人がいなくて(T_T)💦義母は仕事してるから無理だと言われました💧

• 8月23日
  • さらい

さらい

検診待たずに帰りますね。わたしなら。入院中は仕方ないけど。

• 8月23日
たま

もし産院の都合でそこにいないとならないなら
産院の近くにアパート借りるとか、、
絶対ストレスですよね。
お子さんにもそんなのストレスな気がします😢😢

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。息子にも規制が多すぎて「ダメダメダメ」ばかりです。伸び伸び遊べないというか、リモコン触っただけで「それダメ!」とか椅子に座っただけで「今 ご飯じゃないからダメ!」って。

母の管理の城なので文句言えませんが 生活するのが辛すぎます。
    病気かな。
    菌とかじゃない(菌とかなら除菌して!ってのは理解できますが、菌は気にならないみたいです)

少なくとも入院中に頼る人がいなくて(T_T)💦義母は仕事してるから無理だと言われました💧

• 8月23日
ゆうこ

産院変えられないなら産んですぐ自宅に帰りますね😅
ストレス溜まりそう…

• ママリ

ママリ

ほんとうるさいので産んで1ヶ月検診待てないです。

• 8月23日
もちもっち

それは里帰りした意味がないくらいストレス溜まりそうですね…。
自宅にいた時に通ってた産院とか受け入れてもらえないのでしょうか?

• ママリ

ママリ

文章読んでいただいだけでもストレス溜まる感じわかりますか?(>_<)
    明日産院に電話してみます(T_T)

• 8月23日
  • もちもっち

もちもっち

臨月や産後は自分にも余裕なくなるので、周りにそんな感じの人がいると発狂しそうです 笑

1人目も2人目も自宅にいましたが、里帰りしなくてもなんとかなりました💦

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

ほんと今余裕なくて(出産と産後の不安さからかな?って感じですが)
    このまま実母といたら産後鬱になるんじゃないかと想像してしまいます。

• 8月23日
  • もちもっち

もちもっち

ご自身の体と生まれてくる赤ちゃんことを考えた結論でいいと思います!

• 8月23日

神経質なのは最近いきなりですか?元々ですか?
元々そうなりなんで里帰りをしようと思ったのでしょう...

私なら自宅に帰りますし、もし受け入れ先がないなら出産までは我慢してすぐに自宅に帰ります。
1ヶ月検診は自宅近くの産院でお願いしますね。

その環境、sayaさんにもお腹の子にも息子さんにも良くないですので😧💦

• ママリ

ママリ

元々なんですが父がいうにはここ最近口うるさくなった って言ってました。
    里帰り出産しないといけない理由は、タイミング悪く出産時期に夫が単身赴任で自宅近くに頼る人がいないためです。義母も仕事してるから無理だと言われました。
    少なく陣痛来てから入院中を上の子をどうしようかと(T_T)

• 8月23日

退会ユーザー

そうなんですね😧💦
    他の方も仰っていますが、病気や痴呆の可能性ありますね。

こちらには出産の時に上の子を泊まりで預けられる施設があるのですが、そういったものも無さそうですか?

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

調べたら症状はアスペルガーっぽいです。「融通利かない アスペルガー」って検索したら全て当てはまりました。

市や保健センターに電話して
    上の子を預けれる施設があるか確認してみます(>_<)

二人目産まれて母と住んでいると産後鬱になるんじゃないかと想像してしまいます。

• 8月23日

退会ユーザー

その方が絶対にいいですよ(*´˘`*)♡
    うちは里帰り無しで義両親も働いているため頼れない&主人が36時間以上留守にする仕事に吐いていましたが、保育園の送り迎えは退院翌日から下の子を連れて行ってました❣⃛

家に帰って来る日がある分sayaさんよりは恵まれている環境ではありますが、多少お金がかかっても必要経費と割り切り、一時保育、ファミサポなど色々な制度をフル活用して下さい😍

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

入院中は上のお子さんの
    保育園の送迎はどうされてたんですか?!
    あと、陣痛きた時は 旦那さんはすぐ来てくれましたか?

• 8月23日

退会ユーザー

入院中だけは姉の家に預けてました🤣
    元々は先にあげた入院中上の子を預かって貰える施設にお願いする予定だったのですが、ありがたいことに声をかけてくれ甘えることにしました❣⃛

仕事に行ってたので来れなかったです😅
    陣痛が来た事だけLINEし、陣痛タクシーで病院に向かい18時間ぐらい1人で頑張ってましたが緊急帝王切開になってしまうとの事だったので、その時に義母に来てもらい手術を受ける承諾人?みたいなのになってもらいました❣⃛

• 8月23日

神経質通り越して何か病気な気がしますね😱💦
自宅と実家は遠いですか?
とりあえず出来るだけのことをしてみてはどうですか?😖
自宅近くの産院に行けるか連絡してみる、無理なら産後すぐに自宅に帰るなど😖😖
2人目生まれたら必然的に上の子を見る時間が減るのでこの調子だとめちゃくちゃ怖いです。

• ママリ

ママリ

病気っぽいですよね。菌とかじゃない(菌とかなら除菌して!ってのは理解できますが、菌は気にならないみたいです)

自宅と実家は新幹線と在来線乗り継いで5時間かかります。

二人目産まれたら母がどうなるのか?怖いな。とは漠然と想像できるのですが、具体的にどんな感じになるか想像つかなくて(..)今よりヒステリーになるのは確かですよね。

• 8月23日
❁¨̮

そんな人なら上の子保育園に入れて1人で面倒みます
まぁうちの親も変な人なので産後手伝いには来てもらいません。1人目の時もそうしました

• ママリ

ママリ

保育園入れたいですが
    入院中に送り迎えで頼る人がいなくて(T_T)
    タイミング悪く出産時期に旦那は単身赴任でいないし、義母は仕事してるから無理だと言われました。
    陣痛来てから入院中 上の子どうしようかと悩み中です

• 8月23日
  • ❁¨̮

❁¨̮

送り迎えだけお母さんにお願いしてはどうですか?
    うちは旦那と義両親でしてもらいます

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

新幹線と在来線乗り継いで5時間かかるし、90歳過ぎた祖父(1人暮らしで何でも自分でできます)の面倒を見ないといけないから!とキレられたので 私の自宅には来てくれないです(>_<)

義親もあてにならないし、ほんと途方に暮れます

• 8月23日
  • ❁¨̮

❁¨̮

そうなんですね😵旦那さん1ヶ月だけ育休取ってくれないですかね?1人で全部はむりですよね😭

• 8月23日
  • ❁¨̮

❁¨̮

義両親もなんとか助けてくれないんですかね?
    うちは義父が送りだけしてくれる予定で、帰りは義母が半休にしようか?と提案してくれていて。そんな感じとかなにか工夫して協力してくれないと困りますよね

• 8月23日
ママリ🔰

気が狂いそうになりますね😓
うちの実母は神経質ではないんですが
かなりの毒親なので里帰りするのをやめました😅