※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

検診で頭に水がたまっていると言われました。水頭症が心配です。大丈夫でしょうか。

今日検診で少し頭に水がたまっているといわれました。
とくに何も言われなかったので様子見だとは思うのですが水頭症などがこわいです
大丈夫なのでしょうか

コメント

ぷー

うちの娘も28wで脳室拡大がわかり大きい病院にうつりました!
たしかに水頭症など病気が隠れている事もありますが、単に誤差の範囲内であったり、たまたまエコーの加減で脳室が大きく見えただけだったり、実際水が溜まっていたとしても脳の成長とともに自然に小さくなるといった事も多いです!
先生から何も言われていないなら、経過観察であまり気にしないで大丈夫だと思います😊

• ゆ

先生は大丈夫と言っていましたがすごく不安になり泣いてしまいました。
    ですが少し安心しましたありがとうございます。
    次の検診まで2週間あるのでそれまで心配ですがあまり気にせず過ごそうと思います😢

• 8月23日
  • ぷー

ぷー

わかります💦私も最初言われた時は頭真っ白になり病院から一人泣きながら帰りました。
    そこから毎回楽しみだった検診が怖くなりました。悪くなってたらどうしよう、新しく異常が見つかったらどうしようと…
    医師がみて本当に怪しければ(頭囲が大きいとか身体が小さいとか)様子見と言わず詳しく検査になるでしょうし(私は2週後と言わずすぐに転院して精密検査でした!)
    どうしても心配になるでしょうが美味しいもの食べたりベビーグッズみたりして楽しい事考えましょ🙆‍♀️

• 8月23日
  • ゆ

不安になっちゃいますよね😢
    深く考えずベビー用品などを見て楽しく過ごそうと思います💕

• 8月23日