妊娠中または出産後の方にRSワクチン接種について意見を伺いたいです。接種の影響や必要性が気になります。
妊娠中もしくは最近ご出産された方、妊娠中にRSワクチン打ちましたか🥹?先日の検診で案内があり、1日目の時にはなかったのですがRSワクチンを勧められました。費用もそんなに安いわけでもないことと、産まれてくる子どもになんの影響もないのかが心配で迷っています🙌ですが上の子は4月から認可外ですが保育園へ通う予定なので、少人数とは言えそこからウイルスをもらってくる可能性も高いだろうなあと思います。産院にみんな接種しているのか聞いたところ、ちらほら…と言う回答で、それもまた迷っています🥹💦
ワクチン受けた方、受けなかった方のご意見お聞かせいただきたいです🙇♀️
- ママり(妊娠30週目, 2歳0ヶ月)
コメント

🐰
打ってないです。
周りが妊娠ラッシュなんですが今のところ誰も打ってないです🥺
まず金額のところで悩みますよね💦

はじめてのママリ🔰
求められている意見とは違うかもしれませんが…💦
RSワクチン、承認されてから、まだ1年半くらいなんですよね。
値段も値段なので、悩ましいところですが、RSに罹患して重症化した子を何人も見てきたので、私は現時点では打とうかなと思っています🥺
兄弟がいらっしゃる場合は、気をつけていても、感染症のリスクは高まりやすいかもしれません…
出産した医療者仲間では、打ってる人もまぁまぁいますが、世間的には少ないですよね。助成してほしい…🥲
-
ママり
ご回答ありがとうございます!!
そうですよね、、まだ承認されてから日が浅いので後に何らかの影響が出たとしても分からないですよね🥹
そうなんですね!
医療従事者の方はやはり色々知った上で打たれてることと思いますし、それをお聞き出来て少し安心した面もあります🥹✊
まだ接種時期まで時間があるのでご意見参考にさせていただきながら検討したいと思います🙌ありがとうございました😣!- 3月16日

ママリ🔰
うちも4月から保育園行く予定の上の子がいるので今回打つ予定ですー!もし生まれてすぐ入院になったらバタバタ大変そうなのと、生まれてからの自費接種はとんでもないです金額です😂
うちの所は35000円で確かに安くはなくむしろ高いですが打つ予定にしてます!
接種するのもう少し先ですよね?入園してから風邪のひき具合とか見て決めてもいいのかなって思いました🥹
-
ママり
打たれる予定なのですね😊
確かに生まれてすぐ入院となると大変ですし、赤ちゃんも可哀想ですよね…😭
確かに上の子が入園して様子を見てからでも間に合いますよね🥺!!
ありがとうございます!!ご意見参考にさせていただきながら、もう少し検討したいと思います😣!!- 3月16日

はじめてのママリ🔰
まだできたばかりのワクチン。
不安にはなりませんか?💦
-
ママり
コメントありがとうございます!
そうなんですよ、、まだ出来たばかりのワクチンということもすごく迷っています😣まだ打つまで時間があるので主治医に聞いたり調べたりして考えようと思います💦- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
主治医とかは良いことしかいいませんよ💦
何故なら1人に「良くないかも」と言ったらみんなうたなくなりますし、自分の売上がなくなりますからね…。
お医者様もやはり病院の利益を考えています。予防接種は大きな財源なので。
できたばかりのワクチンということは、やはり世界の裏で妊婦の人、妊活の人、子ども、、と色々データを録っていると考えてくださいね。
今妊娠中に打ったら、例えば20年後の未来に赤ちゃんやママにどんな影響があるのかも、正直言ってわからないと思います。- 3月17日

はじめてのママリ🔰
妊娠中ですが打たない予定です。1人目の時無かったものですし、RS罹っても今元気に生きているので!
ママり
やっぱりそうですよね🥹💦
私もまわりは誰も打っていなくて、、🥹不安なのと金額面と色々悩みます😭🙌
ご意見参考にさせていただきながらもう少し検討しようと思います🙌ありがとうございます😊