初任者研修が3ヶ月間金土にあり、完全休日が週1日。子供のことも考え、研修を受けなくてもいいか悩んでいます。
デイサービスで働き始めて2ヶ月目てす。
5歳と2歳の子供がいます。
今度、初任者研修が同じ事業所内で行われます。〔場所は自宅から20 分〜30分です〕
来月から3ヶ月間、ほとんどが金と土にあります。
(研修日は休みの扱いです)
私の契約は週4勤務なので、月から木まで出勤、金土が研修、日曜日は完全休日です。
休んだ場合の補講はあるそうです。
でも、3ヶ月間、完全休日が週一なのは、私も辛いし、子供もかわいそうな気がします…。
甘いでしょうか。。。?
詳細を明日また聞こうかとは思うのですが、まだ今は受けなくてもいいのかな、と思ってしまってます。
- はるこぽん(1歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ぶどう
私も子供が小学校2年生、年中の時に初任者研修を受けて、介護士取りました。私は、仕事を週に3〜4日。研修が土日だったり、平日にあったりでした。疲れる時もありましたが、なんとかやり遂げました。介護士を取るのは実務経験3年経ってからなので、今急いで取らなくてもいいかなぁと思いますが…
今頑張って取るというのであれば、ご主人や、ご両親に協力して研修を受けてもいいと思います。

カブトムシ大好き息子
私もデイサービスで相談員やっています!
平日に1日くらいお休みもらうのはどうですか?

ととろ。
初任者研修取る前提での採用でなければ、無理する必要はないかなと思います( ¨̮ )
ただ、持ってると時給上がったりもしますよね🙆♀️
週3勤務にしてもらうことは厳しいですか?(><)

はるこぽん
週3は厳しいです。

りょっぴ
うちの職場のかたは実務者ですが、週1ですが、3ヶ月頑張ってました😅💦子どもさんがいるなら大変だと思いますが、施設の方針があったり、まだと思っても制度が変わったりしてるので講習を早めに受ける方がいいのかなぁと思います😥
違うとこで働くときも資格があるのとないのじゃ、少し時給も変わりますしね!
はるこぽん
急がなくてもいいですよね…
ありがとうございます_(._.)_