コメント
ラベンダー
私が通っていた病院は立会いを推薦していたんですが私はナシに◯しました。。旦那がいても役に立たないと思ったのと旦那も外で見守りたい!と言っていたからです。でも実際旦那も間に合わず1人で産みました
1人の方が気が楽で助産師さん達の方が心強かったです‼︎
りな(๑ ́ᄇ`๑)
立会い出産しました!
旦那は職業柄動物の出産をみてるので落ち着いてサポートしてくれました(゜д゜)笑
呼吸法もその場で助産師さんに教えてもらい
一緒にしてくれました!
おかげで初産なのが驚かれるくらい落ち着いた出産をすることができました❤
2人目、3人目のときも
必ず立会い出産にしたいと思います( ˊᵕˋ )♡
-
FY
ご回答ありがとうございますm(__)m
旦那さんすごいですね!
一緒にいてくれるだけで落ち着くっていうのはありますね。
それは旦那さんとのコンビネーションが良かったからですね♡素敵です。- 4月5日
だん嫁
上の子は立ち会い出産でした!汗ふいてくれたり、飲み物飲ませてくれたのはありがたかった!…ですが(笑)息んでるときに、持つ棒の位置を直されたり、NST 見ながら痛くなるときに、「おっ!きたきたきたきたぁ~!爆笑」めっちゃイラつきました!(笑)なので下の子は1人で!😁でも回りに看護婦さんや助産師さん、先生と、述べ10人くらい集まり(笑)その方が良かったですよ(^_^;)
-
FY
旦那さんも興奮してたんですね。
10人!?すごい!
やはり母は強いですね♡
私も頑張ります。- 4月5日
あやや
1人目は立会いなしで、出産しました。
出産後旦那に待たせすぎなどの暴言を吐かれ、旦那は妊娠出産を軽く考えていたので、
2人目は立会いをしました。
出産の大変さは少しわかってくれましたが、居て役に立ったかと言われると、正直いてもいなくても一緒でした💦
-
FY
えー!暴言!
そお考えると、立会いした方が辛さわかるかもってなりますよね!
男の人の考え方などにもよるんですね。- 4月5日
kqnqe
立会い出産しました!
旦那と母が立ち会ってくれたんですが、旦那は仕事でほんとギリギリに来て…まあいてもいなくても一緒かなと…笑
母親はずっといましたが生むときは必死でいてもいなくてもどっちでもいいかなって思いました(´・ω・`;)
あとあと考えるといなくてもいいかなって…
陣痛室にいるときはやっぱ誰かしらいてくれると助かると思います!
腰さすってくれたりその他もろもろ。
けど私の場合全部助産師さんがやってくれていたので結局誰もいなくても平気だったかなと思いました!
結論、助産師さんがいれば心強いってことになりましたwww
私の旦那は立ち会ったからといって育児積極的になったわけでもないし今までと変わりがなかったので意味なかったかなって感じです(´;ω;`)
むしろいきんでるときの私の顔が面白かったとかで今でも笑い話にしてきます!
ほんと怒れてきますよ!笑
だから結局人それぞれなんですかね?
ってこんな答えでよかったかしら?笑
-
FY
立会いをしなくてもいい方は、そおゆうエピソード聞きますね。
助産師さんがいてくれたなら安心だし心強いですよね。
人それぞれですが、参考になります!- 4月5日
FY
周りの声を聞くと立ち会わない方の方がわりと多いです。
確かに、産むのは自分自身ですものね!
間に合わなかったのは残念ですが、それで良かったっていうのもなんだか納得です。