コメント
akichin
家に来て体重測って
保健師さんの紹介と
近辺の児童施設や病院の
案内的なパンフをもってきて
くれるだけですよ( ﹡ˆoˆ﹡ )
ママ1人で頑張らずに
こういう人たちもいるから
頼ってね!みたいなかんじの
10分程度の訪問でした!
くま
市区町村のよって違いはありますが、基本は保健師もしくは助産師です。
身体測定や発達の確認、赤ちゃんの生育環境の確認、お母さんのケアやフォローが主な目的です。予防接種や自治体の子育てに関することなど説明してくれたりします。
もちろん家に上がって1時間は要すると思います。
母乳なら、母乳量測定もしてくれると思います。
事前に聞きたいことリストアップしておくといいと思います。当日は保健師さんたちテキパキしてる人多いので‼︎
-
723なつみ
助産師のイメージがありましたが、保健師の場合もあるんですね‼︎
結構長めなんですね(>_<)
完母で母乳量は気になりますが、測るとなると授乳を見られるのでしょうか?- 4月5日
-
くま
見られちゃいますねσ(^_^;)
むしろ吸い方も見てくれる感じですが、保健師の場合は測定だけだと思います。
助産師さんなら、おっぱいのマッサージしてくれる時あります。
戸惑いあると思いますが、せっかく無料で相談できるので、赤ちゃんの為と割り切りましょう笑- 4月5日
-
723なつみ
見られるの恥ずかしいですね💦
割り切って頑張ります💦- 4月5日
ミーラ
私の時もありました( ^ω^ )
母が勝手に申し込んで決めたので、かなりめんどうだと思っていましたが、訪問して貰って良かったです。
私の時は、年配の女性の保健師さん一人でした。
赤ちゃんがとにかく好きな方で、あやして貰ったりミルクを飲ませてもらったりして見ていて癒されました。
毎回体重計を持参して体重を図ってもらい、あとは日々の大変な事など、気軽に雑談してました。
私はすごく気晴らしになりましたよ。
-
723なつみ
申し込みだったんですね(>_<)💦初めての人がどうも苦手なのですが、年配の方の方が話しやすそうだなと思います💦
何回も訪問があったのですか?- 4月5日
-
ミーラ
強制ではないので、必要ななければ断ってもぜんぜん大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )
私は一月に一回のペースで、4ヶ月位まででした。- 4月5日
-
723なつみ
1ヶ月なった頃に電話で大丈夫ですと言ったのですが💦ハガキきて不思議です…
何回もあるんですね(>_<)- 4月5日
退会ユーザー
私もどんな話をするのだろうと思っていましたが、玄関先でパンフレットをもらって少し話して終わりました*
何か不安な事とかありますか?と聞かれ、特になかったのですが一応、これから離乳食が始まるので、どうかなあと思って…と伝えると、ああ、友達も大変って言ってた!
と言われ…え、友達?と突っ込みそうになりました(笑)
どうやらその保健師さん、未婚で子育て経験ないそうで(⌒-⌒; )
もちろん未婚である事や子育て経験がない事をどうこう思ったのではなく、なんというか、複雑でした…😂
真剣に悩んでいたとしたらきちんと答えられていたのかな…と(⌒-⌒; )
あまり身構えなくても大丈夫かと*
ですが、地域によりそうですね(⌒-⌒; )
ちなみにこんな感じでしたが田舎ではありませんよ😂
来て欲しくなかったらそういう意思表示もできるはずですよ!
-
723なつみ
玄関先で終わる場合もあるんですね‼︎
未婚で子育て経験ない方だと複雑ですよね😰
1ヶ月なった頃に電話もあり、訪問大丈夫と言ったのですが来るみたいでどうなっているのかよくわかりません💦笑- 4月5日
☆はるのママ☆
私は実家への里帰りが長いので、役場に行って話しをする感じでした。
うちに来てもらっても赤ちゃんの過ごす場所とか、片付けとかなーんにもしてなかったので(^_^;)
身体測定をして、予防接種の話しをして、町の子育て支援について話して、1時間位で終わりましたよ☆
-
723なつみ
市によって時間も色々なんですね(>_<)💦
初めての方はどうも苦手なので少し憂鬱です- 4月6日
akichin
20代から30代の女性の
職員さんがいらっしゃいました\(◡̈)/
723なつみ
結構短時間なんですね(>_<)
初めての人が苦手なので少し憂鬱です…💦