5ヶ月の娘のお風呂入れ方について、夫との違いで悩んでいます。首を持って浮かせる入れ方が良いのか、夫の方法が良いのか不安です。他の方はどのようにしているのか教えてください。
生後5ヶ月の娘がいます。
お風呂の入れ方について質問です。
私はいつも娘と一緒に湯船に浸かって、そこで娘の体を洗ってます。
泡が体についてしまうので、最後にお湯を外でかけてからあがります。
ここ1ヶ月、夫にお風呂を任せていましたが、昨日からまた私です。
私はずっと首を持ってぷかぷか浮かせながら入れてましたが、夫は体育座りした足に置く感じで入れてます。
昨日久々に私が入れたら泣いてしまいました。
今までは泣かなかったからびっくりです。
夫に慣れて泣いてしまっただけか、大きくなってきた娘をいつまでも首を持って入れる入れ方がよくないのか?
みなさんどのようなされてるのでしょうか。
お風呂で泣かれても入れるしかないので、また私に慣れてもらうしかないのですが、首を持って浮かせる入れ方は卒業なのかな?とふと疑問に感じました。
- M(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
うんちゃん
パパに慣れてしまったのだと思いますよ😭
もしできそうならパパと同じようにお風呂に入れてみてはどうでしょう?😢
はじめてのママリ
私もご主人の入れ方と一緒です!
-
M
そうなんですね。
新生児の頃からの沐浴と同じように首を持ってました💦- 8月23日
あんどれ
私は膝の上に座らせつつ抱っこして浸かってます!
-
M
今日から挑戦してみます!
- 8月23日
退会ユーザー
首を持ってって危ないような気がするので、旦那さんの入れ方の方がいいと思いますよ😳💦
-
M
ベビーバスの新生児の入れ方と同じように首を持ってました💦
かえてみます!- 8月23日
a♥︎
わたしも体育座りした膝の中に入れてあげてます🥰
-
M
ありがとうございます。
今日からやってみます!- 8月23日
-
a♥︎
ママと肌が触れ合ってたり、姿勢が安定してる方が赤ちゃんも安心できると思います🥰
試してみてくださいね♪- 8月23日
-
M
ありがとうございます!
たしかにそうですね…。
ぷかぷか浮かしてるのが気持ちいいと思ってたけど、いろいろわかる月齢だし、新しい入れ方にチャレンジしてみます◡̈♥︎- 8月23日
なつみ
私は普通に縦抱っこしたまま湯船につかってますよー
-
M
ありがとうございます!
湯船の前に体を洗ってあげてますか?- 8月23日
-
なつみ
最初少し湯船に浸かってます!
- 8月23日
小怪獣
息子が生後5ヶ月の頃はまだ腰がすわってなかったので、ベビーバスで息子を洗髪、洗身して、抱っこして太ももにまたがせて縦抱きしたり、動きたそうやったら上半身は顎を水に浸からんように抱っこして腰を支えての前抱っこでした。
首が据わってるんやったら、主さんが抱えやすいやり方で湯船に浸かってあげたらええと思いますよ⭐️
-
M
詳しくありがとうございます!
先程、夫に入れてもらったのを見たので、明日からトライしてみます◡̈♥︎- 8月23日
M
頑張ってみます!
ありがとうございます😊