コメント

ぴめ
介護士しています。
確か、ケアマネの受験は
条件が細かかったはず(;´Д`)
実務経験や資格などなど、、
試験を受験するためには資格・実務経験が必要国家資格がある場合
ケアマネージャーの試験を受けるためには保健・福祉・医療分野での国家資格を持ち、5年以上、900日の実務経験があることが条件となります。受験資格にあたる保健・福祉・医療分野の国家資格には以下のものがあります。
介護福祉士、社会福祉士、看護師、准看護師、理学療法士、作業療法士、栄養士(管理栄養士を含む)、保健師、精神保健福祉士、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師、歯科衛生士、薬剤師、柔道整復師、言語聴覚士、医師、歯科医師、助産師、視能訓練士、義肢装具士
介護の仕事と親和性が高いため、介護福祉士からケアマネジャーの資格を取得する人が多くを占めています。
国家資格がない場合
該当する国家資格を持っていない人でも、老人福祉施設や在宅介護業務に従事する人、施設長などで、5年から10年の実務経験があれば受験することが可能です。
ヘルパー2級や社会福祉主事任用資格を持っている人も実務経験があると受験できるのです。
ただし、介護をしていた実務経験といっても、家族を介護していたということは受験資格にはなりません。
私もケアマネを考えていたので
自分で調べて
コピーしたものです。
♡幸♡
ぴめさん♡
コメントありがとうございます♪
私は管理栄養士で総合病院に7年間勤務していたので、受験資格については大丈夫だと思います。以前の病院で申請の書類を郵送してもらわないといけないなぁ…と思っています。先日、何も勉強せずに去年の過去問を解いてみて半分程度しか正解できなかったので、受験するのをためらっています(^_^;)主に介護の部分で点を取れていませんでした。やはり、資料や受験費用などお金がかかる事なので…( ; ; )
もう少し受験について考えてみます。ありがとうございます(^^)
ぴめ
7年勤務していたら大丈夫そうですね\(^o^)/
ケアマネは本当に難しいて聞きます。
目標の為に幸さん頑張って下さい\(^o^)/
一緒に働いてるケアマネさん
本当にすごいと思います☆
♡幸♡
ありがとうございます♡
本を読んでいるものの活字を見ると眠気がきてなかなか進みません…(°_°)笑
主人の方がケアマネに興味があったようなので、一緒に取れるように頑張ります(^^)
ぴめさんも受験考えているようなので、ケアマネ取得出来ること願っています♪