離乳食中の8ヶ月の息子が下痢で悩んでいます。病院で薬をもらいましたが改善せず、不安です。再度受診すべきでしょうか?
【離乳食による腹下し】
息子は今8ヶ月で、5ヶ月から離乳食を始めたので、今モグモグ期です。が、ここ1週間ほどかなりお腹を壊していて、水に近い状態の下痢です。色も腹を下す前は茶色に近い黄色でしたが最近はレモン色です。機嫌は悪くないのですが1日に7.8回下痢をします。病院へ行き、整腸剤と下痢止めを出してもらい4日目ですが改善せず、むしろ緩くなっている気がします。前お腹を下した時にいただいた薬と同じで前はすぐに治ったので不安です。様子を見てもいいものでしょうか?もう一度見てもらったほうがいいのでしょうか…。うちの子はお腹を下しやすいのでしょうか。お子さんが離乳食中期ごろ同じような状態だった方いらっしゃいますか…?
- みんみん(5歳11ヶ月)
コメント
SAKU
我が子も8ヶ月ぐらいの時に下痢になり整腸剤5日分処方されました🙌脱水も心配ですし、緩くなってるならもう一度受診した方が安心ですね😭離乳食は続けて良いと言われたので、乳製品などはやめて、消化に良い物食べさせました!
みんみん
ご回答を参考にし、昨日受診してきました!前よりも少し強めの薬を出してもらいました!離乳食についてはお医者さんにもう少し小さくして与えるよう言われたのでSAKUさんと同じように消化のいいものを細かくして与えるようにし、様子を見てみます。とても参考になりました。ありがとうございました💓☺️