
離乳食作りについて相談です。作り置きの保存方法や失敗について不安があります。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。
昨日から離乳食デビューしてます٩(ˊωˋ*)و
昨日は1回で10倍粥つくれたのに、
今日は上手くいかず2回失敗(´°ω°)
料理は苦手なほうじゃなくて好きなんですけど、
離乳食作り難しいですね😳💦
10倍粥でつまずいて、今後上手くできるか不安です˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚
作り置きを作る際は、1週間程で使い切るぐらいを
冷凍にしてたらいいんですかね??(._. )
先輩ママさん教えて頂きたいです(´nωn`)
無知ですみません💦
- aomama(5歳11ヶ月)
コメント

☺︎
1週間で使い切る量を製氷皿で
作り、ジップロックで保管してます😊
私も料理苦手で苦戦してます😂

ぜろ
どういう作り方ですか🙄⁉️
-
aomama
ご飯からお鍋で作ってるんですけど、火を中火のまま炊いててお水が無くなってました( ˟꒳˟ )しかも2回とも同じ失敗です(тωт。`)3回目はちゃんと弱火でして成功しました(笑)お鍋で炊いたあとはブレンダーでトロトロにしてます(*ˊᗜˋ)
- 8月23日

Rio☺︎Mioママ
私は10倍がゆはご飯から作ってましたが、レンジ&ブレンダー使ってました。
多めに作って、製氷皿に入れてジップロックで保存、1週間で使いきりましたよ💡
-
aomama
私もご飯から作ってブレンダーでトロトロにしてます٩(ˊωˋ*)و同じ方がいらっしゃって嬉しいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎離乳食を保管するケースは買ったんですけど、ジップロックにいれて保管したらいいんですね⸜❤︎⸝ありがとうございます♡
- 8月23日
-
Rio☺︎Mioママ
あたしズボラなので笑
耐熱容器あるなら、電子レンジ楽ですよ😁- 8月23日
-
aomama
私もズボラです😳笑
電子レンジでもできるんですか!?
よかったら作り方教えてほしいです😳- 8月23日
-
Rio☺︎Mioママ
3年前なので忘れてる感じですが…😅
①ご飯50gと水200mlを深めの耐熱容器に入れてほぐす。
②ふんわりとラップをして600Wで2分〜2分半、吹きこぼれないようにチンする。
③ラップをしたまま15分ほど蒸らす。
④すり潰す。
だったような…
是非試してみてくださいね😊- 8月23日
aomama
離乳食保管するケースは買いましたが、さらにジップロックに入れて保管したらいいんですね😳なるほどです、ありがとうございます⸜❤︎⸝