イライラや感情が抑えられないことで子供に気を遣わせてしまうことについて相談したいです。同じような経験をした方やエピソードを聞きたいです。
自分が癇癪持ちというかヒステリックな方いますか?😂
私はイライラがマックスになったり焦ったり余裕がなくなるとどうしても感情が抑えられなくて「あーっもう‼︎‼︎」みたいな感じで態度と口に出しちゃいます。
子供に直接怒るんじゃなくても独り言言っちゃいます。
今日は保育園の送迎で、いつもは連れて行かない下の子がいる時に限ってトイレに行きたくなった上に駐車場が混み合ってなかなか止めれなくて「もーー!なんで今日に限ってこんなやと⁈おかあさんどうしていいかわからん‼︎」と泣き言を言ってしまいました。
そしたら2歳の娘が察知したようで「おかあさんどうしたの?大丈夫?」と言われてしまいました😂
2歳児に気を遣われる自分…😭
抑えてるつもりではありますが、娘に気を遣わせてしまうくらいには態度に出してるんだなと反省しました。
同じような方はいますか?
また、自分は違うと言う方は私のような人を見て引いちゃいますか?笑
同じような方は子供に気を遣われたエピソードとか聞きたいです。
- どぅるるん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
にゃん
私も同じくです。
器が小さいのかすぐ感情がだだ漏れしてしまいます😅
その場で吐き出すので後々モヤモヤはしませんが、もう少し冷静に情報処理できるようになりたいです。
爆弾みたいだと思ってます😵
ぷーち
男の子2人に末っ子の女の子がいます。男の子2人がまぁー数分と経たないうちに喧嘩ばかりでイライラ毎日爆発してます😅
なので、運転中もフラフラ自転車で走って道路まで、はみ出てるおばあさんとか見るとさらにイライラしてしまい独り言で『邪魔だなー。早くどいてくれないかなー。』と言うと、すかさず長男が『ママ、そういう時は、お先にどーぞでしょ❗』と…お先になんて心と時間の余裕がないわー😫💢と思いつつ、私より大人だなと…苦笑
-
どぅるるん
ケンカばかりされたら確かにイライラしそうです😂
なんて優しい子なんだ!ほんと自分より大人かもて思っちゃいますね。笑
ありがとうございます😊- 8月25日
どぅるるん
ほんと自分の未熟さに悲しくなりすよね😭
つねに冷静沈着に大人な対応したいですよね。
ありがとうございます😊