※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の行事に不満😒・運動会、参加4人まで。場所取りはダメで、座って…

保育園の行事に不満😒

・運動会、参加4人まで。
場所取りはダメで、座ってもダメ。
みんな立ってるから低身長の私はすごく見にくい!

・発表会、参加4人まで(兄妹も含めて)。
去年までホールを借りて広々演技できて、親もゆっくり見れたのですが、
今年は家のリビングより狭い園の体操室みたいなところで、、、。
舞台との観客席の距離2メートルぐらい。
親の見る席は決められていて、私は端っこの席。子どもは逆の端っこ。全く見えませんでした。

・参観、園に入れるの1人だけ。
他学年に兄妹いても、1家庭1人。

どの行事も写真や動画の撮影ダメなんです。
参観はパパも見に行くとか、帰って動画見せるとかもできない。
祖父祖母などに見せてあげられない状況にモヤモヤです🤔💭

行事自体も、「上の子の時2歳児も発表会あったのに、下の子の時はなし」、
「上の子の時は参観は3歳児からだったのに、下の子は2歳児でもある」とかもモヤモヤしてます。

ちょっと保育園側に意見したい気持ちもありますが、
保育園の行事って、こんなもんなのでしょうか、、、?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

行事の参加人数は園によって様々ですよね😣場所取りはダメですね。家族は横一列じゃなくて、縦一列とかで見るようにして欲しいですね!
発表会は、お子さんはずっとその場にいるんですか??それであれば、うまいこと席を配置して欲しいですね。。。まぁ色々考えられた結果かもしれませんが💦
撮影は禁止です!子どもたちが、一生懸命練習してきたところを、たくさんのカメラを向けられるよりも、みんながこっちを向いてくれた方が、きっと子どもたちにとって嬉しいですよね🥰拍手とかも、全然変わってくると思いますし!
ただ、プロの方が撮ってくださっていて、後から購入できます!!そういうのもないですか?😭

ことり

お気持ちを伝えるのはいいと思いますが、正直なところ伝えたとして、変わらないかなとは思います💦
写真や動画は保育園の方で撮影、販売とかもないんですかね?祖父母等見に来れない親族に何かしらの形では見せてあげたいとは思います😢

うちも長女と同じ保育園に次女が入園しましたが、行事のやり方などは変わってましたね。0〜1も運動会という名目だったのが、親子ふれあい会に変わり、0〜1合同だったのが、各クラスごとに変わってました。
内容はあまり変わりません。(子供達が日常保育でやってる幼児向けの手遊び歌をする、ボール拾って入れるみたいな簡単な競技、親も参加の体操ダンスをすなど)

写真や動画撮影は近年SNSへのアップロードが問題になることが多いので、予防的に禁止してるような気もします。(ある人があげた動画に対して、うちの子映ってます。園からのアップロード等はしないように注意受けてますよね!とか見かけること増えました💦)

はじめてのママリ🔰

息子の園は
⭐️運動会(今年度から小学校の体育館)
参加は2名まで
優先席というのが設けられていて自分の子どもの学年のときはそこで見ることができる(親は学年色で分けられた名札をかける)
⭐️発表会
参加は3名まで
学年ごとの発表ではなく、異年齢での発表なので前方から年長、年中、年少の順で優先席が設けられていてそこには2名まで着席可能。
後方に自由席と立ち見、カメラ席があり、そこでも見ることができる
今年度から年長は子どもにクジを引いてもらい、その順番で席を選んで座ることができる。
⭐️参観
行事として保育参観があるわけではなく、希望者が園側と日程を合わせて行う仕組み。
懇談会などは制限なし

動画や写真は特に撮影NGとかはないです🥺
ただ保育士をしているのですが、園でのお便りなどに使う写真もNGにしているご家庭があるので、そういった方々のプライバシーの面で廃止している園もあるのかもしれません💦
ですがNGならNGで後日DVD発売とか写真販売とかあってほしいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに運動会などは配置図をあらかじめ掲示してくれるので、それを踏まえて座席選びができるようになっています!

• 1時間前
まま

ええぇー。
うちの園では参観日は写真等は絶対ダメですが親は教室OK、それ以外は廊下からならOKでした!

運動会はめっちゃ大きいグラウンドなので優先席、敷物&椅子OKな場所(他学年の出番の時用)がありました。
人数に決まりはないし、見たいところから見れました!
グラウンドが大きすぎて徒競走は最初見れても最後見にくいんですけどね💧

発表会は市の大きいホールを借りるので我が子入れて8人までは1階席、それ以上は2階席です。
ズームしないと見られません。
年長組は最前列なのでめっちゃ見えますが年少だとめちゃくちゃ遠いです😭
乳児組は基本2階席です…
計3時間半公演です。

うちの園は園児が300は超えてるので撮影OKでないと基本我が子どこ?状態です。
カメラマンさんいますが写真量も膨大なため目閉じてるじゃん、顔切れてる、などが多すぎるのでOKなんだと思います。
DVD販売もありますがイマイチでした。

りりり

うちの保育園なんて1児童2人まで
ネームプレート必ず持参
小学生などの兄弟児禁止
熱中症予防のため赤ちゃん禁止
保育園に入ってない赤ちゃん禁止
なので授乳室もおむつ替え場所もありません😅

• りりり

りりり

運動会じゃなく発表会や参観も赤ちゃんや兄弟児禁止です😅

• 36分前