※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
お金・保険

戸建て購入を考えています。建売でいろんな家を見に行く予定です。失敗しないためのアドバイスをお願いします。お金の面で改めて考えさせられました。

戸建てを購入しようと思ってます。
事前審査が通り、今週いろんなお家を見に行くのですが、
購入して失敗したなど、ここを重視に見て決めた方がいいなどアドバイスありましたらください!🙇‍♀️
ちなみに建売で考えています!
安易に戸建て欲しい〜〜とか今まで言ってたけど、実際話し聞いたらとってもお金かかる😭って改めて考えさせられました、、、

コメント

ろく

友人が買った建売は収納が少なくてリビングに物が溢れてました😅
ハンガーラックなどリビングに置いてコートを掛けていました
収納の容量は大事かなぁと思います😊👌

• はるな

はるな

収納ですね!収納は細かく見てなかったです🙄気をつけます!

• 8月23日
じゅり

建売購入しました!
家事動線しっかりみといた方がいいですよー!
家具置く位置とかイメージしながらみた方がいいと思いました

• はるな

はるな

家事動線ですね!イメージ難しいですけど、見に行くとき細かくイメージしてみようと思います🙇‍♀️

• 8月23日
  • じゅり

じゅり

うちはトイレが玄関はいってすぐにあるのでそこがちょっと住んでみての後悔です😂💦
    皆さんおっしゃっている収納も大切ですねー!
    一回のクローゼット奥行きがあって使いにくいです😂

• 8月23日
のん

うちは最初見ていた戸建て、学区は違いますがいわゆる忌避施設がありました。
駅とは逆方面ですが、将来子どもが行かないとも限らないので、辞めました。
暴力団事務所、構成員の自宅と同じ学区、振興宗教施設、墓など人によって嫌がる施設は様々ですが、住んでから住民のことで後悔したくないので辞めました。

• はるな

はるな

そんなの全く考えてなかったです、、たしかに私も同じ状況だったら絶対やめます😭気をつけます!ありがとうございます!!

• 8月23日
  • のん

のん

地下鉄サリン事件を起こした宗教団体が名前を変えたものが教会として利用している施設がありました。
    やっぱ周辺に信者さんも多く住んでいるとか、◯◯はいらない!と言う反対運動の幟が遠くにあって、やっぱり問題ある地域なんだなと思いました💦
    サリン作ったりしてないか、年に一度公安が調査してるみたいです。

暴力団事務所や組長の家も実は…ということがあります。
    小学校の運動会にVIP組専用席があると言う地元の方の話も聞いたことあります。
    そう言った施設は、こちらの生活にも影響が出てきそうなので、慎重に調べました。

• 8月23日

建売購入で今交渉中です😊
収納と動線は絶対に確認した方がいいですよ。
広くても収納が少ないと、結局家具で狭くなります。
水回りがひとつの階にまとまってるか、など普段の生活動線を想定して内見するといいですよ😄
あとはごみ捨て場がどこかも、結構重要かと🤔

• はるな

はるな

家事動線しっかり考えます!私もお風呂とかキッチンは絶対同じ階がいいって思ってます(T_T)ゴミ捨て場なんて全然考えてなかったです、、ありがとうございます!

• 8月23日
☺︎

建売を購入しました!
収納、導線、近隣との家の距離、駐車スペースの広さは大事かと思います。

困ったのはカーテンレールやタオルハンガーを自分たちでつけないといけなかったことですね😭🙏🏼

• はるな

はるな

駐車場大事ですよね😭こないだ見たとこ奥行きの家で縦に2台でしたが、横が狭すぎて自転車出せないなって思いました。。カーテンレールだいたい付いてないですよね、、あと網戸も😭タオルハンガーも付いてないとかあるんですね😭

• 8月23日
  • ☺︎

☺︎

縦に二台は大変ですね💦
    網戸は付いてたんですが付いてないとこもあるみたいですね!

タオルハンガーはトイレにはありましたが洗面二箇所にはなかったです😦🔥

• 8月23日
どきんちゃん

住んでから気づいたのですが、前の家がお爺さん一人暮らしで野良猫に餌付けしてました。
猫の鳴き声や飛び出し、車も汚れるし、玄関に何回かフンや嘔吐されてました。

最近その家が売りに出されてから猫はいなくなりました。

はじめてのママリ

みなさんが言われているように収納と家事動線は大事ですね。あと家のすぐ近くにゴミステーションがあるのは私なら嫌です、ゴミ捨ては便利ですがゴキブリとかが多そうなので💦匂いもあがってきますし💦
あとは、日当たり。南向きの家か。
風が通り抜けるような場所に窓などがあるか‥風通しも夏場になると結構大事かと。

家が大道路に面しているところや通り抜けで車の通りが多いところは嫌ですね💦子供達が事故にあったら嫌ですし、今は車の方から突っ込んでくる事故多いですから💦
なので我が家は住宅街の住人達しか車で通らないような場所の家にしました。