※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
お金・保険

緊急帝王切開で元気な赤ちゃんが産まれました。自然分娩と帝王切開の費用がかかるか心配です。医療保険に未加入で入院日数が10日間。費用について教えてください。

緊急帝王切開になり8月22日に元気な赤ちゃんが産まれました!
最初は自然分娩でしたが赤ちゃんが上向きだった為、緊急帝王切開になりました。
その場合だと自然分娩と帝王切開2つ費用かかってしまうのですかね😣

入院日数は10日間です。
それと医療保険にも加入していなくて高額になるんじゃないかとヒヤヒヤしています、、、

元気な赤ちゃんが産まれてくれればいいと思ったのですが、やはり気になってしまいます😢
医療保険に入っていなくて緊急帝王切開になった方や、費用に詳しい方よろしければどれくらいかかるか教えてください😣!

コメント

ままりん

高額療養費制度を申請すれば42万で足りるはずです!
私は逆子で予定帝王切開だったので事前に申請していました。
事前に申請していない場合は窓口で全額支払い、あとからお金が戻ってくると思います👍
私は42万で支払い、8万円戻ってきました!
医療保険にも入っていたので申請して26万円保険金がおりました!
結果かなりプラスになりましたよ。

• ままりん

ままりん

保険会社によると思いますが帝王切開は手術なので手術歴有りになってしまいます💦帝王切開してすぐには保険に入れないところもあると思います💦
    友人は帝王切開後に入ろうと思ったら手術日から3年経過しないと保険には入れないと言われたそうです(><)
    あとこれも保険会社によりますが帝王切開は保険金対象外になっている会社もあります💦
    よく調べてから入ることをお勧めします🤔

• 8月23日
  • みんみん

みんみん

高額医療費制度申請してみますね!!!

医療保険は入っていなくて😭😭そんなにおりるんですね!!!退院したら即保険入ろうと思います😢

• 8月23日
  • みんみん

みんみん

なるほど!!!
    旦那と同じ所に入ろうと思ってましたが入れなさそうです😭
    ご丁寧にありがとうございます!🥺

• 8月24日
なあ

総合病院で大部屋に
入院してたら手出しなしが
出しても5万くらいの会計かなって思いますが
わたしは一人目
総合病院で個室で
手出し10万
二人目は
個人病院で個室にしたので
手出し15万でした。

高額医療使ってです。

ちなみに
退院してから加入しても
今後の妊娠に関する病気
(帝王切開や切迫など)とかでは保険は降りないかたちになるかなと思います。。。

• みんみん

みんみん

私も総合病院で大部屋です!
    5万程になるとは、、、
    高額医療費制度申請早くしなければですね😣

そうなんですね😢

• 8月23日
AMTMM🌼

詳しくはないですが、
普通分娩から緊急で娘を産んだ際は39万の請求で、
明細はもらってないので分かりませんが、緊急帝王切開での請求と恐らく促進剤とかはその他であがってきたのかなと思います😊
3万の戻りはあり、11日入院しました!
ちなみに高額医療は使ってないです💦

入院中に受付の方に聞いてみたら答えてくれると思いますよ🙋‍♀️

• AMTMM🌼

AMTMM🌼

私、熊本なんで安いんですよ😊
    出産手当より安いです!
    ちなみに2人目と3人目は予定帝王切開で、26万だったので16万戻ってきてます🌼
    医療保険は小さい時から入ってるので3回受けましたよ🥰

• 8月23日
  • みんみん

みんみん

出産手当よりお安かったのですか!?😵
    ちなみに医療保険て入っていましたか?😢

聞いてみます!!

• 8月23日
  • みんみん

みんみん

安くてびっくりです!😵

私は医療保険入ってなくて、後悔してます泣

• 8月23日

社会保険から高額療養費制度でなんとかなるはずです。ただ、事前申請をしてれば退院時に使えますが申請をしていなければ退院時は普通に払い、後日帰ってきます。
医療保険は入っていれば申請して保険が降りるので帝王切開の場合は最終的には支出はプラスになります。
まずは社会保険の高額療養費制度について調べてみたらいいと思います。(自動で使えるのか、申請が必要なのかとか)

因みに私も促進剤使ってからの帝王切開だったので促進剤+帝王切開の値段で25万くらい?退院時に現金で払い、後日高額療養で帰ってきた&医療保険で7万くらい降りたので最終的にはプラスでした

退会ユーザー

追加です。
    退院の前日とかに概算聞けるはずなので聞いてみてはどうでしょうか💡

• 8月23日
  • みんみん

みんみん

なるほど!
    そしたら申請してないので退院時は普通に現金で払う事になりそうですね😣
    医療保険は入ってなくて、、、
    医療保険入っておくべきでした😢
    詳しくありがとうございます!
    高額医療費制度を使ってみます!!

• 8月23日
  • みんみん

みんみん

ご丁寧にありがとうございます😢
    聞いてみます!!!

• 8月24日

もう解決されているかもしれませんが。
私は1人目破水から入院、陣痛きたけどなかなか産まれず緊急帝王切開になったんですが、高額医療費使っても42万で足りなくて8万くらい手出ししました💦入院中に旦那に協会けんぽに行ってもらって、高額医療費の手続きはしてもらいました。委任状みたいの書いたら、旦那でも大丈夫でした。
医療保険には2つ位入っていたので結果プラスになりましたが、今入ってらっしゃらないなら、これから入ると5年くらい帝王切開は適応されない期間があると思います。保険会社によるかもしれませんが💦

• みんみん

みんみん

30万円手出しすると思っているので8万でも助かるって思ってしまいました😭
    高額医療費は旦那の扶養に入っていても大丈夫ですよね?

そうなんですか😵
    でも何が起こるか分からないですもんね!入っておくのがベストですもんね!

• 8月23日