支援センターで子どもが怪我させられました。相手の謝罪に不満があり、今後の対応について相談したいです。
支援センターで子どもが怪我させられました。
4〜5歳くらいの男の子がすごい勢いで走っていて、2歳の娘にぶつかり鼻血がダーダー出てしばらく止まりませんでした。
男の子の親は見ておらず、支援センターのスタッフから状況を説明され謝ってきました。謝ってはくれたんですが、その謝り方がどこか余裕があるというか、こっちはこんなに血流してパニックになってるのにその程度⁈と感じてしまいました。その状況を自分の目で見てないからかもしれませんが。
自分の子どもちゃんと見ててください!子どもが走ってたら注意しないんですか⁈って本当は言ってやりたかったんですが、面と向かっては言えませんでした。それにその場では相手の親への対応よりも、とにかく娘が心配だったので、気がそっちにいっていました。
私も娘も服が血だらけになっていて、しかもよりによって娘は新品のボレロとお気に入りのワンピースを着ていたので、正直弁償してほしいくらいでした。
血が止まって娘はだんだん元気になったので良かったです。
相手は謝ったわけだし子どもも大丈夫だったならそれでいいじゃないかと思われるかもしれませんが、相手の対応にどうしても不満が残ります。私が言いたいことを言えなかったせいもありますが。
こういうことが初めてなのでどうしていいかわからなかったんですが、連絡先を聞いたりしてもよかったんでしょうか。それともこの程度ならそこまでするべきじゃないでしょうか。
自分の子が加害者になることもあるかもしれないし、今後のために教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- ミミィ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
なつ
私なら相手に言いたいこと言っちゃうかもです💦
連絡先は聞かないですが、次会った時にももう一度きちんと謝ってもらいたいなーと思います…
kana
支援センターですからね…
微妙なところではありますが💦
通院が必要なケガなら連絡先も交換するし、治療費の請求もしますが、そうで無い場合はそこまで荒立てないです。
本来はその男の子のお母さんが止めるべきだったとは思いますが、ミミィさんが見てたなら止めに入っても良かったのかな〜と。
思ったこともオブラートに包んで伝えたら良かったと思います。
ただし、出来れば小さい子も居るので目を離さないでくださいね。止まりです。
走ってたら注意云々は施設の規約にもよるので…
本来元気に遊んで良い場所ですからね💦
お洋服に関しては残念ですがクリーニングに出しましょう。
今後は汚れたら嫌な新品やお気に入りを着て行かないことです💦
-
ミミィ
遅くなりましたがご回答ありがとうございます。
さすがに連絡先というのは大げさでしたね。。
後ろから走ってきて止める隙もなくぶつかってしまったのでどうにもできなかったですが、もし先に走っているのを見ていたら止めてもよかったですよね。自分の子以外に注意などするってことは考えていませんでした。
確かに言い方次第で相手にそこまで不快な思いをさせずに伝えることはできますよね。今後の参考にさせていただきます。
施設的には走ってはいけない場所と言っていましたが、夏休みだったということもあり園児も多く、全く走らないというのも実際難しいですよね。
服は自己責任なとこもありますね。けど娘はその服しか着たがらないので今でも毎日その服ばかり着ています(^^;)
丁寧なご回答、ありがとうございました!- 9月11日
ミミィ
遅くなりましたがご回答ありがとうございます。
病院に行くわけではないし冷静に考えればこの状況なら連絡先までは聞かないですよね(^^;)
初めて行った支援センターで、娘がもうあそこは行きたくないと言うので行きませんが、もし次会ったとしたらもう一度ちゃんと謝ってもらえれば、確かにモヤモヤが少しなくなる気がします!