「待機児童問題」なぜ国や政府は現実を見てくれないんでしょうかね(^-^;…
「待機児童問題」なぜ国や政府は現実を見てくれないんでしょうかね(^-^;
こんなにも悲鳴をあげて署名活動もして、働きたくても働けない現状があるというのに…
保育士1人あたりで見る子どもの人数を増やすのは無理です。
今の人数でもいっぱいいっぱいなのに、それ以上増やして目が行き届かなくて怪我や事故起きたら、全ての責任問われるのは保育士(保育所)なのに。
1ヶ月どんなに頑張って働いて、サービス残業して、週末休みも仕事しても、お給料は上がらない。
命を預かるってとても責任重いし、それでも子ども達の成長を日々実感しやりがいを感じるからこそ頑張っているのに…
月末の給料明細見ると心折れそうになります(._."ll)
保育所増やしても働いてくれる保育士がいなかったら意味ないです。
もっと働く(働きたい)ママ、パパ、そして実際現場で働いている保育士の声に耳を傾けるべき!!
保育士の私でさえも、出産して子ども保育所に預けて復帰したいけど出来るかも分からない…
私の子どもを預ければ、他の子が預かってもらえない。
けど私が復帰しなければ、保育士の人数は足りない…
(私1人が復帰したところで、待機児童が減るとは思っていません)
けどやはり必要としてくれている子どもや保護者のためにも、微力ながら力になりたい。
という独り言でした(´∇`)
- ぽこみこ(8歳)
コメント
つる
分かります!
保育士の給料をって言いますが、多分保育士で復帰を考える人は給料よりその仕事が好きでやろうとしているわけで、それよりも自分の子どもの預け先と、定時に帰れるかや時間外の仕事の心配をしている方が多いかなと思います>_<
チョロ美ー
今月から娘を保育園に入れました。
先生たちの激務ぶりは親にも伝わってきます。大変だと言うことは報道で知ってはいたものの、現場は予想以上でした。
入園式だって飾り付けや一人一人にネックレス?のような輪っかのプレゼントがあったりして、準備するの大変だっただろうなぁと容易に想像できました。
昨日からは慣らし保育中ですが、0歳児を1人で3人も見ないといけない大変さ。私は1人でもてんやわんやなのに。泣く子を抱っこしながら、他の子の状態を見つつミルクをあげたりオムツを替えたり連絡帳を書いたり…。
命を預かる仕事は看護師さんと変わらないのに、保育士は子供と遊んでるだけという世間からの間違った認識。そして見合わない給与。本当に頭が下がります。
ぽこみこさんの様な素晴らしい保育士さんが大勢いらっしゃるからこそ私達は安心して働くことができます。
保育士さんの職場環境が少しでも改善されるのなら、私達保護者も微力ながら力になりたいと心から感じました。
-
ぽこみこ
コメントありがとうございます😌
たまにニュースで保育士が子どもを虐待(言い方悪くてすみません)しているのを耳にしますが、肉体的にも身体的にも本当にキツい職業なんですよね(._."ll)
心に余裕がなくなってしまうと、子どもを叱ったり自分のイライラをぶつけてしまうこともありました。
「子ども達は全く悪くないのに…」と反省反省の毎日です。
一人ひとりの子ども達と向き合いたいのに、これ以上見れる人数増やすと子ども達一人ひとりと向き合えないんじゃないかと思ってしまいます。
「ただ遊んでるだけ」ではないんですよね(´•_•` )
なにをするにも必ず目的や目標がありますし、それを達成するためにどうしたらよいのか…
日々職員同士頭を抱えながら、知恵を出し合いながら頑張ってるのにな…と中身を知ってもらえない辛さ。
どうにかしてでも国や政府にこの声を届けたい。
みーみーさんも子育てとお仕事の両立大変だとは思いますが、なにかあったら保育園の先生を信じて質問等してみてください(*^^*)- 4月5日
ぽこみこ
「資格あればいつでも働ける」って言われますが、資格があっても預ける場所がなければ働けないし、子どもと過ごしたい週末を仕事で潰すようなこともしなくないし…
なら復帰しなければいいし、優遇のきく仕事すればいいって思われるかもしれないのですが(._."ll)
つる
私も預け先と時間の確保ができればすぐにでも復帰したいです。
どちらにしても働かないといけなくて、優遇のきく仕事にした方が良いのか迷っている所でした>_<
ぽこみこ
しーきさんも保育士さんですか?
職を選ばなければ、働くこと出来ますもんね(;_;)
つる
保育士です!
フルで働いてさらに自分の子見れるのかという体力面も心配してます…
復帰して私がつぶれて家庭つぶれたら意味ないですもんね(;_;)
ぽこみこ
わぁ〜同業者ですね٩̋(ˊ ᵒ̵̶̤᷄ꇴᵒ̵̶̤᷅ ˋ)۶
子育てしている職員は早めの出勤でのフルになっていますが、時間内に終わるわけもなく結局サービス残業。
本当に本当に本当に素敵な職業なのに、なんでこんなにも見合ったお給料がもらえないんだろうって毎月思います(´•_•` )
つる
時間内に終わらないですよね。私は要領が悪いので家でもずっと仕事してました^^;
それが苦ではないんですが、給料に反映されないから体力奪われるばかりですよね。
復帰したいです(;_;)
ぽこみこ
終わらないです!
連絡帳書いて、職員会議に参加して、午前中着てた服をロッカーにしまって、午後の活動の準備して、製作や行事の準備して…
休憩ももらえずにやっているのに、本当悲しくなります(;_;)