2歳から3歳のお子さんが保育所や幼稚園に通い始めた際、最初はまともに通えるか不安。小児科で診察を受けた際、風邪などのウイルスに弱いと言われ、仕事を始めるのが心配。他の方の経験を聞きたい。
2歳から3歳で、初めて保育所、幼稚園通い始めたお子さんがいる方に質問です。
通い始めて、最初のうち、割とまともに通えましたか?
小さい子だといろいろ風邪とかもらいやすくて、はじめのうちは半分くらいしか通えなかったとか聞きます。
そろそろ仕事を始めようと思ってるのですが、まともに働けるのだろうか…と不安があります。
かかりつけの小児科で診察を受けた際、心臓の手術を受けていることも関係あるのかはわかりませんが、病院の先生から、他の子より少しいろんなウイルスとかもらいやすい子なんだねぇー。と言われたのが余計ひっかかっています。
参考までにいろんな方から聞かせていただければと思います。
- クルン☆(8歳)
コメント

4兄妹♥4A
長男は2歳4ヶ月から保育園に預けて、半年はよく欠席、早退してました💦

退会ユーザー
2歳の時預けてましたが
週に半分も行かない時もあり
休みがちになったので
母が見れるようになったこともあり
退園しました😭
-
クルン☆
回答ありがとうございます!
あまりに続くようなら、それから状況を見て考えてもいいですね。- 8月23日

あーか
幼稚園に春から通ってます(・ω・)/
1学期休んだのは1日だけでした!
-
クルン☆
すごい!元気なんですね!!- 8月23日

みぃ
うちは1歳から保育園に通ってましたが、今思えば毎週小児科に行ってたような気がします😂
時間が経って、一ヶ月のうちに殆ど出勤できたら珍しいくらいでした☺️
みんなそんなもんですよ😄
大丈夫です✨
-
クルン☆
そのくらいの子はやはりそうなってしまうんですね。はじめの方は覚悟して通わせます!- 8月23日

退会ユーザー
4月から長男が幼稚園に行ってます😊2歳2ヶ月からです!
4月中は鼻水出してましたが幸い発熱はなく、1学期は皆勤賞でした!丈夫なんですかね😅
-
クルン☆
理想的ですね!うらやましい限りです!- 8月23日

雷注意
その子によるでしょうねぇ😭
うちは貰ったのはりんご病ぐらいでしょうか🤔
流行りの病気が移って大変だった!みたいな記憶は今のところないです。
-
クルン☆
みんながみんな、いろいろもらってしまう…というわけではないですもんね。ここではいろんなことが聞けて参考になります!- 8月23日

y.fam
今年の春から週2で幼稚園に通い始めましたが、
覚悟はしてましたが洗礼受けましたよ😂💦
入園から約3ヶ月でアデノ、ヘルパンギーナ、肺炎、ただの風邪含めて貰いました(笑)
ちなみに夏休みの今は何も無く過ごしてますが、
夏休み明けたらまた洗礼受けるかなと思ってます😅
-
クルン☆
おお…たくさんですね。うちの子もそれくらいもらってきそうです。家で気をつけてもどうしようもないですもんね。覚悟して働き始めようと思います!- 8月23日
クルン☆
やはりそうなんですね〜。覚悟しておかないと!