母乳とミルクで悩んでいます。母乳が出にくく、後悔もあります。次の子供にも母乳をあげたいけど不安です。励ましの言葉をいただけると嬉しいです。
こんばんは。
悩みなのですが…
混合でやっていてたけど
母乳最初の頃ぐらいでそこからずっとミルクです。
たまに思うのが母乳あげてればよかったかなって
後悔していて……
母乳は出にくくて特に左が全然でした。
しまいにはカチカチになって痛い思いも
ありましたが、それを続けていれば
よかったのかなと今更ながら反省😭😭
次産まれて来る子には頑張りたいと
思っていますが母乳出てくれるかな?って
不安です。
母乳であげてる方がすごいです。
そして自分以外の他の人に母乳あげてる姿を
見せたくないんですよね(✘﹏✘ა)
突然ながらで申し訳ないのですが
ミルクをあげ続けている方がいれば私に
励ましの言葉など下さいませんか??
良ければよろしくお願いいたしますm(_ _)m
- みみぃー(5歳11ヶ月)
コメント
たろう
私もずーっと同じ感じだったので、お気持ち分かります。
私も2人目を完母でいけたらいいなーって思ってます^_^
今からは離乳食が大事です。
バランスよく食べれれば丈夫な子になりますよ。
夜もよく寝てくれてたし、8ヶ月からはミルクだけでしたが、風邪も引かず元気いっぱいです。
ぷらり
一人目も二人目も混合からの完ミです😊
ミルク楽ですよー!いいじゃないですか!
二人目は痩せたいから最初は頑張って母乳あげてたけどあまりでないし痩せなくて、早く完ミにしたくてしたくてこないだ断乳しました🤣
ミルクだと荷物はかさばるけどどこでもサッと飲ませられるし代わりに飲ませて貰うこともできるしいい事だらけです😋
上の子は6ヶ月くらいからミルクをストローであげてたのでチクビへの執着もなく卒乳も楽ちんでした。
今は母乳とミルクも成分似たようなもんですし、母乳が正解!ってわけでもないですから気にせず気楽に行きましょー👌
-
みみぃー
お優しいご回答ありがとうございますm(_ _)m
荷物かさばりますよね💦
母乳だと痩せにくいんですか?
気楽にいきたいと思います!- 8月23日
みに
上の子が完ミでした。
おっぱいあげないの?って無神経にいろんな人に聞かれて本当に嫌でした。
自分が本当は1番あげたいと思っているのに😭
私の場合は母乳はなんとなく出ていたものの、陥没乳首なのと娘の吸い方が下手なのと私のあげ方が下手なのと、、生後3か月には完全にミルクになっていました。
ミルク、大変ですよ😭
夜中でも作らなきゃだし、お出かけが予想外に長引くと哺乳瓶足りなくて焦ったり、泣いてても時間空いてないし、とあやしたり❗️
本当に毎日おつかれさまです😭
卒乳すれば、だれも母乳かミルクだったかなんて気にしません❗️あと何ヶ月かです❗️
完ミで育った娘は年中になり、風もほとんど引かず生意気な年中に育ちました😊
大丈夫です❗️
ちなみに2人目の息子は吸うのがうまくて力もあったのでまさかの完母でした。
そんな事も起こります❗️
どちらでもメリットデメリットはあるし、ママが頑張っているのは変わりないです❗️
自信持って今の可愛い時を過ごしてくださいね💗
-
みみぃー
まさにそうなんです!
色んな人に、あれ?おっぱいじゃないの?なんで?
ってたくさん言われてすごく嫌な思いでした。
本当は母乳あげたいけど出来ないことだってある!思いながら辛かったです😭😭
自信もって日々過ごしていきたいと思います❣
お優しいご回答ありがとうございますm(_ _)m- 8月23日
枝豆
すいません、私は混合からの完母になったので完ミではないのですが、ミルクの方ってすごいなあって思ってました💦
哺乳瓶をちゃんと洗って決まった時間にミルクあげてて…なにより寝かしつけや泣きわめく時、旦那が抱っこしてて泣いた時、すぐおっぱいだったのですが、ミルクの方はコミュニケーションとって泣き止ませたり、寝かしつけも上手に出来てたりで尊敬します😭
今はほぼ断乳成功しましたが、おっぱいを話す時もかなり大変だったのでミルクの人ってほんとにすごいとおもいました☺️
母乳だからミルクだからの差は全然ないと言われてますし実際ミルクで育てたおばちゃんも関係ないよと言ってました!後悔することじゃないと思います!
-
みみぃー
本当ですか!?
母乳の方でミルクがすごいと思って下さる方がいるんですね😭
うれしいです😂
関係ないと言われていますが
ちょっと気になってしまって…
お優しいご回答ありがとうございます!- 8月23日
まゆみ
日々お疲れさまです。
上の子は完母でしたが下の子はミルクよりの混合でした。
こればっかりは体質と環境と、赤ちゃんの好みもあるので、なかなかママの希望通りにはいかないですねー。
上の子はミルク拒否で、こっちが乳腺炎で熱だしても肺炎になっても授乳するしかなかったので、下の子の時は生理再開が早くて4ヶ月で母乳ほとんどでなくなっちゃったので、下の子がミルク良く飲んでくれてホッとしてました。
最近のミルクは栄養てきにも優秀だし、デメリットは調乳の手間とコストですが、母乳の体調管理の難しさと自分しか授乳できない不便差もいい勝負かなって思います。
結局赤ちゃんがお腹いっぱいで元気でご機嫌ならなんでもいいじゃん!って気楽に構えたほうが育児楽しいですよー!
-
みみぃー
確かにメリット、デメリットはどちらも中々大変な勝負ですよね…💦
どちらも経験されててすごいです!
はい、気楽に構えた方が気持ち的にもいいですね^^*- 8月23日
めるる
こんばんは!私は産まれて2.3週間ごろからずっと完ミです(^^)
最近初めて風邪をひいてしまいましたが、1歳10ヶ月になるまで風邪を引かず、健康でしたよ!母乳じゃないと免疫が…とか言われてますが、
娘が今まで風邪を引くこともなく、病院にかかることもなかったので、
あまり関係ないのかなあ!と٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ミルク代がかかるのはあれですが、
離乳食もよく食べましたし、
何かと使えるので、楽だったかなあと!
-
みみぃー
はい、まさに母乳じゃないと…って周りに嫌味っぽく言われて不安やらたくさんありました(><)
ミルク代結構かかりますよね💦- 8月23日
さくちゃ
上の子はほぼ完ミでしたが、健康です!
搾乳しても20もないし、でも乳ははります…(笑)今、1ヶ月の下の子もほぼミルクで、私がお盆に熱が出てしまい、母乳を吸わせてなかったら張りもなくなってきました。
一応、熱下がってから、吸わせてはいますが、全く(笑)
病院で母乳測定してもらってましたが、20分吸わせて2gしか増えてなくて、悲しくなりましたが、病院が母乳も大事だけど、考えすぎるのもよくないし、ミルクでも大丈夫よーと言ってくれたのがすごく救いでした!
-
みみぃー
確かに、病院で考えすぎも良くないし今のミルクは母乳と変わらないから大丈夫!って看護師さんに言われたの思い出しました!本当救いですよね!
ありがとうございますm(_ _)m- 8月23日
みみぃー
お優しいご回答ありがとうございます😭
気持ち分かって頂けて嬉しく思います!
そうですよね、これからは離乳食が大事ですね!
丈夫な子に育って欲しいです^^*