生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。右胸に痛みがあり、乳腺炎かどうか不安です。痛みは強く、しこりや熱はない。対処法がわからず、経験者のアドバイスを求めています。
生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。
昨日から右胸に痛みがあります。でも張ったりしこりがあったりするわけではありません。熱が出たりもありません。
ただ結構な痛みで、右側を下にして横になることが出来ないレベルの痛さです。
普段から右胸は左に比べると母乳の出がよくないので(詰まってるとかではなく張らない)なるべく最初に吸わせるように心がけています。
これも乳腺炎なのでしょうか?もしくはなりかけなのでしょうか。
以前乳腺炎になった時は解熱剤と漢方が出ましたが、基本的にはひたすら吸わせてしこりを取ってねと言われました。
今回はしこりも張りも無いので対処の仕方がわかりません。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
- まる(5歳4ヶ月)
コメント
もえまき🐶💙
なりかけだと思います。
熱が出る前に早く病院行ってマッサージや薬貰った方がいいですよ。
私は放置していたら熱が39.7度まで上がり、お盆だったこともあり、薬だけもらって何とか炎症や熱は下がりましたが、胸がモヤモヤしていたのでお盆明けにマッサージしてもらいました。
そしたらスッキリしました。
とりあえずはひたすら吸わせることです。あとは無理に自分でマッサージはしない方がいいです。後は冷やしたりですね。
わんわん
わたしもよくなります💦痛いですよね〜💦
熱が出ない程度であれば、痛いところを軽く押さえながら飲ませるといいですよ✨
あとは葛根湯が効くみたいですよ!
-
まる
回答ありがとうございます。
痛いですね~。なにもしなければ大丈夫だけど、だっことかすると痛いんですよね…。
押さえながら飲ますのやってみます!- 8月23日
もえまき🐶💙
私も自分ではしこり無い感じしましたがマッサージしてもらったら奥の方にあったみたいで、結構痛かったです😅
まる
回答ありがとうございます。
奥の方にしこりがあるとかあるんですね。
熱が出ても母親業は休めないので高熱はさけたいところです。
冷やすのやってみて、いろんな方向から吸わせてみます!