上の子供にイライラしてしまい、感情的になって叩いてしまうこともある。自分の思い通りに動かないとイラついてしまう。自分がお腹を痛めて産んだ子供なのに、こんな風に思うことが子供にとって可哀想だと感じている。大丈夫でしょうか?
上の子にすごくイラついてしまいます…
特にご飯と寝かしつけ…
ご飯中は行儀が悪く、食べ物で遊びだしたり足を上げたり、お尻をずらして食べたり、、
寝かしつけは足を人に乗せたり蹴ったり、、
怒ってもふざけてヘラヘラしてます。
笑ってやめません。
ほんとにイライラします!
怒る時は足をたたきます!
ほんとに感情的になって叩いてしまうことも多いです…
自分の思い通りに動かないとイラついてしまうこともあります。子供だから仕方ないのに。
私大丈夫でしょうか?
下の子に笑いかけれるのに上の子にはしたくありません。
自分がお腹を痛めて産んだ子供なのに
こんな風に思うなんて子供が可愛そうですよね…
- hana✱sis(妊娠19週目, 3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
れもん
大丈夫ですよ、
私未だにそうです(笑)😱😱
自閉症なので怒っても仕方無いのに…
分かってるけど毎日怒ってます😣💦
でも食事もいつかは行儀よく
食べてもらいたいですし
日頃の積み重ね、
食べれたときはとことん
誉める!
と決めてます😣😣
まな
うちの子のことかな?…と思いながら読んでいました😭
ご飯、うちの子も遊び食いが多くて30分〜40分ほど食事に時間がかかります💧
人に痛いこと、やってはいけないことをダメでしょ!…と言っても尚ヘラヘラしながらやってきたら私も軽くペチンとやってしまうことあります😢
まじめに2歳児のイヤイヤや、おふざけに付き合おうと頑張ってしまうからなんですよねきっと😢やり過ごせばいいものを、下の子が小さいとそれもできないですよね😭
下の子に対しては上の子で培った育児のノウハウがあるから多少のことはやり過ごせますが、上の子は自分にとって全てが初めてだからこっちもどうしていいか分かんなくなりますよね💦
後からこうやって反省できるってことは、子どもへの愛情がある証拠です🥰
魔の2歳の時期、ともに乗り越えましょう✨
-
hana✱sis
やっぱり魔の2歳児なんですかね?💦
わたしは上の子にストレスをぶつけてるんじゃないかと分からなくなります😭
真面目に怒ったり、言っても子供だからできないのは当たり前と思えないんですよね。
言葉は理解してるんだから出来るはずと思ってしまう気持ちがいけないんですよね。
楽しみながら育児なんて全然出来てません。- 8月22日
-
まな
私も言葉が分かるなら理解できるでしょ!…と思ったこと多々あります!
けど、冷静に考えたらまだ2歳なんですよね😅
女の子っておませちゃんだから男の子に比べてお話も上手だしやることもいっちょ前ですけど、まだまだ気持ちは赤ちゃんなんですよね😭
この間旦那に言われてハッとしました💧
母と娘って女同士だからそう思うんですかね?
育児って難しいなと思います😭- 8月22日
-
hana✱sis
そうですよね💦まだ2歳ですもんね…私自身2歳の時の記憶なんてほとんどないですし、その程度ですよね✨
うちの子は全然話さないけど話すことはちゃーんと理解してます。やっぱり同性だからですかね?ひとつ思うのは娘はわたしによく似てるんです…
血液型も一緒で似てるからぶつかり合うんですかね…😭- 8月22日
-
まな
うちは上の子が旦那の性格そっくりなので、だからイラッとくるのかな?と思ってます🤣笑
片付けない、私の言ったことすぐ忘れる、人の話聞いてるんだか聞いてないんだか分かんない…旦那へのイラッとポイントがまんま上の子も同じで😱💧
下の子は見た目も性格も愛嬌があって、どっち似?ってくらい癒し系すぎてイラっときたら最近下の子に癒しを求めに行ってます🤣- 8月22日
-
hana✱sis
旦那さん似なんですね😅🤚
頑固なところ私そっくりなんです!😭😭
下の子の癒し分かります!
大人しくバウンサーに乗ってて目を合わせるとニコッとしてくれます😭癒しです😭😭💕- 8月22日
-
まな
我が子はやはり夫婦どちらの性格も持ってますよね🤣
それめっちゃわかります😍小さくてコロンとしたフォルムといい、喃語で語りかけてきてくれるところといい、目が合うだけで全身で喜んでくれる姿といい…たまんないですよね🤤❤️- 8月23日
-
hana✱sis
ですよね💦実際旦那に似てるところもあるからイライラするのかもです😅
旦那にも一つ一つ注意したりしてるので✨
可愛いです🤣❤️たまんないです👶✨- 8月23日
かよぷ
わたしも今全く同じ状況です。
上の子はご飯中足を椅子にかけるわ、遊んでぐちゃぐちゃにするわ、コップの水はひっくり返すわ…ひどいです。
寝かしつけも、まず寝室に行くのイヤイヤ、行っても遊んで寝ようとせず、「パパ、ねんね」と言ったので「じゃあパパと寝なさい」と言って寝かしつけ交代しました。
本当に毎日イライラします。これでも上の子優先でわがままも聞いてあげてるほうだと思うのですが、それなのにイタズラ放題の子にイライラしてしまいます。
下の子が生まれる前は優しいママでいれたのに、今いつもイライラしてしまう自分がいて悲しくなります。
-
hana✱sis
わが家は旦那がわがままを聞いてあげてる方です💦私は厳しいのかもしれないですね…
ほんとに自分に余裕が無いのかなんなのか自己嫌悪に陥ります💦- 8月22日
ヘイヘイ🐓
なんかの記事で読みました
お利口に出来た時には褒めないのに、ダメなことばっかり怒る。特に下の子がいる場合、かまって欲しい気持ちが出てしまって余計にイタズラをすると…
息子にはまだ弟が産まれていないのでいーちゃんさんとは違いますけど、『お買い物お利口でまま助かったありがとう』とか『ご飯座れるの?すごいね、偉すぎる!!!』とちょっとの事で褒めまくってます!これから下の子も産まれるのできっとわたしもそういうような悩みが出るんだろうなーとちょっと不安です😂
一応見た情報だけは落としておきます!少しでも楽になりますように🙇♀️
-
hana✱sis
ですよね!構って欲しさはあるなと思います!
褒めることもっとしようと思います!✨- 8月23日
hana✱sis
とことん褒める。
ほめることもあんまり出来てないです💦💦
ちゃんとできたら褒めてあげないとですよね!
れもん
私も正直出来てません…
当たり前でしょ…と思ってしまうからです😣😣
ママリで相談すると割りと
皆さん悩んでるみたいで
私だけじゃないんだなあと
思います(>_<)💦
hana✱sis
ほんとですね!私やばいのかもしれないと思ってどうしようと思っていました😭😭
れもん
母はすごい優しいイメージだったんですが
子育てこそ最大のストレスと
言ってました(笑)😂😂
頑張りましょう🙆☀️❗
hana✱sis
そうですよね💦母親も人間ですもんね!
ありがとうございます🙇♀️