※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

離婚後、一時的に実家に住み、11月からの新居へ。免許証は2回変更する方が良いですか?

離婚するにあたり、息子と2人で暮らす家を探していたのですが、とても良い間取りがあって、でもそこは工事中で、11月~しか住めません。
そこが実家と近いこともあって、とりあえず実家に住もうと思ってます。
なので実家に引っ越し、そして1ヶ月半後にまた引っ越しがあります。

銀行口座などは、もう1ヶ月半のことなので、最後の引っ越しが終わってから名義と住所と変更しようと思ってます。

しかし、やはり免許証は2回とも変更した方がいいですよね?

コメント

ちゅん

免許証はしておいた方が良いと思います。それに銀行口座の名義変更もしておかないと児童手当だったり受け取るのに二度手間になるのかなと思いました💦

• まな

まな

あ、児童手当!!なにかと不便になりそうですね、、面倒だけどしておくのが、ベストですかね。

• 8月23日
アメリ

前にすぐ引越しがわかってた時 面倒だったので 免許証は新しい住所だけ変更しました。
もし実家での住所が必要になれば 住民票出せば前の住所は出ますしね。

• まな

まな

あ、そうなんですね!1ヶ月半なにもなく過ごせたらいいですが、私の場合シングルになって役所での手続きとか保育園の手続きもあるので身分証明として使うこと多いのできっと変えてた方がいいですよね、、

• 8月23日
  • アメリ

アメリ

身分証が必要な時は 運転免許証以外でも。
    住所は保険証でも写真がないけど キャッシュカードとか一緒に出せば問題なかったです。

• 8月23日
  • まな

まな

そうなんですね!ありがとうございます!

• 8月23日
たぁ

1ヶ月くらいならすぐじゃなくていいと思います☺
私も実家から出て手続きが終わってから変更しました💦

• まな

まな

そうですかね?
    けど名前は絶対変えないと、ですもんね。

• 8月23日