※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

託児所に預け、保育園が見つかったら移動します。今年は103万円以下なので扶養に入っていますが、来年から働き方を変えても問題ないでしょうか。

託児所に預けるのですが保育園が見つかり次第移動します。その際今年はもう残り少ないので今から稼いでも103万も超えないと思うので扶養に入ってますがフルで働いて来年から時間を変えても短時間にしても問題ないですよね?

コメント

まっち

わたしもそんな感じでいまフルで働いています。
基本大丈夫ですが、旦那さんの会社によっても変わってくるらしいです💦

例えば、
1年間で103万におさめればいい場合と、
1年間で103万以内で月8万ちょいまで
みたいな感じで💦💦

ほとんどが上の感じらしいですが、まれに下のような言われ方をしたという方もいるようで…
わたしは一度上の稼ぎ方しましたが何も言われなかったので平気かなー?と、いま月12万ほど稼いでしまってます(・・;)

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね✨✨
    なるほど💦でも今から稼いでもどっちにしろ103万には届かないので平気ですよね?

会社に聞いてみたほうがよさそうですよね!

• 8月22日
みつや

扶養がなにを指しているかにもよりますよ。
税の扶養(年末の控除でお金が返ってくる)なら103万超えなければ大丈夫です。
103万っておっしゃってるので、多分こっちかなーと思うのですが。

年金や保険の扶養(厚生年金、社会保険)は月々の働いた時間や金額によっては加入しなければならないので、フルタイムならほぼ必然的に扶養外れます。