※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーたん
家族・旦那

里帰りから10日、母親と喧嘩ばかりでストレスです。我慢すればいいこと…

里帰りから10日、母親と喧嘩ばかりでストレスです。我慢すればいいことなのでしょうが、乗り切る方法を教えてください。

コメント

ぺりみお

私もケンカしましたわ〜!!笑 耐えられず二週間で自分のアパート戻りました(*^o^*)その方が私は良かったです!お母さんとは距離感が大事だと思いました。でも、しんどい思いして生んで、こっちも慣れない育児頑張ってるので、少しはいたわって欲しいですよね…
でも実家でお世話になってるので、耐えました。少し早めに家を出るわけにはいかないですかね??私は離れた方がとても気が楽にぬりました。

• ちゅーたん

ちゅーたん

早めに帰られたんですね(>_<)
    産後の様子や状況を見ないと分からないですが、今のところはお宮参りみでお世話になるつもりです。
    長い…💦
    産後、ありがたい存在だー❗️と思うようになる事を祈るばかりです(>_<)

• 4月5日
どんぐりマンマ

どんなことで喧嘩するんですか?
お母さんと性格的に合わないとかですか?
うちも実母は色々と言ってくる方ですが、右から左に流してますよ!何か言われて「ん??」て思っても、ふーんそっかぁて言うてます。衝突すると面倒くさいので。父もめっちゃ喋るんですけど、まともに反応してると面倒くさいので、へーふーんすごーい!で会話が成り立ちます。

むかついたなーて時は寝ます。寝たら忘れます。
産後もお世話になると思うので、産後の方がイライラすると思いますよ〜

うちは赤ちゃんシャックリしてるだけやのに、病気か??とかしつこく言われました。適当に、「寒いとシャックリ多くなるらしいわ!」とか言って暖かい服着せてあげると納得してました。適当に、スルーする力、つけて下さいね!!

• ちゅーたん

ちゅーたん

母親の発言にいちいちイラついてしまいます(>_<)
    やる事なす事になんやかんや言ってくる感じです…
    それはあーだ、あれはこーだ!とか。
    自分で調べた知識でやったりしてるのに、それはダメだとか。
    胃が圧迫されてなかなか食べれないって言っているのに、とにかく食べなさい、白米が一番大事なんだ、としつこかったり(-。-;

聞き流す力、完全に足りてない状態ですね…😭
    また言ってる〜って、適当に返事してどんぐりマンマさんのように聞き流せばいいものを、ひとつひとつ対抗しちゃってるので。
    だからイライラしちゃうんですよね💦

わたしの母も心配の仕方とかそんな感じです。
    どんぐりマンマさんの対処の仕方、見習いたいです😞

頑張ってスルーする力身に付けたいです❗️

• 4月5日
たかこた

わたしも喧嘩というか、イライラが半端なかったです。まぁ、実家とは言え、自分のものは旦那と住んでいる家にほとんどあるわけで、なんか居心地がですね。。。わたしも早く帰りました!もう帰りたい!!って言って( ˚᷄⌓̉˚᷅)笑 帰りたいと思えるようになったということは、体力が回復したっていうことやろ。っと母からは大人な言葉を頂きました( ⁎°᷄ ᐞ °᷅ )

• ちゅーたん

ちゅーたん

そうなんですね(>_<)

確かに…
    何だかいろいろ何かと気を遣いますよね😣

さっきは、喧嘩してあっち(住んでいるところ)で産むようにすればよかったじゃないと言われカチンときました😞💢

予定より早く帰られたんですか❓
    わたしも旦那と2人でどうにか出来そうなら早く帰りたいです(>_<)
    お宮参りなどはどうされましたか❓

• 4月5日
  • たかこた

たかこた

いやー、イライラしますよ。笑 私の親は頑なに産後1ヶ月は実家にいないと!って考えの人で、反対はされました。でも、寝ときなさいって言うくせに、代わりに抱っこしてくれないし、2人目の時は上の子の面倒見なさいって言うし…。じゃー寝ときなさいとか言わないで‼︎ってイライラしてました。笑 まぁ他にも色々あるんですが( ˚᷄⌓̉˚᷅)言えばキリがないですよね。幸いなことに、上2人目の里帰りのときは旦那も一緒に実家に泊まってくれていたので、愚痴を聞いてもらってました。だから、里帰りの3週間を乗り越え切れたのかなと思います。あと1週間は無理でした。笑 感謝はしてます!洗濯もごはんもお世話になりましたし。感謝する気持ちと腹立つ気持ちが複雑に入りまじり…なんせストレスでした。
    今回は、母が私たちの家のほうに来てくれるそうで。少しは違うかなと思っています。やっぱり、イライラはしますが、結果有難いんですよね( ⁎°᷄ ᐞ °᷅ )

お宮参りは、1人目は旦那と自分の母と自分と子どもとで行きました。2人目は旦那と自分と子ども2人で行きました٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ) 旦那のほうの親は、正装をしたくないということで来てません。私は旦那の家族は嫌いなので、逆に嬉しかったです。笑

たけうーめんさんのお母さんがどこまでしてくれるか次第ですが、自分たちで生活しているのと変わらなさそうだったら、私は帰ります。ただ、出産がどうなるかでも違ってきます。1人目のときは、吸引されて裂けまくって痛いし、痔の方も出てきちゃって痛いしで、退院してもヒーヒーしてました。2人目のときは、逆に元気で里帰りしなくてもいいんじゃない?って感じでした。

なんせストレスはよくないですから、どうしても嫌になったら、帰るのもアリだと思います。旦那さんも協力してくれそうですし(^^)

• 4月6日
  • ちゅーたん

ちゅーたん

言ってることとやってることが矛盾してるじゃないかー(>_<)って思ってしまいますよね。
    わたしもそんな感じです。
    ハチャメチャな…😭

確かにキリがないですね(>_<)

ご主人も一緒だったのなら、心強いですねぇ✨
    ありがたい存在ですよね。

わたしも昨日今日で主人が来てくれていて、いろいろ聞いてもらって気が紛れました❗️救世主に見えました(^-^)笑

確かに、家事全部やってもらってるので、感謝しなきゃなんですけどね😂
    気持ちがなかなか追いつきませんね…

お宮参りの形もそれぞれですよね(>_<)
    我が家は両家の両親勢揃いで私の地元でお宮参り予定です!
    なのでやはり1ヶ月はいるのかなぁといった感じですね(>_<)

無痛分娩予定なので、予定通り順調に行けば回復も早いのかなぁ❓と思ってはいますが、私の地元でお宮参りする予定だと既に伝えているので、変更したら不自然かなと思ったり…(;ω;)
    また状況に合わせて動けたらなぁと思ってます(>_<)

お話聞いていただきありがとうございます❗️

• 4月6日
ふありん

私も産後の生活ペースが合わずに結局一週間がせい一杯でした。
自分のストレスで疲れがとれないなら自分の家に戻るのもありかと思います。

• ちゅーたん

ちゅーたん

やはり産後の方が影響ありますか(>_<)

ストレスが蓄積されてるのを今でさえ感じちゃうので産後どうなるか不安です。
    母が居てくれてよかったー❗️って思えるようになればいいんですが。
    今も感謝しなきゃいけないのはわかってるんですけどね😔

予定より早く帰られたのであれば、どのようにされたのかお聞きしていいですか❓
    (お宮参りまで地元でっていう話で里帰りしているので)

• 4月5日
  • ふありん

ふありん

私の場合、里帰り出産ではなく、家に来てもらっていました(移動は新幹線など2時間強かかります)。
    お宮参りは12月生まれなのでこの週末予定しています。
    しかし、義父母は近くですが、実家は無理でした。また別の機会になりそうです。
    あとは産褥ヘルパーなどもありますよ。私は旦那が正月休みで手伝ってもらっていましたが…

• 4月5日
  • ちゅーたん

ちゅーたん

そうなんですね!

家に来てもらうスタイルもいいなぁと思いましたが、わたしの両親的には里帰りして当たり前という考えのようでしたし、わたしもそうしようと決めてたので帰ってきましたが、現実はなかなか…

ヘルパーさんに来てもらったりも出来るんですね👀

状況を見つつ、考えようと思います❗️

ありがとうございます。

• 4月5日