娘の首の赤みが改善しない状況で困っています。ロコイドやリンデロンVGを使っているが効果が薄いです。同様の症状で改善した方法を知りたいです。
来週で生後5ヶ月になる娘を育てています。
生後3週間頃から湿疹が酷く、生後2ヶ月が過ぎてようやく落ち着いてきたのですが、生後3ヶ月頃から今度は首の赤みがでてきました…。現在は添付した写真の状態です。
かかりつけの小児科でロコイドを処方され、なかなか良くならずジュクジュクも出始めたので、今度はリンデロンVGを処方されました。ロコイドもリンデロンVGも薄く塗って赤みが引いたら使用をやめるように指示され、そのようにしていたのですが、未だに良くなりません。
同じような症状で、こうしたら改善したなどのお話しがあれば聞かせてください!お願い致しますm(_ _)m
- Hi10mi(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
ママ
私も最初小児科に行って薬を貰ってたんですけど、あまり良くならず皮膚科で薬を貰ったらすぐ治りましたよ(^ω^)
ミーちゃん
膝の裏な腕の内側などにもその様な湿疹とゆうか肌荒れみたいなのありませんか?そしたらアトピーの可能性が有ると思うので一度検査をお勧めします(>_<)!!
わたしの息子は肌が弱くて身体中赤みや湿疹のオンパレードでいろんな病院言ってキンダベートとゆう薬を塗ったいましたが全然治らず・・・先週小児科とアレルギー科が一緒になった医院に行ったらこの薬を調合してくれました!
それでお風呂上がりに塗った次の日には今まで全然治らなかった湿疹がなんにもなかったように綺麗になりましたよ。
一応アトピーの可能性もあるとゆうことで検査をしてもらって今週結果を聞きに行くのですが(>_<)取り敢えず良くなってくれてホッとしています。
あと、乾燥なども良くないのでワセリンを1日に何回も塗ってあげるのもいいと思います♩
早く娘さん良くなることを願っています(>_<)
-
Hi10mi
回答ありがとうございます。
両膝の裏や右腕の内側にも赤い肌荒れあります!まさかアトピーの可能性があるなんて思いもしませんでした…(T_T)
離乳食もそろそろ始まるので、アレルギー検査を考えていたところなので、小児科とアレルギー科のあるところで相談してみたます!保湿も更にこまめにしてあげようと思います。
息子さん、アトピーでないと良いですね(>_<)
貴重な情報ありがとうございました✨- 4月5日
AYAKA
うちの娘も首同じような状態です^^;1度治ってきても、すぐ赤くじゅくじゅくになってしまいましたが、最近小児科でキンダベートとゆう軟膏を処方してもらったら、すぐに良くなりました( ¨̮ )✨✨
-
Hi10mi
娘さんも同じ症状なのですね💦今日も小児科へ行ってきたのですが、引き続きリンデロンVGで様子をみることになりました…今度、キンダベートは処方していただけないか聞いてみます!- 4月5日
りーり0401
病院へ行ってお薬もらっているんであれば、お医者さんの方が正しいのだと思いますが、私の経験を話させていただきます。
私の娘も、首や脇にこのような赤くなっていたのですが、1日2回程、洗うか拭くかして、薬を塗ってみてはいかがでしょうか??
私の娘の場合は、汗とかで悪化していたので、何度も拭いて、薬を塗っていたら、治りましたよ!
-
Hi10mi
やはり清潔を保つのが大切ですね。こまめに拭いてあげるよう心がけてみます!- 4月5日
akichin
一度乾燥させてみたらどうですか?
うちの子もたまにミルクや
ムレると首回りそうなりますが
感想させてあげると
治りが早かった気がします!
-
Hi10mi
乾燥は乾いたガーゼで拭けば大丈夫でしょうか?シワのところなので、密着させないでおくのは難しいですよね?💦- 4月5日
-
akichin
拭いてあげたり寝返りしてくれてたら
腹ばいになってくれると
1番治ります( ﹡ˆoˆ﹡ )
そうでなければ
抱っこ紐して首を
後ろにそらして
首を乾燥させてあげる
ってかんじですかね\(◡̈)/♥︎
うちの子はその体制がすきで
よくやっていました!- 4月5日
-
Hi10mi
なるほど!寝返りはまだなのですが、最近はうつ伏せがお気に入りなので、やってみます!ありがとうございます!
- 4月5日
164の嫁
首回りのお洋服が触れるのも、赤くなる原因になりますよ(´+ω+`)
乾いたもので触れないようにして、濡れタオルで拭くとすっきりするので、そのあとに保湿するといいかもしれないです!
保湿したあと(お薬を塗った後)、すこし乾かすようにしてあげるといいですよ温泉たまご
お薬を処方してもらってるなら、それを続けてみる価値はありますが、小児科よりも皮膚科にかかってみるとやっぱり専門家だなと思うこともあるので、試す価値はあります★!
-
Hi10mi
首元はあまり触れないような服が多いのですが、知らず知らずのうちに擦れてるのかもしれませんね(T_T)
皮膚科やアレルギー科の受診も考えているところなので、とりあえずは清潔にして保湿で様子を見てみます。- 4月5日
プニまろ
はじめまして、コメント失礼します(*^^*)
専門的なことは分かりませんが、うちの母は「首が蒸れたりして赤くなったら滅菌ガーゼを首のシワに挟んであげると良いよ」っ言うのをいつも言っています。
症状からするとただの蒸れでなったって感じでもなさそうなので、病院でみてもら
うちの子はまだ首まわりなど赤くなっていないのですが、これから暑くなるので注意したいです(^_^;)
-
プニまろ
※本文途中でした( ; ゚Д゚)
病院で診てもらった方が良さそうですね(*^_^*)
早く良くなるといいですね(*^▽^)★*☆- 4月5日
-
Hi10mi
滅菌ガーゼなんてものがあるのですね。初めて知りました!これは病院で処方していただくのでしょうか?
汗疹にも注意しなければならない季節なので、早く治してあげたいです(>_<)- 4月5日
-
プニまろ
病院の先生に聞くともらえると思いますよ(*^^*)
もしかしたら、薬剤師さんが居る薬局だとあつかっているかもです!!!- 4月5日
-
Hi10mi
そうなんですね!ありがとうございます!
- 4月5日
ベジタブルママ
私も2ヶ月ぐらいから湿疹で皮膚科通いです。
同じ所に同じ症状で、亜鉛化を塗ってよくなってきましたよ!
-
Hi10mi
亜鉛化というものもあるんですね!娘も早く良くなってくれると安心なのですが…- 4月5日
-
ベジタブルママ
やっぱり、専門の皮膚科がいいですよ!
確実に治ってきます。- 4月5日
-
Hi10mi
そうですね。保湿剤は皮膚科から処方していただいているので、また皮膚科で相談してみます!
- 4月5日
あり※
息子も真っ赤になり、汁まででました😭検査したところカビまで生えてました💦皮膚科でもらった薬を塗ったら次の日には治りました。かなりの効きめでびっくりしました。その子にあったお薬もらえるといいですよね!
お腹も湿疹ひどくて心配で病院変えてみましたが結局のところ同じ薬もらったって感じでした。
合うお薬出してもらえるといいですね
-
Hi10mi
息子さんはカビが原因だったんですね💦
薬にも相性がありますから、娘に効き目のあるものと巡り会えたらと思います(T_T)- 4月5日
ひー
軟骨は今はどのくらいの頻度で塗ってますか〜?
うちも、リンデロンVGを、ひどい時だけ塗ってます!
1ヶ月から湿疹が出始めて、だいぶ塗る回数が減ってきました😭
うちの先生は、アレルギー科の先生ですが、ステロイドは怖がらないでしっかり塗ってください!!!ってゆう方針です💦
それでも怖くて薄くしか塗ってなかったら、なかなかよくならず、ちゃんと塗ってる?って怒られたりしてましたw
ステロイドの中でも、リンデロンVGは強めだから怖いですよね😭もっと強いのが処方されたら、、、って気持ちすごくよくわかりますm(__)m
-
ひー
軟骨www
- 4月5日
-
Hi10mi
すみません、軟骨で笑ってしまいました。笑
今はリンデロンVGを赤みがあるときにだけお風呂上りに薄く塗っている状況で、頻度としては1週間に2〜4回位です。
しっかり塗って早く治す方針の先生もいらっしゃいますよね。かかりつけの先生は薄く塗るように指示を出してくださり、私もステロイドが怖いので言われた通りにしているのですが、治りが遅く長引くのも娘が可哀想で…。更に強いステロイドを処方されるよりは、リンデロンVGをしっかり塗る方が良いのでしょうかね(;´∀`)ステロイドが怖いのも親の勝手なのかなぁと考えたり…。
皮膚科やアレルギー科の受診も検討しているので、娘に合った薬と治療方針を見つけられたらと思います。- 4月5日
-
ひー
軟骨w失礼しましたw
うちはひどい時は朝晩がっつり治るまで毎日塗ります!なのでひくのは早いです🙌
怖くもなりますよ😭子供のことだし、、、
先生によって考え方も違うから、何が正しいのかわからなくなりますよね😭
私もリンデロンVGについていろいろ調べては不安になってました。
セカンドオピニオンも、勇気いりますよね。
いい先生に出会えて、早くよくなるといいですね!- 4月5日
BBおんま
うちの子もたまに写真のお子さんと同じように赤くなってジュクジュクなります!でもサンプを指で少なめに塗ってあげたら次の日はカラッとなって良くなりますよ‼︎
ジュクジュクはカラッとなった方が治りが早いですよね‼︎
-
Hi10mi
サンプという薬があるのですか?
ここで皆さんからアドバイスいただいて、うつ伏せにして乾かすようにしていたら少し良くなってきました!やはり湿りが悪化させるんですね💦- 4月7日
なぁー♡♪
母から教えてもらったことですが、片栗粉を塗して、折れ目というかくびれてるところに広げて、余分な片栗粉はガーゼなどで軽く拭き取ってます!おかげでプニプニで折れ目がたくさんある息子の体は湿疹もあせももありません^ ^
-
Hi10mi
片栗粉ですか!初耳です!粉のままシワのところにのばすのでしょうか?
湿疹、汗疹知らずは羨ましいです✨母の知恵ですね!- 4月7日
まこ。
もう解決してそうですがうちの子も同じような感じでした。
シッカロールをお風呂あがりにぬったら治りました(。>0<。)
湿疹もうちの子ひどいです。
汁でたり。
でも全部乳児湿疹みたく、治ってまたなっての繰り返しでよくなるよって言われました。
-
Hi10mi
シッカロール、使おうか悩んでた時期がありました!首の赤みに良いんですね!
肌トラブルの繰り返しは仕方ないんすかね(T_T)親としては心配ですが…- 4月7日
Hi10mi
湿疹が酷い時は皮膚科へ通っていたので、やはりこの場合も皮膚科の方が良いですかね〜。更に強いステロイドが処方されそうで少し躊躇してました💦