※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティちゃん
子育て・グッズ

母乳を辞めるタイミングについて相談です。寝る時に母乳が必要で、いつ頃辞めたか知りたいです。

昨日からちょっとずつ母乳を辞めようと思って
回数を減らしてるんですけど
やっぱり寝る時に母乳しないと中々寝なくて
みなさんいつ頃母乳辞めましたか?😓

コメント

2児の母

1歳10ヶ月で断乳しました!

• キティちゃん

キティちゃん

だいたい1歳ぐらいなんですかね?なんか私の周り卒乳が早くて💧

• 8月22日
  • 2児の母

2児の母

1歳くらいでやめたり、卒乳しちゃう子もいますよね。うちは、結構長かったですね。ほぼ2歳で、まだおっぱいって感じでしたけど、結婚式控えてたのでそれでやめちゃいました!

• 8月22日

完全にやめたのはついこの間、1歳1カ月のときです☺️
10カ月頃から日中は飲まなくなり、そのタイミングで夜間断乳して朝と夜寝る前だけになって、1歳になってから夜もやめて…ってかんじにしましたよ🙆

• キティちゃん

キティちゃん

なるほど‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
    徐々にですね☺私いきなり過ぎました😓ダメダメ母ですね😩ありがとございます❤

• 8月22日
ぺこちゃん

1歳直前で卒乳しました😊
9ヶ月くらいから日中1回、寝る前1回
10ヶ月くらいから寝る前だけ飲むようになり、スムーズにやめられました😊😊

1.0

うちは1歳すぎて卒乳しました!
離乳食もしっかり食べていたので
3回食くらいから自然と飲む量も減り、夜に起きた時だけになったので
乳首を思いっきり噛まれたのを機会に辞めました😂
夜も添い乳などはせずに寝かせていたのと、おっぱいに興味がなかったので、呆気なく卒乳しましたよ😊

リナ

うちは完母でしたが
おっぱいにそんなに
執着がなく離乳食も
食べる子だったので夜寝る前はミルクにして
日中は母乳あげてましたが
二回食からは食後授乳無しで
三回食でおっぱいは卒業しました😊
一歳すぎぐらいで寝る前のミルクも
辞めましたが、辞めてすぐの頃は
本人も寝方がわからなくて
ずっと音楽聴きながら抱っこユラユラで
寝かせてました😂
そのうち暑くて抱っこされるの嫌に
なったようで布団において
トントンで寝てくれるようになりました😂

ライチ

今日、卒乳講座で急ぎでなければ夏場は喉渇くし控えた方がいいかもと言っていました。
周りのママさんは昼間だけやめて、それから本格的に始めたと言っていました。
後、赤ちゃんに早いうちから、いつ頃おっぱいとバイバイしようねーと伝えた方が赤ちゃんも急にされるより良いと言っていましたよ。
私も、おっぱいあげる時にもう少ししたら、パイパイとバイバイしようねーとか言うようにしてます。