※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ姫
家事・料理

黒ずみの発生したバスタオルやフェイスタオル、皆さんはどうされてます…

黒ずみの発生したバスタオルやフェイスタオル、皆さんはどうされてますか❔割と3ヶ月も経てば黒ずんできますが捨てて新しいタオル購入しますか❔
なかなかネットに記載されている方法では落ちず困ってます。
また、捨てずに汚れを落とす派の方、方法ご存知の方伝授下さい。

コメント

たった3ヶ月で黒ずみますか!?
うち今のタオル1年は経ってますが、黒ずみはないです😅

• ピーチ姫

ピーチ姫

お恥ずかしいです‥
    ちなみに質問ですが毎日お洗濯されていますか❔私は2日に1度なのでそれも原因かもしれません💧

• 8月22日

退会ユーザー

毎日してます。
    体調悪い時でも、タオル類だけ洗濯乾燥かけちゃってます。
    あんまり置いておくと黒ずみよりも臭いが気になって💦

• 8月22日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

素晴らしいです‥ズボラ主婦として色々学ばさせて貰いました!ありがとうございます😊

• 8月22日
なごみ

1番古いので恐らく2年以上は軽く経ってますが、黒ずみはないですね💦
失礼ですが洗濯や保存の仕方に問題があるのではないでしょうか💦
汚れたまま洗濯カゴ等に入れて、洗濯するまで数日放置してるとか(*_*)
数ヶ月で買い換えるなんてことはしませんが、そうなってしまったのなら買い換えます(><)

• ピーチ姫

ピーチ姫

本当にお恥ずかしいですがほぼ仰る通りです💧
    2年で黒ずみ無しとは是非教えて欲しいのですが、入浴後のタオルはどうされていますか❔

• 8月22日
  • なごみ

なごみ

子供いるしそうなっちゃうのも分からなくはないです^^;
    でも私も特別何かをしてる訳では無いです!

お風呂上がりのバスタオルは洗濯カゴに入れず、そこら辺に引っ掛けてます^^;
    うちは朝に洗濯(雨でも余程でなければ毎日)するので、洗濯カゴに洗濯物が入ってる時間は短いです。

黒ずみはないですが、長持ちしてる分洗濯した回数も多いのでヘタレてますが😂

• 8月22日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

私は1日サボってしまうのでそれが最大の原因ですね💧心入れ替えて毎日お洗濯やってみます。
    流れを参考にさせていただきました!😊
    お時間あるときにお返事いただきたいのですが、毎日お洗濯だとお洗濯物の量も少ないですが下着類と衣類は分けていますか❔

• 8月22日
リンク

うちは今、半年くらい使ってますが黒ずみはないです😅
大体、毎年1年位で買い換えます‼︎

• ピーチ姫

ピーチ姫

皆さん主婦力高すぎて反省中です‥
    良かったら教えていただきたいのですが、入浴後のタオルはどうされていますか❔
    毎日の衣類が汗や土ほこりで汚れた時はそのまま翌日洗濯でしょうか?

• 8月22日
  • リンク

リンク

濡れたタオルを洗濯機にいれて一晩置くとカビが発生するので、使ったタオル用のラックにかけて一晩乾かしてから、翌日洗濯してます。
    これを毎日繰り返してます‼︎
    勿論、汚れた衣類はその日に手洗いし翌日洗います。

• 8月22日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

丁寧にありがとうございます!水気を長時間残さないことを徹底されておられるのですね!
    汚れた衣類を手洗いした後も洗濯までハンガーなどにかけておくのでしょうか❔

• 8月22日
  • リンク

リンク

大きめのラックなので、一緒にかけてます。

• 8月22日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

なるほど、早速タオル用ラック探して購入してみます。すぐ干せる場があるのはいいですね😊ありがとうございます!

• 8月22日
  • リンク

リンク

ニトリとかに折りたたみ式とか売ってるので色々見てみて下さい😊

• 8月22日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

ニトリでしたか😳しかも場所を取らない折りたたみ式。情報本当に有難いです!見てみますね🙏

• 8月22日

捨てて新しいの買いました💦
濡れたままカゴに入れるとカビちゃう?ので、
使ったらカゴには入れず、洗濯するまでハンガーにかけて干すようにしたら、カビなくなりました!

• ピーチ姫

ピーチ姫

なるほど‥今まさに昨日のタオルがカゴに入っています💧
    ハンガーに掛けて翌日お洗濯でしょうか❔

• 8月22日

そうです!
毎朝洗濯してます(^○^)

• ピーチ姫

ピーチ姫

ありがとうございます!お時間ある時にお返事いただければと思います、毎日お洗濯だと洗濯物の量が少ないですが下着類とは分けていますか❔
    参考にさせていただきます😊

• 8月22日
まみ

古くなったバスタオルやフェイスタオルは、小さく切ってキッチンペーパーの代わりに、油物やったあとの油処理に使ったりしてます😊

子供も使うから、バスタオルの汚れ落とすより、新しいの買った方が良いのかなと思います😊

• ピーチ姫

ピーチ姫

なるほど‥処分寸前で思い留まりました!使い捨てタオルいいですね😊
    黒ずみは言えばカビですもんね💧
    皆さんの意見を参考に新しいタオル購入して長持ちさせます😅
    Umeさんは毎日お洗濯派でしょうか❔お聞きしたいのですが汗汚れの衣類はどのようにされていますか❔

• 8月22日

洗濯槽に水をためてキッチンハイター入れて回して混ぜて、2〜3時間つけ置きしたのち洗濯すれば見違えるように綺麗になりますよ(笑)

キッチンハイターなので2回くらい洗濯しないとハイター臭取れませんが、それでもやれば違いは分かります🤗
ちゃんと回して混ぜてから入れたら色柄でも変に色落ちすることはないですよ。
4年物のガビガビのバスタオルもまだまだ使えてます♫

退会ユーザー

ガビガビの固くなったタオルがちゃんとふんわり感復活したりもします👍✨

• 8月22日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

捨てる方向でいこと考えていましたが、4年ものが現役と聞いて試したくなる裏ワザの伝授ありがとうございます!😳
    キッチンハイターのおおよその量を是非教えてください🙏

• 8月22日

退会ユーザー

かなりテキトーな量ですが💦
    33リットルの水量のメモリのとこで100ccくらい入れてるかなぁ…って感じです。
    つけ置きが終わったら排水して普通に洗濯(すすぎは2回)。
    それでもハイター臭が残ってるので干してまた他のと一緒に洗濯って感じです🤗
    洗濯槽も綺麗になりますよ✨

• 8月22日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

結構入れるのですね!量を聞いておいて良かったです😊黒ずみタオル沢山あるので←笑 期待を込めて早速明日試してみますね🙏

• 8月22日
a

わたしも新婚の頃、濡れたままカゴに入れっぱなしにしてほぼ黒ずんでいました😥

共働きで量も少ないため、洗濯の回数は2日〜3日に1回ですが、濡れたタオルは引っ掛けてきちんと乾いてからカゴに入れるようにしたら黒ずまなくなりました!
(できれば掛けっぱなしにしたいのですが、スペースが足りないので乾いたものからカゴに入れてます)

あとは本当に時々ですが、100均で購入したオキシクリーン(酸素系漂白剤)につけ置きしてから洗濯すると、臭いも色も気にならなくなります!

• ピーチ姫

ピーチ姫

mさんや皆さんが仰るようにタオルハンガー類が必須のようですね!
    早速、明日にでも見に行きます。
    オキシクリーン持ってますがやり方がマズイのかイマイチでしたが、効果は確かのようなので再度試してみます😊
    ありがとうございます!

• 8月22日