料理が苦手で毎回失敗してしまい、自信をなくしている女性がいます。旦那にも相談できず悩んでいます。どうしたらいいか...
どうしてみなさんそんなぱぱっと料理が作れたり浮かんだりするんですか?!
調味料とか毎回何を入れればいいか分からなかったり
分量も醤油入れすぎたり砂糖入れすぎたり
出汁入れてなかったり.......
とことん理解出来なくて
不味いとか
普通に誰にだってできるやろって言われるくらいできなくて
本を見たりネットで調べながらしても
できなくて
そういう分野が劣ってるんだろうかって
毎日悩んでます。
今旦那と別で食事準備してるので
毎日同じ料理を作って分量とか覚えるようにしてますが
全く覚えられず.......
子供も産まれて今後手料理を食べさせたいと思っても
こんなご飯食べさせられないと
惣菜買った方がましって旦那にも言われ
自信がありません.......
旦那に相談しても
馬鹿にされるだけだし
どうしたらいいか.......
- sakuran(7歳)
コメント
ぴーかーぶー
本を買ってその通りに作ってます😅
らむ
結婚するまで料理作ったことなかったです😅
未だにぱぱっと料理できず.手際も悪いですがとにかく本やクックパッド通りに作ってます🙋♀️大さじ何杯とか書いてあるので寸分狂いなく計量して作ってます 笑 横着して自己流で作るとまだまだ失敗します😂
-
sakuran
分量通りに作っても美味しくないと言われ続けてます。。
- 8月22日
舞菜
料理は得意なほうじゃないと思います。
レシピなんて、覚えてませんよー!
クックパッドとか料理本見て、そのまま作ります。
たまに、これないからなしでいいやー、とか、勝手にこれ足しちゃえー、ってやると食べられないもの作っちゃう時があるので、心配なら、それをせずにレシピ通りに作るといいと思います^^
-
sakuran
レシピ通りにしか作ってないんですが
旦那の口に合わないのか
くそ不味いと言われ続けます。。- 8月22日
-
舞菜
うーん…旦那さんの言い方ひどいですね💧
私ならそんなこと言われたら「じゃあ自分で作って!」と言っちゃいますが、他の方に返答されているのを見ると、それも難しそうですね( ˊᵕˋ ;)💦- 8月22日
-
sakuran
できて当たり前だし
旦那が食事に対してこだわりが強すぎて
口に合わなければどれも不味い。だそうです。- 8月22日
mari
繰り返し作ってる料理でもあんまり覚えられません😂
覚える必要性も感じてません👻笑
私も失敗が怖いのでどんな簡単なものでも結構調べちゃってます😚
そこから先は好みで味を足したり引いたりするかもですが
😊
それにしてもご主人の言い方…ひどいです💦
-
sakuran
普通の人は練習しなくてもできる、練習台に俺をするなと言われ
手が出せずです.......- 8月22日
-
mari
ならお前が作れって感じですね😩
お惣菜買ってきてあたかも作った風に出しても同じこと言われますか?🤔
変な話、文句つけたいだけではないですか?😭
他の方の返信も拝見しましたが、レシピは見るな、本はいらん、でも出来たものに文句は言うって何がしたいのやらって感じです!
私なら一生ママに作ってもらえば?って言って作りません😤
お求めの回答でなくてすみません💦
さくちゃんさんが試行錯誤されてるのにご主人がその様子だと思うと腹立たしくて!- 8月22日
-
sakuran
怒りを通り越して恐怖でしかないんですが
それを言えば
俺のせいにするなって言われるので
ごめんねの一言もないですし.......
作って当たり前って言われてきたので
お惣菜をだすとまた何言われるか怖くて.......- 8月22日
-
mari
一応味を足すのは、締まりがない時は少しのお酢(調味酢など甘みや旨みがあるものが使いやすいです)、一味足りない時は少しの甘み、全体的に旨みが足りない時はお出汁系を入れると変わるとは思います…が、ご主人の場合は何を作っても文句を言いたいのではないでしょうか😢
お義母さんに「何を作っても不味いと言われてしまうのでお義母さんの味を教えてください」って告げ口がてら頼むとか…?💦笑
こうしてお話を聞くことはいくらでもできますが、明らかにおかしいのはご主人だと思いますよ?😢- 8月22日
-
sakuran
こだわりが強すぎて
俺の事が嫌いだから適当なんやろとか言われて
そんなことないって言っても
全否定で.......
娘と2人でいると色々考えてしまうのでお話を聞いていただけるだけでも気分が紛れるのでありがたいです。
義母に話せばすぐ旦那に怒りの電話やメールが行くので
旦那から更にひどいこと言われるので.......- 8月22日
-
mari
怒りのメールや電話、してもらいますw
私の話になりますが、実父も仕事でうまくいかない時期などは母に文句をつけたり(食事のことがメインでした)八つ当たりしていましたが、子供ながらにおかしいという事は分かります。
理不尽な事に耐える母を見ているのもストレスで家が大嫌いでしたし、母を否定する父親はもっと大嫌いでした。
物心ついた頃から結婚して家を出るまで父親とまともに会話をした記憶がありません💦
さくちゃんさんが今のままで良いとかご主人の為に努力したいのであれば余計なお世話でしかないと思いますが、そのまま耐えるだけはお子さんの精神衛生上良くないと思います…😢
ご実家に相談されたりはしてますか?
お料理のこと以外にも普段からその様子ですか?💦- 8月22日
-
sakuran
そうなんですね。
実母には全て相談してます。
帰っておいでとも言ってもらってますが
帰れば即離婚と旦那から言われてます。
いっその事このまま家族での生活は続けつつ
娘が旦那を嫌いになってくれればと思ってしまってます。
離婚となるとすごい脅されてきてさんざんひどいことも言われて来たので
私が悪いのかなと思ったり.......
私が抱っこすると娘泣いたりするし旦那が抱くと笑うので
私のことが嫌いなのかなと思ったり.......- 8月22日
-
mari
お母様にご相談されてるとのことで少し安心しました。
娘さんママのこと嫌いなはずないですよ☺️💓
まだまだ感情表現など控えめな月齢ですし、うちもお子さんの月齢と同じ頃は「娘は私のこと好きなのかな?」って思ったりしてましたよ👶
父は子供である私の事、元々は大切に想ってくれていたと思いますが、懐かない私のことをわがまましょうがない、贅沢な子供だ、こうなったのは母のせいだといつも言っていました。
父との関係が悪かったので 父親からもらえなかった愛情をどこか男性に求めるところがあります。
決断するのもその後に生活して行くのもさくちゃんさんなので いい加減な事は言えませんが、私のように父を軽蔑しながら育った子供もいると どこかで覚えておいて欲しいです。- 8月22日
-
sakuran
そうなんですね。
できれば父、母の愛をたくさん受けて欲しいんですが
旦那が気づかないと.......かなと。
平気で人の悪口を言ったり
私や私の家族の悪口を言ったりするので
娘にはそうならないように伝えつつ育てたいと思いますし
何度も離婚の話もあり
その方向にむかうかもしれません。
娘にとって幸せになるように頑張りたいと思います.......- 8月22日
-
mari
そうなんですね、、
お料理の話で おや?と思いましたが、失礼ながらやはりご主人ちょっと変わった方ですね😢
あくまでそんな両親を見て育った子どもの一意見ですが、結局のところママが笑っていてくれるのが1番嬉しいと思います。
ご質問の主旨とは違うことを…差し出がましいことを言ってしまって申し訳ありませんでした🙇♀️💦- 8月22日
-
sakuran
そうですね😊
笑顔でいられるようにしていきます😌
いえいえ私も料理だけでなく他のことも話をしてしまい.......
コメントありがとうございます😊- 8月22日
-
mari
無理なさらず!です!!!
- 8月22日
とも
デリッシュキッチンとかクラシルの料理アプリいいですよ😊動画ですごくわかりやすいので私も料理が得意ではないのでお世話になってます!
あとは、料理によってですが味見をしながらちょっと塩っけが足りないかなと思ったら塩とかコンソメ足してみたり、なんか物足りない感じがしたらスパイスとして粗挽き胡椒とかおろししょうが入れてみたり、私も記憶するのが苦手なので舌の感覚で何となく覚えてきました🤣
-
sakuran
使ってますし
旦那からも勧められましたが
その通りに作ってるのに
そういうとこに載ってるのじゃなくてー。って文句言われるので
何を作ればいいか分からず。
聞いてもイライラしてるので答えてくれなくて.......
何か足りないと思って調味料入れたいんですが
何を入れたらいいかわからず.......- 8月22日
まりりりりん
そんな言い方ひどすぎる😭
私はいつもクックパッドで、冷蔵庫にある食材から簡単に作れそうなものを探して作ってます!
あとインスタに作り方動画とかよくあるのでそれを見ると調味料の量や入れるタイミングなどイメージしやすくてオススメですよ!✨
なんども作って私も家族も好きな料理でも未だに覚えられず毎回レシピ見ながら作ってる料理たくさんあります😅
-
sakuran
私も本やアプリ見ながら作りますが
そんな練習みたいなのでつくったやつ食べさせんでとか
不味いと言われるので
お手上げで
どんどん料理が嫌になります.......- 8月22日
-
まりりりりん
はい!?😱
それはもはやご主人のモラハラです、、
普段の料理で練習しなきゃどこで練習するんですか!?料理教室で習って家で本番ってことですか?
ありえない。ご主人の考え方に問題があるのではないでしょうか、、、さくちゃんさんはレシピ通りに作られてるのなら問題ないような気がしますが。。
ご主人のお母様の手料理はさぞごちそうなんでしょうね!?- 8月22日
-
sakuran
私が少しでも文句いえば倍になって返ってきます.......
俺のせいにするなって言われるので.......
義母にも料理の何が苦手なの?って、この間言われて
練習しないとね!って言われたのを旦那も聞いていたんですけど
聞いてないふりしてて。。
旦那の味覚がおかしいのかなと思ってましたが
あれこれ言われすぎて自分がおかしいのかなってしか思えなくなって.......- 8月22日
Fu_Ma
結婚してから人並みの料理を作れるようになりましたが、分量覚えたりなんてしてません(笑)
味噌汁でさえレシピ検索して作ってます😅
コツは絶対にアレンジしないこと、しっかり計ること、手順が多いレシピはそもそも作らないこと、でしょうか😓
旦那さんひどいですね!そんな言い方しなくたっていいのに😤
-
sakuran
何品も作られてる方とか
すごいなーって。
レシピ通りにつくってもまずいとか言われますので
自信なくしまして.......- 8月22日
-
Fu_Ma
皆さんへの返信を見ていてちょっと思ったんですが、もしかして旦那さんの方がちょっとおかしいのではないですか??
モラハラな人なのかな、味ではなくてもはや奥さんの料理を認められないのかな?とさくちゃんさんを心配してしまいます
大きなお世話かもしれませんが、信用できるお友達やお母様に一度料理を見てもらって、実際どうなのか感想を求めてみてはどうでしょうか?
さくちゃんさんは十分頑張っていると思いますよ!そんなに文句言うなら旦那さんが料理すればいいと思います😤- 8月22日
-
sakuran
旦那は私が旦那のことを大切に思ってない、俺はいつでも娘を連れて離婚していいと言います。
全ては私が悪いからと。自分の非を認めず俺のせいにするならと。
そんなつもりないと言っても
そう感じる相手がいるんやけどって言われて
何も言えず
毎日怯えてるような日々です。気づかれないようにしないとまた
何?って言われるので.......
モラハラですかね.......- 8月22日
はるか
お料理って、なんでもパパパっとおいしく作れちゃう人いますよね〜💧
私は、野菜切って、混ぜればできる調味料(?)みたいなのよく使ってます。
麻婆豆腐の素とか、『今日の大皿』シリーズみたいな😆
こちらで塩胡椒とかは必要なく、箱に入ってるものだけ入れればできちゃうやつです☺️
-
sakuran
それを作ってみたら
こんなの飯に出すなとか
ちゃんと作れとか言われたことがあって.......- 8月22日
-
はるか
えーっ💦
それは、大変😭
毎回、献立考えて作るのって大変なんですよね💦
そして、旦那さんに言われて頑張るさくちゃんさん、偉すぎる〜😭✨- 8月23日
-
sakuran
とんでもないです。今は別々にしてますけどたまーにこれ作るけど食べる?って聞いて食べるって言われたら一応旦那の分も作ったりしますが
いつもヒヤヒヤしながら食べるのを見てます( ・᷄-・᷅ )- 8月23日
-
はるか
他の方への返信なども読ませていただきましたが、旦那さん…酷いですね💧
さくちゃんさんは、一生懸命やってらっしゃるし、こだわりが強くて食べ物の好みがあるなら、食べたいものは自分で作れ‼️って感じです…💦
作ってもらって文句言うなんてヒドイ‼️
あまり自分を責めずにご実家に行かれるなら行ってくださいね…
さくちゃんさんは、一生懸命やってますよ‼️- 8月23日
-
sakuran
ありがとうございます😭
励みになります😫😫- 8月23日
りぃ
家事の中でも料理が一番好きですが、クラシルのアプリ見て作ってます🤣
動画だと文字だけより分かり易いですし、冷蔵庫の食材を並べて検索すると料理出てくるので。
それで私は食材余らせてなくなり食費も安く回せるようになりました。
-
sakuran
使ってるんですが
旦那の口に合わないのか
作るのもメインだけなので更に不機嫌になり.......
育児に家事.......できなくて.......- 8月22日
退会ユーザー
独身時代からずっとお料理してますが、昔から記憶力や物覚えが本当に悪くて作り方見ないで作れる料理の方が少ないです😳
クックパッドやクラシル、デリッシュキッチンを駆使して作り、作ったらノートにレシピを書いて残してますが、何度作っても作り方は見ないとダメです😭
でも、一生懸命頑張っているのにご主人のその一言はショックですね🥺
-
sakuran
自分の中で上手くできたと思うものはメモに書いてるんですが
なんか色々言われて自信なくて.......
俺のせいにするなって言われるので何も言えないんですけど.......- 8月22日
よっしー
私も得意じゃないです😓
味付けも目分量ですが…
味見してますか?
味見して、自分でこれで
大丈夫と思って食卓に
出してるんでしょうあ?
-
よっしー
すみまけん、
出してるんでしょうか?
です😓- 8月22日
-
sakuran
もちろん味見してだしてますよ!
- 8月22日
ぽん
説明通りに作っているのに美味しくない、、んーなんででしょうね😞
とりあえず煮物は麺つゆで煮込めば間違いないです!笑
醤油〜砂糖〜みりんーとか面倒なので、麺つゆで煮込みましょう!!
-
sakuran
麺つゆだけですか?
水とか他の調味料は.......?- 8月22日
ぽ
私も味見する段階で既に濃かったり、薄いのに気づかず出したりしていて嫌になったので、分量はきちんと測って、お椀とかに調味料は全部入れて混ぜてから食材につけたり、かけたりするようにしました!
初心者はこのやり方が良いとプロも言ってましたよ!
本がダメならクックパッドで調べましょ!
-
sakuran
そうなんですね。気をつけたいと思います( ¨̮ )
- 8月22日
sakuran
本買って作りましたが
いらんと言われ捨てられました。
ぴーかーぶー
それはさくちゃんさんが変わるべきなんですかね?🤔
わたしならそこまでしてそんな対応されたら二度と手料理なんて作りません。。
sakuran
作れなくなったってのが正直なとこで
作らないとまた文句言うので.......
ぴーかーぶー
文句言われても作る必要ないと思います🤔
sakuran
俺のせいにするなって言われるので
私もどうしたらいいか分からないんです.......
料理できないのは俺のせいじゃない、料理しないだけとか.......
ぴーかーぶー
俺のせいにする、の意味がよくわかりませんが、「私なりには努力したけど無理なのでもう作りません。」で終了ですね。。
sakuran
私自身に責任があるんだろって感じなようで.......
努力したらこんなクソみたいなものにはならんとのことです。。
ぴーかーぶー
謎過ぎます😅
sakuran
何も言い返せません。
めんどくさくて.......