※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

卵巣嚢腫が妊娠に影響するか、分娩に支障があるか心配です。

産後に卵巣嚢腫かチョコレート嚢胞かエコーだけではわからないらしいのですが、右に1.8センチがあります。
2人目をそろそろ考えているのですが、卵巣嚢腫があると妊娠しにくいのですか??
普通分娩に支障はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一人目を流産後 卵巣嚢腫になりましたが、その後妊娠出産しました。出産は無痛分娩で産みました。
ただ妊娠4カ月くらいに手術になり硬膜外麻酔で腹腔鏡手術しました。
卵巣嚢腫があっても反対の卵巣から排卵してれば妊娠は可能ですよ😌

• こっちゃん

こっちゃん

何センチの時に手術されたんですか??

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か6センチだったと思います😌先生から妊娠中は手術できる期間が決められていて、週数が進むと手術できなくなるそうで、出産に向けて取ったほうが良いと赤ちゃんへのリスクを考えた上での手術でした。

• 8月22日
  • こっちゃん

こっちゃん

今2人目考えていて、、、
    1.8センチなら出産後まで取らないでいけるのですかね??(>人<;)
    卵巣嚢腫発見したときの大きさはどのくらいでしたか??

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊私は最初3センチでした。小さめなら経過観察だと思います。

• 8月22日
  • こっちゃん

こっちゃん

6センチになるまでどのくらいの年月がかかりましたか??
    大きくなる速度速いのでしょうか??

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年はかかりました😌速度は早いかわからないですが、ずっと病院通って定期的にみてもらってましたよ🍀他の方で卵巣嚢腫もちながらそのまま出産された方もいるので、妊娠を考えてらっしゃるなら病院の先生にご相談されるのが良いと思います😊

• 8月22日
  • こっちゃん

こっちゃん

1年で3センチも大きくなるんですね💦
    嚢腫の種類は何でしたか??
    婦人科の先生に妊娠のこと相談したらまだ小さいので問題ないとは言われました💦

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流産したのでそのストレスも大きくなるのに多少関係してたと思います💦
    皮様性嚢腫でした。問題ないなら良かったですね😊

• 8月23日
2児の母

私とはまた違うかもしれないですが…
妊娠前に卵巣嚢腫左13センチありましたが、手術して、摘出しました!卵巣は取ってないです!
その後、2年後に妊娠出産しました。
今回2回目の妊娠です!
今回、左から排卵だったみたいです!

• こっちゃん

こっちゃん

13センチは大きいですねー!!
    捻れたりしたんですか??

• 8月22日
  • 2児の母

2児の母

捻じれたりはなかったです!

• 8月22日