母乳の左右差を整える方法について相談です。左側が張り気味で授乳時間が長いため、均等にするべきか悩んでいます。整える方法を知っている方、アドバイスをお願いします。
【母乳の左右差は整えるべき?】
おっぱいの出に左右差があります。左の方が出がいいです。最初は出の悪い右から吸わせて、どちらも同じ時間になるように吸わせていましたが、そうしたら左側が張り気味になってしまい、ここ数日は左の授乳時間が右の倍くらいかかっています。その分、右を長くしようとしても子が寝てしまってなかなか時間が伸びません。
おっぱいの大きさも左右で変わってきてしまってるので、これは均等になるように整えたほうがいいのでしょうか?整えるにはどのようにするのがいいのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示よろしくお願いしますm(*_ _)m
- ちぃ(3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
胡桃
私も大きく差があります。
左右差を気にするかどうかは個人の判断なので、何も言えませんが、私は気にしてません。
それよりも乳腺炎にならないかの方が心配でした。
産院では片方で何分とか言われますが、自分流に模索しました。私も左の方の出がいいので、毎回右から始めて、右3分左5分のような感じでした。
それでも乳腺炎を何度か繰り返しました。
均等に整える方法ではなくすみません(^◇^;)
あんこ
できる範囲で整えてます。
左右差が激しくなって一方が出なくなると、出る方にトラブルがあった時に母乳育児が難しくなるかなと思います。
出ない方をより積極的に、出る方をより消極的に飲ませてます。
コメント