※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
envie
ココロ・悩み

保育園通いに限界を感じ、働き方を見直すか退園させるか悩んでいます。家族の時間も大事にしたいが、自信がなくて迷っています。

生後6ヶ月の頃から保育園に1年半通わせておりましたが、これまでの働き方を続けることに限界を感じ 退職することにしました。

働き方を見直して適度に働くか、いっそのこと退園させてしまうべきか悩んでいます。
せっかく慣れさせた環境を辞めさせるのは可哀想なことでしょうか。。今しか過ごせない家族の時間も大事にしたいと思うのはおかしいでしょうか。

いまメンタルがやられていて 自分に自信が持てずこんな変なこと尋ねてしまいました

コメント

ちに

片働きの私でさえ頭によぎるので、共働きであれば、家族と過ごす時間のために退職するのは当然選択肢にあっていいと思います。本当に今の時間は今だけですし…

でも、私なら毎日ずーーっと子供といると、お友達と遊びたくないかな?もっといろんな遊びをさせてあげたいなって、別の罪悪感が出てきそうなので、保育園が確保できる程度に適度に働くと思います。

• envie

envie

早速のご回答ありがとうございます。
    自分が求めていた回答と言っては図々しいのですが、気持ちに寄り添うお言葉とてもありがたく読ませていただきました。

そうなんですよね、退園させることに対してなにが踏ん切りつかないかと言うと お友達との過ごせる時間、それなんです。ただでさえ場所見知り人見知りのある子なのに、今となっては家でもお友達の名前を口にするほどいい関係性が築けているので、家族の時間も大事とは言え その環境を失わせるのは惜しく思えました。いずれは第二子のことも視野に入れたく、身内に頼れる環境下でないので、このまま保育園という環境下をうまく利用させていただきながら家庭とバランスよく働ける程度にしよう、それでいいんだよと自分の考えに少し自信が持てました。ありがとうございます。

• 8月21日
(^^)

家族の時間を大事にしたいと思って退園させてもいいと思います!

私は午前中だけのパートをしていてその日の疲れ具合だったり、買い物の予定が無ければ早めに迎えに行ったりしています!
私にはこのくらいの就業時間が合っています😊

時間を減らしてみて、また考えてもいいのではないでしょうか?

• envie

envie

なるほど!そう言った働き方でうまくバランス取られている方もいらっしゃるのですね!なんと素晴らしい!!

いま正社員時短で働いていて、第二子の産休育休まではなんとしてもしがみつこうとこれまでやってきましたがもう限界でした。

お世話になっている保育園はさほどうるさくないところのようで、仕事がない日も通常保育時間内で預ける方もいらっしゃることを知ったので やっちゃんさんのようにそう言った働き方でうまくバランス取るのもアリだな、取り入れたいなと参考になりました!!

自分のためになることは、子どものため 家族のためにも繋がりますもんね。

• 8月22日
  • envie

envie

ちなみに差し支えなければですが、どういったパートのお仕事でしょうか。

これまで一般企業の事務職正社員でしか働いたことがなく、視野が狭く こうでないとダメなんだろうと勝手に自分で自分の首を絞めつけていました。
    世には他にもいろんな雇用形態の働き方があることについて無知な部分が多く、恥を承知のうえでの質問なのですが せっかくご回答いただいたところ このような質問で不快に感じられてしまったら申し訳ありません。。

• 8月22日
  • (^^)

(^^)

保育園に簡単に入れない時代なので退園はちょっともったいないかなと思いました。
    仕事していることでメリハリもでますしね!

知人は夜カフェで働いて昼間、子供は保育園で家でゆっくりしたり、子供を休ませて一緒に遊んだりしてると言っていました!
    色々な働き方があるので試してからでもいいと思います✨

• 8月22日
  • envie

envie

そうですよね。
    建物内の屋内保育園のため、園庭プール無しと少し欠点はあるものの、まだ開園して3年目の建物としても綺麗な施設の保育園で担任の先生方にも大変恵まれている環境下なので もう少し柔軟に考えてみようと思います!

夜お勤めになる働き方をしていらっしゃること、はじめて聞きました!やっちゃんさんから聞くほど全てが自分にとって初めて聞き学び得ることばかりです!!そのお方は夜働いている間はご主人様もしくはどなたかに診てもらってと言うことですよね?それぞれの家庭によって様々な形があるものですね!

同じ園で下の子1歳児クラス、上の子3歳児クラスの二児ママにお話聞いたところ、通勤片道1時間20分のお勤め先ですが 週の半分は在宅、あとは出社日とうまく併用していると聞き、そんな働き方ができるような職種であることに羨望の思いと、自分がそういったことができる才能技術がないことへの劣等感を感じてたので 自分の知らないことが知れて視野が広がる思いです。ありがとうございます!

• 8月22日
  • (^^)

(^^)

もう1つのコメント見逃していました💦
    ちなみに私は歯科衛生士をしています。
    個人事業主は時間相談に対応してくれる所も多い印象です!

夜働いている知人は旦那さんが帰ってきてから働きに出てるみたいです!

別の友人は建築関係の事務を午前中だけパートをしています😊

私もパートする前は正社員で働くことに縛られていましたが、子供が出来て子供優先、でも自分のキャパを考えたら短時間のパートが合ってると思いました。

ご自身に一番あった働き方が見つかるといいですね✨

• 8月22日
  • envie

envie

回答に質問返しでしつこくお聞きしてしまったところをコメント確認してくださり、ご返答までいただき ありがとうございます!

歯科衛生士さんでしたか!資格の有無って大きいですね。資格を生かしてそのようにうまくお仕事されていらっしゃる方がいることを知り、またひとつ勉強になりました。 夜カフェお勤め、建築事務の方も同様にです🙏🏻

深夜のこんな拙い質問に寄り添ってくださり、ありがとうございました😭💓

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

お友だちの名前を口にするだなんて微笑ましいですし、大きな成長で嬉しいですね😌
そしてこれまでお仕事お疲れさまでした!
私ももう少し負担の少ない(今より家族との時間が増やせる)お仕事に変えてみて、それでもやっぱりしんどいなぁ、と感じた時に完全に仕事辞めて退園するのでもいいと思いました‼
だって人見知り場所見知りだったお子さんが、お友だちの名前を話すようになっただなんて、すごい事です!
それにこれからもっと遊びが広がってくるし、活発になるでしょうから、家では出来ない遊びを保育園ではたくさんしてくれます。お友だちやいろんな先生から刺激もたくさん受けられますし☆
それに2人目を考えておられるとの事なんで、もし恵まれて授かって出産された場合、上のお子さんが保育園に行ってると、そのあいだ赤ちゃんのお世話に専念出来るから、随分助かる。と、2人お子さんいる友だちはみんな言ってます!
ただ、それが通るのは2人目さんを妊娠された時、産休育休ある仕事先に勤めていることが条件だと思います。
主さんの保育園はうるさくないとの事ですが、パートとか何らかの仕事をしてないと保育園にはいられないはずです。
特殊な事例あったらほんとにすみません💦
そして幼稚園に変わるなら仕事してなくても問題ないです!
私の勝手なイメージですが、負担の少ない仕事先(短時間のパートとか)は産休育休制度もないところが多い気がします。
そしてこれも勝手ですが、主さんもまずはお子さんとの時間とかも考えて短時間のパートなど考えておられるのかなぁと。
勝手にすみません。
子どもさんとの時間も充分にに持てて主さんもゆとりを持って働けて、なおかつ産休育休制度も整っている仕事先が見つかるといいですね✨
長々とすみませんでした。
まずは一息ついて、ゆっくりされてくださいね🍀

• envie

envie

他の方とのお話経緯まで読んでくださってのコメントどうもありがとうございます。
    第二子のことを考えると育休産休ある勤め先を手放すのは大変惜しいのですが(勤続5年目)、それよりも夫婦共働きで休み合わずすれ違いで余裕なくなる日々をまずどうにかせねばならないと思い決断に至りました。
    (いま旦那の仕事の都合上大事な時期で来年まで妊活は見送る方向性でいることから、よそで産休育休とれる条件を積むなら今だと思いました)

minik0さんのおっしゃる通り、産休育休制度の取れるパートを見つけるのが難しく、それなら派遣かなといまあちこち登録している矢先でした。ほぼご推測通りでして、平日休みの旦那と休みが合って家族の時間が持てること、保育園に通うためには日祝休みであることが必須の条件で無理なく働けそうなところを探しています。
    長文にも関わらず気持ちに寄り添うコメントをありがとうございます。
    いま退職日について自身の希望と、職場からの希望が噛み合わず まだ定まっておらずなのですが いい方向性へ向かうために動き出したのだと自分を励まして 残りの就業期間も仕事に励みます。

失礼ながらコメント実績を拝見し、元保育士さんだと知りました。専門職の方から子どもの成長についてもそう前向きに触れていただけて嬉しかったです。ありがとうございます!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくしっかりと考えておられて、尊敬します。それなのに、偉そうなこと書いてしまい不快な思いをされたのではないでしょうか?
    本当に申し訳ありませんでした。
    派遣ならもしかしたら制度が整っているのかも知れないのですね、勉強になりました。
    それでもある程度の期間、継続して勤務しないといけないですよね。
    そこまでしっかりお調べにならててすごいです!
    私もこれからの経済面のこと考えると、働かないといけないですが私も2人目考えてまして。でも主さんと同じような理由で正職で働くのは、ちょっと…。そうなるとパートしかないし、そうなると育休産休ないですからね(>_<)
    せっかく保育園入れても辞めないといけない。
    どうしようかなぁと💦
    保育士不足の問題もあるけど、その辺の所(仕事を一旦辞めてもそれが妊娠出産育児が理由なら職場復帰まで保育園継続出来るとか)がもう少し改善されれば、もっとみなさん子ども作りやすくなるのになぁと思いますよね(>_<)
    まだしばらくはお仕事続けられるとの事なのでどうかお身体には気をつけて下さい🍀
    長々とすみませんでした。。

• 8月22日
  • envie

envie

いえいえ不快な思いだなんてちっともそんなこと思いませんでしたよ!
    それよりもこんな優柔不断な私に尊敬だなんて恐れ多い思いです。単なる心配性の度が強すぎるだけですので..

そうですね、ご回答者様のおっしゃる通り 保育園継続がもう少し制度として柔軟であれば こうも悩む必要ありませんものね。
    特に保育士さんのお仕事は正社員になると早番遅番もあったりと労働面が厳しくなるので難しい問題ですよね。
    保育士のお仕事ではないのですが、パートでも育休産休取れる個人事業主もあるにはあるようですが なかなか出会えないのが現実ですし、入ってみたところで違うよ!となっても困りますよね。

今日退職日について上司と擦り合わせの話をしたところ、予想外に いまの働き方が厳しければパート枠なら続けられる?と逆にご提案を頂いてしまいました。
    そこまで引き止めていただけるのはありがたいものの、通勤に1時間以上はかかるので たとえもしパートにしたとしても正社員に復帰する意欲がないことから そのご提案も辞退して良いものか...悩ましい帰り道です。また余計な余談でこちらこそ長々と申し訳ありません😣

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事なことですもん、そりゃ悩みますよ💦
    悩んで当たり前です。
    パートでも産休育休あるところ、あるんですね。
    ほんとなかなか出会えないでしょうね…
    主さんは都会に住んでおられますか?
    私は田舎なので、余計に恵まれた事業主に出会えなさそうです(^_^;)

保育士の仕事は好きですし、母となりまた違った思いで、もっとお母様方に寄り添ってお子さまの保育させて頂きたいなぁと思うのですが、ここで問題なのが運動会などの行事が勤務先の保育園と我が子の保育園とで被ったりする可能性があることです(^_^;)
    そこを思うと例えパートでも保育士復帰は難しいかと(>_<)
    でもそうなると今まで保育士しかしてこなかった私なんかが勤まる仕事ないかもです(^_^;)
    また余談すみません💦

パート提案あったのですね。
    複雑ですよね
    でも主さんがおっしゃってる通勤時間、大事ですよ~。
    その1時間が短縮されれば子どもを早く迎えにいけるし、家事も帰ってからの育児もすすみますよね?って考えちゃいます💦
    また余計なことでしたらすみません💦
    ですが、主さんも通勤時間の短縮は妥協したくないんじやないかなぁと思うので、そこは自信もって?強い気持ちでお断りしていいと思います!
    引き留めていただけるのはありがたいですけどね
    でも正社員復帰は考えてないから、パート提案受けるのも申し訳ないってことですよね?
    その思いも、きっと伝わりますよ😌
    それも伝えてみてもいいと思いますし😌

• 8月22日