コメント
退会ユーザー
旦那さんがその年で貯金がないのは結構怖いです
二人目は考えられないですね
hana
わたしと境遇が似てたのでコメントしました!
わたしも17歳差の夫婦で、3ヶ月の娘がいます。
住宅ローンも奨学金返済もあり、貯金もあまりありませんが、2人目まで考えてます。
わたしも資格があるので、将来なにかあってもわたしが働けばいっか!と思ってます。
-
さくま
似たような方がいて嬉しいです!
資格があるとやっぱり強いですよね。
私も将来働けばいいかと思っていたのですが、自分が倒れて働けなくなったときのことを考えると2人目は厳しいなあと考えてしまいます😢- 8月21日
-
hana
年の差あると色々と将来のこと不安になったりしますよね😢
子供の成人と旦那の定年が同じぐらいなるとか考えたら、今のうちから節約しないとなーと思ってます。
もし自分に何かあったときのためにも兄弟がいた方が、助け合ったりできるのかなぁとも思います!- 8月21日
-
さくま
不安になります(T_T)
分かってたこととはいえ、いざ直面するといろいろなことを考えてしまって、、
子供のためを考えたら兄弟がいるほうがいいのか、余裕を持って育児するなら1人だなとか💦- 8月21日
mama
世帯年収の割合が分からないのと、お住まいの地域で物価(家や生活費)がかなりかわるのでなんとも言えないですが、貯金なしでの、記載年収ならなしですね。
-
さくま
今の年収だと厳しいですよね。
貴重なご意見ありがとうございます!- 8月21日
さとう
私も似たような境遇です!
夫婦の年齢差は18歳差で、もうすぐ生後3ヶ月の娘がいます。
私たちが最近話しているのは、2人目いつか欲しいけど
1人目の娘ちゃんが落ち着いてからだね〜って
落ち着くの基準が自分たちの中でも難しいですが
この先お金がかかるので、収入的にも厳しいねって😅
なので私のところは当分考えてないです〜!
-
さくま
似たような方がいて嬉しいです☺
そうなんですよね、上の子が特に手のかかる子だと思っているので余計に2人目が考えられなくて(汗)- 8月21日
ゅん❤︎
戸建てはいつか購入したいけど貯金は無い、そして2人目が欲しいとなると旦那さんの年齢を考えると厳しいかな、、、と思います💦
貯金を貯めて戸建てを先に買ってから2人目の方がいいかなと。住宅ローン組むならば。
でも買えなくてもいい賃貸でも良いかなと思うのであれば貯金無しでも、さくまさんが働きに出たりすれば2人目考えてもいいのでは?と思います!贅沢しなければ◟̆◞̆♡
-
さくま
旦那の年齢と貯金なしなど考えると厳しいですよね、、
たしかに、もし2人目作るなら家を買ってからというのは参考になります!
そうですよね、貴重なご意見ありがとうございます☺- 8月21日
ままり
今後のさくまさんの給料が上がる見込みはあるか、
世帯年収600とのことですが旦那さんだけでいくらなのか、戸建購入の予定エリア、子供の学費をどこまで準備してあげたいのか、などにもよると思いますよ!
私なら戸建購入が譲れない夢なら
2人目はあきらめるかなーと思いました!
贅沢しなければ努力次第でやっていけるとは思いますよ!
さくま
貯金なしはやはり厳しいですよね。。
コメントありがとうございます。