※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまんま
妊娠・出産

3ヶ月半の赤ちゃんが寝返りをしたがるけど首が完全に座っていない。寝返りしても大丈夫?夜は寝返りしても見ていられない。どう対応すればいい?

3ヶ月半を過ぎたのですが、最近やたらと寝返りをしたがります。柔らかいマットの上でなら何度か自力で寝返りができたのですが、まだ毎回はできません。できないと悔しいのか大騒ぎします>_<まだ首も完全に座ってなさそうなのに、頭もブンブン動かすし、とても心配です>_<首が座ってなくても寝返りして大丈夫なんでしょうか?
また、夜寝ている時も寝返りするようになったら、ずっと起きて見ているわけにもいかず、どういった対応をすればいいでしょうか?

コメント

3人目授かり中

うちは目を話す時はコレ使ってました( *`ω´)

• ねこまんま

ねこまんま

コメントありがとうございます^ ^
    真ん中に寝かせておく感じですよね?良さそうです(*≧∀≦)ネットで探してみます♪

• 4月5日
すぃしょー

寝返りが楽しいんですよね。
うちも首が完全に座る前に寝返りしてました。
夜は寝相がいいので授乳で起きた後1時間ぐらい寝返りやお座りに付き合ってあげるとそのうち寝ます。
ただ寝返りしても息は出来るように横をむいてたりするので大丈夫だと思います。

• ねこまんま

ねこまんま

コメントありがとうございます^ ^
    首すわってなくても大丈夫そうですね!できないと悔しそうですが、確かに楽しそうにしてるので、無理させない程度に見守ります^ ^息ができるのであれば夜も問題ないですね♪

• 4月5日