※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳9カ月の子供がチャイルドシートの肩ベルトを外してしまいます。装着時に緩めておいてから長さ調節するのが良いでしょうか?皆さんはどうしていますか?

1歳9カ月なんですが、チャイルドシートの肩ベルト外してしまいます。
これ以上キツくしたら装着が不可能なんですが、
装着時に緩めにしといて、装着してからいちいち長さ調節してキツくすべきなのでしょうか?
皆さんどうしていますか?

コメント

みき

私はエールべべのジュニアシートに買い換えました。膝の上にベルトを通すシートを置くタイプのものです。1歳から使えるもので子供も縛られている感じがないようで、喜んで乗ってくれていました。

なぎ

うちの息子も最近肩ベルトを外してしまいます💦困りますよねー!

私も、トイトイさんのおっしゃるように、装着時に緩めて、装着してからキツくしています。固定されるのが嫌なのか怒りますが😅
いちいち面倒なんですが、安全には変えられないので、、、ちなみに、使っているチャイルドシートはアップリカです😊
自分と同じ悩みをお持ちなので、思わずコメントしちゃいました(^^)

エリザベス

うちはずーっと装着時は緩めて、装着してから締めてます!

そうしないとうちも確実に自分で肩ベルト外して腕を抜いちゃいますし、「自分で腕が抜ける=緩すぎる」って事なので、もし万が一の事があった時にチャイルドシートの意味がなくなってしまうと思うので😭

お子さん嫌がるかもしれませんし(うちも毎回嫌がります)毎回調節するのは確かに面倒ですが、安全には代えられないのでなるべくその都度緩めてから装着して、最後に締める事をオススメします!

ママ

皆さんありがとうございます。

買い替えはできないので、皆さんのご意見を参考に、着けてから締めるようにしました。
ありがとうございました☻