※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらび餅
子育て・グッズ

2017年8月生まれの子どもは、幼稚園はいつから行かせるのが適切でしょうか?周りの子どもたちはいつから通わせているのか、年少前保育なども考慮して悩んでいます。

幼稚園に入学させる時期について教えてください!

うちの子は2017年8月生まれです。
同世代のお子さんがいる方、幼稚園はいつから行かせますか?
本来年少からなら再来年ですよね?計算間違ってたらすみません😱
年少前保育やらなんかいろいろあって、訳分からなくなって迷ってます😞💦

コメント

ちびー

2016年10月産まれですが、
今年10月で3歳になった次の日から満3歳児クラスに入園、
翌年4月からそのまま年少入園になります☺️

h1r065

うちの地域は年少なら再来年、来年ならプレとか申し込みする感じですね。

プレは時間短いし下の子生まれたばかりのママとかは行かせる人、行かせない人分かれますよ。

年少から幼稚園でいいかなとか。

北区の知り合いは年中からいれてたり。

お住いの地域の情報を児童館遊びや保育園開放とかで先輩ママからきいたりが1番わかりやすいです。

あそこは役員大変だとか…

うちは保育園なので幼稚園も大変だなーとは聞いて思います。

我が家は認定こども園ですが...
2016年9月生まれの息子が現在2歳児(満3歳児)クラス、2018年9月生まれの娘が0歳児クラスです。

なので2017年生まれだと...
現時点で保育園や認定こども園なら1歳児クラス
来年度保育園や認定こども園なら2歳児(満3歳児)クラス
来年度の誕生日以降で幼稚園なら満3歳児クラス
再来年度なら保育園でも幼稚園でも認定こども園でも3歳児(年少)クラス
になると思います。

認定こども園は、幼稚園型か保育園型かでだいぶ違いがありますし、幼稚園はプレが必須だったり必須でなかったりと園によって様々なので、気になる園の情報は早めにリサーチしておいた方がいいと思います。

ちなみに、保育園、認定こども園では3歳児(年少)クラスから該当の幼児教育無償化ですが、幼稚園では満3歳児クラスから該当だそうです💦
数日前に園から配布されたパンフレットに書いてあって若干ショックでした(笑)