子供を公園や遊び場に連れて行く頻度について悩んでいます。友人や妹は毎日連れて行っているため、自分のやり方が悪いのか不安です。家で過ごすことが嫌いではなく、時間ができた時には遊んでいますが、週1、2回の外出で満足しているのか心配です。
晴れた日や今日行こう!と思った日などは公園や支援センターや遊び場などに子供達を連れて行っているのですが、毎日や週のほとんど連れて行ったりはしていませんが悪いことなのでしょうか😢
上の子はこの4月から幼稚園ですが、子供達2人ずっと自宅保育です。
寒いのが苦手なので冬場はほとんど外遊びはせず、室内遊び場などに連れて行っていました。
あったかくなってきて明日はお弁当持って公園でも行こう!と思った日は直前に天気予報が変わったりして雨が降ったり、晴れてる日に限って用事があったり。
私の気分が乗らなかったりしても家でお利口におもちゃで遊んでるし遊びに行きたいとぐずってるわけでもないしと思うこともあります。
1歳半の子供が1人いる友達がほぼ毎日支援センター、児童館、外遊びなど連れて行っていて、どこも連れて行ってないの!?そんな週1、2とかで子供達満足してるん!逆にすごいわみたいなかんじの返しでした。
妹も3歳の甥っ子をほぼ毎日幼稚園のあとに公園に連れて行っており、息子も公園行きたいって地団駄踏んだりするし私自身子供と何時間か家に引きこもっとくの無理だわぁ!どっか連れて行きたいと言っていました。
えっ、週1.2とかしか遊びに連れて行かないの悪いことなん?😢と思ってしまって。
私自身家にいることは嫌いじゃないし、ワンオペで旦那が帰ってくるのは21時とかなので寝かしつけまで毎日1人なのでやることもけっこうあり公園や遊び場ばかり連れて行く余裕もありません。
かといって時間ができた時は基本的に子供達と遊んだり、公園や遊び場に連れて行ったりはしています。
全くしてないわけではないのですが。。。
なんか自分がすごい子供達に悪いことをしているような雰囲気になり色々悩み考えています💦
- ぷー(1歳5ヶ月, 3歳1ヶ月)

ママり
家にいるのが好きな子もいると思いますからお子さんもママも不満なく過ごせているならそれでいいと思いますよ😊
うちの子も家にいるの好きなのかあんまり外連れてけーって言わないですが、お菓子食べたいテレビみたいってずっと言われるのをかわすのが大変で支援センターとかにいる方が楽なのでなるべく出掛けてます。
このように家にいるのが辛い大人もいます😇

えるさちゃん🍊
毎日行かないといけないわけではないですし、家でも別に子供たちが苦痛じゃないならいいと思いますよ🤔
うちの子たちも出れば楽しくて遊ぶけど家でも全然大丈夫だし、毎日も出てませんでしたよ😂
幼稚園入って毎日児童館行ってーとか午前中から動いてって話聞くとすごいなーとは思いますが、自分のペースでやればいいと思います👌

はじめてのママリ🔰
悪いこととは思いません!
うちも上の子が3歳ですが、家にいると時間も体力も持て余してしまって毎日どこかに連れて行かないと逆に大変です…。
なので、いい意味で家遊びで済ませられるのすごいなって思います✨
お友達たちも悪いとは思ってないような気がします。本当に率直に、家で過ごすのが大変なんだと思います💦

虚弱
いつも一生懸命お子さんと向き合ってるからこそのお悩みだと思います。
お子さんの事を思って毎日過ごされていることに、悪いことなんてひとつも無いですよ☺️
お母さん1人1人のやりかたもあるでしょうし、状況も違う中で他の方と比べる必要ないです。

はじめてのママリ🔰
何も悪いことじゃないと思います!
子どもの性格と親の性格もあると思います。わたしは家でずっと遊ぶのが苦手で公園の方が楽だなと思うタイプで、息子も似たのか外の方が断然ぐずらず機嫌がいいのでお外にいることが多いです!
でもお家の中で上手に遊べてお子さんもお母さんも楽しかったら全然いいと思います☺️
あと外と言っても家から歩いて行ける公園に行って家でお昼ご飯は食べることが多いです。お弁当を持って1日中公園に行くのは疲れすぎちゃうので夫がいる時くらいしかしないです😂

ママリ
全然いいんですよー!
お子さんにもいろんなタイプがいて、親にもいろんなタイプがいます。
我が家で言えば息子は体力おばけで、私が子供とのおうち遊びが苦手なので外で遊ぶことが多かったです。
それだけです!
お子さんがおうち遊び好きな子であれば無理に外行かなくてもと思います。
日光を浴びないと〜とかなら庭で遊んだり家の周りお散歩するくらいでも😊
お子さんと楽しく遊んでいるならそれで充分だと思います😊

はじめてのママリ🔰
お友達すごいですね😭💦そんな自分が100%正しいみたいな言い方しなくても…😅
週1でも公園連れて行ってたらすごい頑張ってると思います。しかも2人だと大変ですし、家でやることってかなりいっぱいありますよね💦うちは上の子幼稚園で下の子は今月いっぱいは自宅保育ですが1人でも全然連れて行ってないし、ただの買い物を外出にカウントしたりしてます🤣
今の時期は私が重度の花粉症なので、今日は花粉が極めて多いとかニュースで言ってたら自分がつらいので外行ってません😅天気がいいと子どもには申し訳ないなと思いますが帰ってきたら涙鼻水止まらなくて地獄なので😭😭
全然ご自分を責めることないです!毎日お疲れさまです☺️

るる
投稿読む限り、ぷーさん、とても頑張っておられると思うのでむしろゆっくり休んでねと思うのですが🥲💦
1歳と3歳のお子さんと児童館や公園連れていくの大変ではないですか?!私の時は上はどっか行くし、気づいたらあれ?下の子はどこいった?あ、おもちゃ舐めてる(゚o゚;;とか余裕がなく過ごしてました。
体力差もあると思うのでお子さんの様子をみながらつれだしたらいいんでないかいと思います。
桜咲くシーズンは公園でシート引いておにぎり食べてお花見すると子どもも喜んでカンパイ!したりして楽しいのでおすすめです!
コメント