雨の日の自宅保育での過ごし方に悩んでいます。子どもがぐずることが多く、YouTubeに頼ってしまうことを避けたいです。皆さんのアイデアを教えてください。
雨の日の自宅保育の過ごし方
朝ごはん食べた後のお昼までの過ごし方に悩んでいます。
YouTubeやテレビは目に良くないなと思いできる限り付けてません。
そもそも1人遊びはもって10分。その後シール遊びやパズルつみき、本読みなどで付き合ってますがすぐにぐずります。一戸建てなので階段登らせたり、柔らかいボール遊びしますが、すぐぐずりYouTubeに頼ってしまいます。
みなさんどういうふうに過ごしてるか教えてください!
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
絵本をたくさん飲んだり、童謡の歌詞を見ながら歌ったりしてます!
雨いやですよね(>_<)

はじめてのママリ🔰
うちはパズルが好きなので、難しいパズルとかを一緒にやってるうちに1時間とか経ちます。けど本人が好きじゃないと続かないですよね…😂
書かれていらっしゃること以外ですと、
・部屋を真っ暗にして懐中電灯の光で遊ぶ
・粘土や折り紙
・スプーンや毛糸を使った手先遊び
・手作りしてあるぼっとん遊び
・図鑑で家にあるものさがし(図鑑にかいてある野菜と冷蔵庫の野菜を一緒に見せて手触りや匂いを教えるとか
あと、おもちゃはアンパンマンレジスターと、ことば図鑑系(タッチペンでものの名前言ってくれるやつ
が長いこと遊んでくれてました。
子育て広場などに行ってお子さんがどのようなおもちゃなら長く遊ぶか調べて、それをお家に取り入れるのもいいかもしれないです。
ぐずったときはYouTubeつける前に、好きな音楽をかけたりするのもいいかもです。一歳はとにかく耳から覚えることが多いそうなので、子供向けの音楽以外にも、知育系のものを流すこともありました。
勿論自分の好きなアーティストの時もあります。
そして偉そうに色々言いましたがどうしてもダルイときはウチもYouTubeです。どうしてもダルイ日はしょっちゅうですけど
「まあええやろ。明日から頑張るわ」と思って適当にやっています。
コメント