※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

専業育児とパートどちらが大変ですか?夫の収入だけでは貯蓄が難しいため、パートを考えています。現在は育児で疲れが溜まり、夫には大変そうに見られています。仕事始めると楽になるでしょうか?皆さんの経験を教えてください。

専業育児とパートどちらが大変ですか?

夫の収入だけだと年間でみて貯蓄が出来ないので、下の子6ヶ月前後で仕事を探し出してパートで一日6時間ほど働きたいと思っています。
保育園は夫の企業内保育所があるので仕事さえ見つかれば入れます。

いまてんてこ舞いで爆発しそうな日と、今日は平和まだいける!子どもたちと居られて幸せ~と思う日があるのですが、私が疲れが溜まると爆発してしまうので夫には全体的にめちゃくちゃ大変そうに見られています。
夫に「仕事始まったら(日中は二人とも保育所に預けられるから)もう少し楽になるよ。今が一番大変だよ」と言われるのですが、そうでしょうか。。仕事にもよるかと思いますが、最初は風邪などよくひくだろうし、仕事も覚えなきゃ、職場にも迷惑かけて…帰ったらご飯の用意もしなきゃ、ともっと大変になりそうだなと思うのですが。

皆さんはどうでしょうか。教えてください。

コメント

にゃんこ。

パートではなく申し訳ないのですが、、
看護師で常勤、残業や夜勤ありを1年してます。専業主婦より断然仕事してた方が気が楽です😌

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    正社員はもっと大変だろうなぁとパートに限定したので💦💦
    看護師さんなんてハードワークの代表ですよね💦もともときちんとしてお仕事の責任感とかが体に身に付いているんですね!

• 8月21日
まま

どちらも旦那さんの協力次第だと思います!!🤔

自分自身仕事大好きで 個人的には仕事=息抜きという感覚のため、パートの方がありがたいです。が、慣れてきた頃に寂しくなりそうです🤣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    我が家は夫の仕事が定時でそんなにハードでないため(なのでお給料がすくなめなのですが💨)今でも家事も育児もかなりやってくれます。なので私もこれだけやってくれてるんだから働かなきゃ!って思いがあります。

仕事が大好きな方憧れです!勤勉できちんと人生を歩まれてきた感じです!

• 8月21日
  • まま

まま

夫婦でお互いに助け合うってそういう事なんでしょうね✨
    体大事にして、お仕事もファイトです👍🏻

• 8月21日
きき

私は専業主婦の方が大変と感じました😅
一人目は3歳半まで自宅保育で二人目はこの4月から。5ヶ月で預けてます。
上の子とは常に一緒で実家の自営の仕事手伝ったり、祖母のお世話したり、子供一緒だとそれだけで大変です。
うちの地域は月60時間ほど働けば良いので一人の時間もあったりでリフレッシュ出来てます。
家事はバタバタしますが、パートする事によって自分の没頭できる時間があるのが息抜きになりますね😁
ただこの4月から体調はひたすら崩しました😂
ピークの時は0歳児で元気に登園できた子一人の時とかありました笑
今はやっと落ち着きました!

• ママリ

ママリ

専業主婦は専業主婦でも、それに加えて仕事のお手伝い(兼業では?😵💨)おばあ様のお世話まで💦それはとてもとても大変だったと思います😣💦
    育児しているとあれもこれもで頭が飽和状態になったりしますもんね。没頭できる時間、大事です😣💡
    体調は仕方ないですよね。。私が切迫早産で入院していたので長男は3ヶ月半保育園に通っていたのですが、ずーっとなにかしら風邪引いてました😅4ヶ月くらいはかかるのかもしれませんね😂💦💦

• 8月21日
うるしー🐻

私の場合はですが、週に1、2日(時に3、4日のときもありますが)、半日から1日働き、同じく企業内保育園に仕事の日だけ、一時保育で預けることでうまくバランスがとれているような気がします。

みりさんと同じく旦那が私のことを大変そうに思い、企業内保育園の利用を勧めてくれて、それに伴い少し働きに出ようと思いましたが、やはり同じようなことが心配で不安もありました。

仕事の日のご飯の用意は、週末に作りおき惣菜をストックすることで乗り切ってます。

子供も保育園に馴染んでとても楽しんで行っていること、私が潔癖過ぎてさせてあげられない砂遊びや泥んこ遊びなどをさせてもらえるなど、私が苦手なところもフォローしていただいてるので、保育園に行かせてよかったと思っています。

• ママリ

ママリ

週1、2、もしくは3、4日でとてもいいバランスで働かれているんですね。息抜きにもなるし、お子さんも保育園もママとの時間もどちらも楽しめていいですね。

私も切迫早産で入院していたので上の子は3ヶ月保育所に行っていたのですが、最初は泣いて泣いて仕方なかったようですが途中から楽しそうに通っていました。
    見守ってくださっている感じがして保育園てとてもありがたいですよね😄💓

• 8月21日
ママリ

先日育休明けで復帰したばかりですが、断然専業育児の方が大変でした😵
正社員フルタイム営業なのでもちろん日中もバタバタしてますし、帰ってからも寝るまでノンストップですが、それでも仕事をしてる時は1人の時間があるし、好きな時間にご飯が食べれるし、私は働いてる方が気持ちが楽です😊
ただ慣れるまでは体力は鬼のように消耗します😂

• ママリ

ママリ

正社員フルタイムお疲れ様です。今でも夕方から夜寝るまでバタバタしているので(ナゼ?😅)働いたらすごいことになりそうです😱💦
    食べることが好きなのですが、今は子どもたちが寝たら休みたい一心でご飯は立ち食いか座っても丸飲み状態なのでそれはいいですね!!
    慣れるまでは本当に大変ですよね。。ありがとうございます😭💦

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

私も復帰前までは、途中で娘が起きてこないかビクビクしながら急いでご飯食べてましたw
    好きな時間にご飯をゆっくり食べられるって幸せですよ💗
    あと個人的にですが、定時30分前くらいから娘に会えるのが楽しみで、定時後猛ダッシュで迎えに行った時の娘の笑顔がたまらないです。ずっと一緒にいた頃よりも1分1分大事に出来ている気がします😊

• 8月21日
ゆ

多分どっちも大変ですよね
専業主婦ですが、専業主婦は終わりのない家事育児の毎日で、ご主人次第ですが自分の時間もなく、褒めてもらえることも対価としてお金が貰えるわけでもなく、日々毎日がすぎていきます

パートを始めるとやりがいはあるだろうし、お金をもらっている以上、精一杯しないといけないです。家のことが二の次さんの次になる可能性だってあるし、お子さんとの時間、家族の時間が作れない可能性も出てきます

• ママリ

ママリ

家事はやればやるだけありますし、やらなければたまっていくし…育児は最良を尽くそうとしてもうまくいかないし、頑張っても頑張らなくてもクタクタですよね😂💦

仕事も、いくら家庭優先にしてもお金をいただくので果たさなければならないことって出てきますよね。どんなに良い職場でも全てがうまくいくことなんてないですよね💦💦

• 8月22日
みにおん

私はパートに出た方が息抜きにもなります☺️
子供と一緒にいるのは幸せだけど、毎日何しよう?ボケーっと過ごしていて日中子供以外の誰かと話す機会もあまりなかったので、仕事をすることでコミュニケーションをとって話す、自分の力で考えること等がとても新鮮に感じて✨
でも日数と時間にもよりますよね🤣今ではガッツリシフト入れてるので疲れますが、程々に働く分にはママと社会人という二面性がある自分の方が私は好きです☺️

ねねこ

仕事内容にもよると思いますが、私は育児の方が楽でした!なので2人目の育休は1人目より長く取っています。
仕事の方がストレスで息抜きすら出来なかったです💦

クッキーつくったよー

私は専業育児してたほうが楽でした☺️
仕事をしてると、とにかく時間に縛られるし、自分の裁量で物事を決められず、息抜きなんてできません…
人間関係も超ストレスです。
人間関係がいい職場にあたれば、パートの方が気楽に過ごせるかもしれませんね。

みゆ

下の子6ヶ月の時にパート始めました。
私は保育園ではなく実家に子供達を預けていたので、そこまでたくさん風邪をもらってくるとかは無かったのですが、、
やはり仕事で体力使い切ってしまうので、帰ってからの家事はかなりキツかったです😭

私はいつも朝食準備と洗濯物干して、子供達実家へ送り仕事へ(9:30〜10:00)、仕事終わって(14:00〜15:00)迎えに行く前に掃除機かけて夕飯作り、終わったら子供達迎えに行ってお風呂入れてご飯食べさせて、寝かせる(一緒に寝落ち)って感じで、洗濯物を畳む時間や、細かい片付けをする時間が無くなりました😱💦
仕事の後に家に帰って遅いお昼をつまむために一度座るともう立ち上がるのも辛いー😭ってなってだらけてしまい、後々に影響して後悔したり…😂
体力ないせいか、子供寝かせた後に家事は無理でした。

旦那はそれでも文句言わずにたまに洗濯物畳んでくれたり、夕食後のお皿洗いやってくれたりして助かりましたが😭❤️
自分のペースで時間に追われなくて良いのは専業主婦ですかね😅
ただ、子供達と離れる時間や、自分だけのコミュニティが出来た事は私にとってはプラスだったと思います😃❤️

カブトムシ大好き息子

6年ぶりに社会復帰しました!専業よりパートの方が楽です!