※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
妊活

超音波エコーでは卵管は見えません。どちらの卵管を摘出したかは超音波では確認できません。

膣からの超音波エコーで卵管は見えますか?
10年ほど前に子宮外妊娠をし卵管を摘出していますが、お恥ずかしい話、左右どちらの卵管だったのかうろ覚えです。現在病院でタイミング指導を受けていますが先生に伝える際に多分右を摘出したと思いますと言いました。毎週期どちらからの排卵か教えてくれるのですが、今になって実際私はどっちの卵管を摘出したのか気になっています。
私が右と言ったから先生も右を摘出したんだなと認識しているのか、それとも普通に超音波エコーで卵管があるかないかは見えているのか気になりました。わかりにくい文章で申し訳ないのですがだれか知識のある方いませんか?

コメント

AkImama

卵管は普通は見えないです。

通水検査をしてる時は水が通ると若干キラキラして映りますが、それでも見えにくいです。
子宮外妊娠でよっぽど卵管が膨れてればわかることもありますが、普通の卵管はみえないですよ💦

どっちの卵管を切除してるかはエコーじゃ分からないです。

• やん

やん

コメントありがとうございます!そうなんですね😲スッキリしました!1度手術した病院に問い合わせてみます…ありがとうございます!

• 8月21日