※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむママ
子育て・グッズ

保育園で2歳の娘が自由に遊ぶようになり、先生が心配している。休み明けやイヤイヤ期の影響かもしれない。同じ経験の方いますか?

こんにちは!
もうすぐ2歳になる女の子なんですが、お盆の連休明けから保育園で、先生の言うことや友達と同じ行動が出来なくなってる(自由に遊んでる)みたいな感じらしく、先生もどうしちゃったのかな〜?と連絡帳に書いてあります😵💦
連休が長かったから忘れてしまったのか、少しイヤイヤ期が始まって来ているのでそれの延長なのか…
同じような経験の方いますか!?

コメント

mako

同じような経験ではなくてすみませんが…
どうしちゃったのかな〜?って、まだ2歳なのに先生の言うこと聞いてお友達と同じ行動をしっかりとれる方がすごい気がするのに、そんな言い方…と思ってしまいました😅
自由に遊べるなんて、いいことだと私は思います🤗

• ちゃむママ

ちゃむママ

ありがとうございます!
    確かにそうですね😫
    裏を返せば休み前はまぁまぁ出来てたんだと思います💦

今後どうなるか不安ですが見守って行きたいと思います😭😌

• 8月22日
  • mako

mako

うちの娘もまだその時の気分でしかみんなと一緒にできないです💦
    でも、まだ2歳だし、気が向いた時にちゃんとできて、気が向くこともあるからよしとしてます😁
    あと自分のやりたいことをちゃんと持った子になってほしいので、それをコントロールすることは教えていきつつも、そういう意思自体はなくしてしまったらもったいないと思っているので、今はまだ好き勝手やる娘を見るのがちょっと嬉しいです😁

• 8月22日
  • ちゃむママ

ちゃむママ

遅くなりました💦
    ありがとうございます😊
    確かにそうですね!私も自分の意見は持って欲しいと思っています。
    ただダダこねてると思うだけではなくて、そういう風に考えていけば楽になりますね!

• 9月3日
  • mako

mako

あまり自由にさせすぎて、小学校に上がる頃になって、そろそろ落ち着いてないとヤバイのでは?!😱と焦りそうな気もして、そうならないようによくよく娘を観察して、各年齢で今どこまで許容すべきか、常に考えないといけないなぁとも思っていますけどね😭バランス難しいですね😂

ちなみにうちの娘は、保育園でも好きなことをどんどんやって遊びを考えついて始めて、それが面白そうだからと他の子がどんどん便乗して…とリーダー的になっているらしいです😁

• 9月3日