コメント
退会ユーザー
こんにちは。
中央区は広いので。。
どの辺りにお住まいでしょうか??
退会ユーザー
こんにちは。
中央区は広いので。。
どの辺りにお住まいでしょうか??
「保育園」に関する質問
【断乳のタイミングについて】 現在1歳3ヶ月の息子。 自宅保育で昼も夜も授乳しています。 息子は昼も夜も「パイパイ!」とおっぱいに執着しています💦 しかし、来年の4月から、 1歳8ヶ月で保育園にはじめて通う予…
トイトレこのままで良いのでしょうか?😂 2歳4ヶ月の息子ですがまだまだオムツです。 お風呂の前にトイレに必ず座らせて1ヶ月以上ですが まだ一度も成功しません😇 もっと頻繁に座らせないとだめなんですかね? 保育園で…
2歳4ヶ月 保育園お休みだとお昼寝しないです。 ドライブすれば数分寝落ちしますが動いてないと起きるのでしんどいです💦 正月、年末年始連休みなさんどうしますか? 寝たくない!2歳のお子さんをお持ちの方、 お昼寝なし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
仁柊桧
東淵野辺に住んでます。でも車があるのでその近辺は行けるかと思います!
退会ユーザー
おはようございます。
そのあたりは車を使えるのであれば選択肢が増えるので、色々と見学してみると良いと思いますよー。
(場所的に南区の古淵駅周辺も射程圏内?!?!でも古淵駅付近も激戦なんですよね。。)
ちなみに、相模原市の待機児童は、川崎とか都心部に比べるとかなり入りやすい部類に入りますが、求職中だと、それなりに対策しないと厳しいかもしれません。。
来年度、古淵二丁目に新設園もできるようなので、そこも希望すると少しは入りやすいかも知れないですね。
仁柊桧
そうなんですね!色々ありがとうございます。中途で入るよりは4月からの方が入りやすいんですかね?今まで保活した事なく入れてたので、見学はそれぞれの園に直接問い合わせればいいんですか?
無知ですみません…
退会ユーザー
4月の方が入りやすいです。
反対に4月を逃すと、厳しいかもしれませんね。。
見学は直接園に問い合わせです🍀😌🍀
4月入所申しみの要項がだいたい10月位から配布されるので、もうそろそろ見学はじめたほうかいいと思いますよ。
一度、市役所近くのウェルネス(保育園を管轄する部署がそこにある。)にも話を聞きに行った方が良いと思います😁✨✨
仁柊桧
わかりました!丁寧に色々教えてくださりありがとうございます☺️ウェルネスに行ってみます!