※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかねこ@17
お仕事

15週の妊婦看護師がマタニティマークを自転車用につけたら上司に注意された。上司は特別扱いを避けるべきだと指摘。妊娠の理解を期待していたが、傷ついた。

愚痴というかショックな出来事がありました。

マタニティマークについてなんですが今15週に入ったところです。妊娠がわかってから通勤は電車で1時間かかるのでマタニティマークはずっと鞄につけています。

私の職業は看護師で訪問看護をやっています。
患者さんの家に行って看護をさせてもらっているのですが移動手段が自転車なんです。
なのでずっと迷っていたんですが最近仕事用の鞄にマタニティマークをつけることにしました。
自転車で転んだり事故にあった時、周りに妊婦だとわかってもらうためにつけたつもりでした。

すると今日の仕事中、上司にこんなことを言われました。「何気ないつもりでマークをつけているつもりかもしれないけどもしそれを見た患者さんや家族さんが妊婦さんだからって気を遣ってしてほしいケアを頼めないかもしれない。プライベートや通勤の鞄につけるのは構わない。だって、それって電車で私妊婦だから席代わって下さいアピールでしょ?わざわざ患者さんや家族さんに知らせる必要はないと思う」と、、、

確かに上司の言うことも一理あります。ただつわりがひどく仕事を少し休んだ時期に、受け持ち患者さんにはほぼ皆さんに妊娠したことは伝えてあります。それは上司も知っています。なので今更マタニティマークを見たからと言って、気を遣ってケアを頼まない…とかいうのは違う気がしたんです。

電車でのマタニティマークも自転車に乗るのとほぼ同じ意味でつけていたつもりです。
マタニティマークの意味をそんな風に捉えていたということにショックでした。
そこは違うと思ったので、ちゃんと仕事用の鞄につけた理由を説明し、患者さんの家ではマークは隠しますと約束したんですが…。

今まで子供3人も産んで、妊娠や育児には理解あると思っていた全てにおいて尊敬していた上司に言われたまさかの言葉だったので本当に傷つきました。
上司が妊娠中の時代にはマタニティマークの存在はなく、またたとえあったとしてもつける必要もなかったのだと思います(旦那さんはお医者さんで専業主婦されていたので)

なんか妊婦であることがすごく悪いことのように思えてしまって悲しくなりました(;ω;)
妊婦だからって別に特別扱いしてほしいなんてこれっぽっちも思っていません!
お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけ。そして見方でいてくれるのは家族だけなんだと改めて感じた1日でした。それ言われてからずっと心の中でモヤモヤしています>_<

コメント

なちまま

患者さんに妊娠してることを伝えてあるなら、仕事用には付けなくていいかな~と思います。
お仕事中の方で付けてる方見たことないっていうのもありますが、、、

もちろんプライベート用は付けたほうがいいと思います😉
あくまでも私の意見です😞

• あかねこ@17

あかねこ@17

コメントありがとうございます★
    では自転車移動中に万が一何かあったら、、、、?けっこう自転車に乗る時間が多いのです。
    これからお腹も大きくなってきてバランス崩して転倒とかも考えられますし、私はお腹の赤ちゃんを守るためにつけたほうがいいと思ったのですが…。
    もちろん上司に話したように患者さんの家ではマタニティマークは見えないよう隠すつもりです。
    でも上司に言われた言葉がショックなのもあり、外そうかとも思っています。

• 4月5日

マタニティマークって批判されやすいですよね😅
別に席譲ってアピールでも気使ってアピールでもなんでもないのに…
つける理由の一番はやっぱりお腹も出ていない時期だから何かあった時妊婦って分かるようにですよね!
そりゃつわりひどい時に電車にのって、席譲ってもらう役目もあると思うけど、
それを目の前でブラブラさせて、妊婦だから譲ってなんてする人いませんよね!!

きっとマタニティマークをつけていた人たちは理解してくれますよ😊
批判する人は気にしないでおきましょう!

赤ちゃん守りましょうね💓👶🏻

• あかねこ@17

あかねこ@17

同じ15週ですね('∀`)
    気持ち分かっていただけて嬉しいです(;ω;)
    ほんと席譲ってもらいたいなんて思ってないです!
    しんどかったら自分から優先座席に座りに行きます笑
    けっこう世間の目は冷たくて、マタニティマークをつけているからといって一度も席を譲って頂いたことはありません。別にいいんですけどね。
    ちょうど昨日、患者さんの家で貧血を起こしてしまったこともあり、精神的にも落ち込んでいてさらに上司からの言葉でどん底でした笑

ありがとうございます(*´ω`*)

• 4月5日
あっしゃん

私は看護師ではないですが福祉系の仕事で自転車で家庭訪問もある業務でした。

お客さんの特性(過言、生活状態、病気、性格、障害)などから極端に変に捉えてしまう方、それによって悪影響を受けるかもしれない方もいたのでマークは家庭訪問中はなんとなく鞄の内側にいれてました。

でもマークをつけることは万が一の時に赤ちゃんを守る意味でも大事だし、お客さんに妊娠の事言ってるのなら余計問題ないと思います…!!

上司のかたは古い考えなのでしょうか(>_<)悲しくなりますよね、そんなつもりじゃないのに…(´;ω;`)

色々背負っている事が多いお客さんばかりなのですが産休直前はさすがにお腹の大きさに気づく方も多くて、

意外なお客さんが過去の自分がキラキラ輝いていた時期(家庭持っていて子育てや仕事をがんばって充実していた時期)を思い出されて楽しそうに話をしたり、

いつもフキゲンで理不尽なことを大声でまくしたてる方の表情が和らいだり、
人とはなすのが苦手な方が自分の出産時のエピソードを話してくださったり、

妊娠しているからこそ引き出せたお客さんたちの意外な一面も多くみられました。全員がそのような反応ではなくマイナスにとらえてしまう方も多くいるとは思いますが、

やはり赤ちゃんって、出産って、不思議な力があるんだな~ってなんだかほんわかした覚えがあります。

なのでなんだか私も上司の方の言い分にはモヤモヤしちゃいました(>_<)
でも赤ちゃんを守れるのはママです。仕事のペースなども含めて。なので気にせず元気に明るくファイトです(*^^*)

• あっしゃん

あっしゃん

あ、過言ではなく、過去です!すいません!

• 4月5日
  • あかねこ@17

あかねこ@17

優しいお言葉に泣きそうになりました(;ω;)

捉え方は人それぞれありますもんね、、、
    私も妊娠していることを打ち明けてからは、逆に患者さんに体調を気遣われたり、赤ちゃん産まれるのを楽しみにしてくださる方もいて心温まる思いを日々しています(*ノ∀`*)本当に、赤ちゃんってすごい力を持っているんですね!!

上司は子供を3人も産んでいるので、私の心のどこかで理解してくれていると思い込んでいた部分もあったのかと思います>_<
    電車でつけているマタニティマークの意味をそういう風に捉えているということは、仕事用の鞄につけているのも上司にとっては同じことになるんですね…。
    普段から上司の考え方とかに対して尊敬していたので昨日の出来事で一気に幻滅しちゃいました。

あっしゃんさんの言葉で元気が出ました!本当にありがとうございます!
    もうすぐ出産なんですね♡
    がんばってくださいね(d゚ω゚d)

• 4月5日
En♥︎

気持ち分かります!
私もそういう偏見な見方をされるのが嫌で付けずいます。
なので乗り物酔いがあるのですが
優先席に座る勇気もありません( ´>_<`)
でも、つい先日
お腹が痛くなり
ゆっくり歩きながら青信号を渡っていると
右折して来た車に
技とギリギリの所を通られひかれそうになりました
その時は、イライラして
マークをつけるべきだったのかと思いました。
難しい所です

理解して欲しいけど本当に妊婦さんにしか分からないですよね。

• あかねこ@17

あかねこ@17

身体大丈夫でしたかヽ(;´Д`)ノ?
    危ないですね〜。
    ほんとこればっかりは妊婦さんにしか理解できないですよね。
    マタニティマークが逆に危険という記事も読んだことあるし、いったい何が正しいのかよく分かりません。
    最近は電車の中でもマタニティマークを隠して優先座席に座っている時だけ見えるようにしています。以前妊娠前に優先座席に座っていたら同じく隣に座っていたおじいさんに怒られたことがあったので(´-ェ-`)

同じ15週ですね!お互い赤ちゃんを守って、元気な赤ちゃん産みましょう(。>∀<。)

• 4月6日
mammy000

しっかりと自分の意見をお持ちなのですから上司にも伝えた方がいいです。

確かにケアする方が気を遣われたのでは意味がないので患者さんの前では余り見えないように配慮して通勤中はいつ何があるかわからないので見える場所につけていたらいいと思います。

堂々と席譲ってくださいアピールじゃないですよ。と話したら上司もわかるのでは?

• あかねこ@17

あかねこ@17

言われた直後はまさかそんなこと言われるとは思わず本当にビックリしてしまって唖然でした。
    なんとか、仕事用の鞄につけている理由は自分の口で説明できたのですが、通勤用の鞄につけている理由をきちんと否定することができませんでした。上司には軽く謝られましたがなんか納得が行かず投稿させてもらいました>_<

聞いてくださってありがとうございます!!

• 4月7日