保育士のイメージについて、世間のマイナス面が気になるという相談です。保育士としてのやりがいも感じているようですが、周囲の意見が影響しているのかもしれません。保育士のイメージについて皆さんはどう思いますか。
育児とぜんぜん関係ないです!!
保育士のイメージってどんなですか??
私は今は専業主婦ですが、元々保育士していて、子どもたちが全員幼稚園に入ったらまた保育士として働く予定です。
この前、旦那と子どもたちにして欲しくないなって職業ある?と話していた時に「𓏸𓏸には申し訳ないけど、保育士したいって言われたらやめてって思う」と言われました💧
まあ私が正社員で働いてる時に泣きながら仕事したり夜中まで制作物したりで悪い所しか見てないからな、、、そう思うかと思ってはいたのですが、やはり世間からの保育士のイメージってマイナスが多いんですかね💦保育士減ってるし…🤔💭
わたし的に、悪い所切り取るとやっぱりイメージは最悪かもですが(これはどの職種もそうかもですが💦)
やりがいはめちゃめちゃあります。
みなさんの保育士のイメージってどんな感じですか??
保育士さんしてる方、もし子どもが保育士したいと言ったらどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月)
あかり
給料低いイメージあります。
大変な割に労働力を搾取されてる感じがしますね。
ままくらげ
個人的に子供や老人と関わる職業の方の待遇は、今の倍以上にして欲しいと思ってます🥺
それこそ持ち帰りもあって、子供と保護者、上司などに挟まれて大変そうなのに、いつも私達にニコニコしてくれますよね。
なんで評価されないんだと思ってます🥲
ママ
いやもう凄すぎて大尊敬ですよ、、、
はじめてのママリ🔰
本当にすごいと思います👏
私はそもそも子どもが嫌いな上に自分の子以外は可愛いと思えないので、子供がいるいないに関わらず、一日中相手できるの尊敬します🙌
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、自分の子どもがなりたいと言ったら全力で止めます😂それでもなりたいと言ったら諦めますが…😂
もちろん楽しいこともやりがいもありますが、こんなに大変な思いをしているのに、給料が安いなんて子どもにはこんな思いさせたくないです😂
できることなら私も辞めたいです😂
プーさん大好き
私は保育士さんになりたいです。
大変だろうなと思いますが、子ども達に癒されるんだろうなと思ってます。
私は看護師してますが、娘にはなって欲しくない職業です。子育て中には不向きな職業です。夜勤もあるし、土日、祝日は仕事だし、流産したら、妊婦や新生児をみるのも辛いし、、、。
なって欲しくないですね。
あめ
私は保育士さんって本当にすごい仕事だとおもいます😌
自分の子供たちでさえ1日家で見てると疲れるのに、それを知らない人たちの子供を何人も見てるなんてスゴすぎます😇
尊敬します本当に。
はじめてのママリ🔰
お給料が少ない、けど大変そう、というイメージです。
もっとお給料高くなるべきじゃないのかなあと思います。
はじめてのママリ🔰
全く悪いイメージないです!
むしろ他所様の子供の命を預かってる立派な職業だと思っています!
いまって親との関係も大変そうだし、ほんとすごいなって思います✨
まめ
保育士していましたが、自分の子どもがなろうとしたら全力で止めます。
何なら年の離れた妹が保育士になろうかな~?とか言い出したとき本気で止めました。
新卒で入った園は、ほぼ毎日休憩無し。泣きながら帰った日は数えきず。家で夜中まで製作物や行事の準備。
書類、ピアノの練習…
園では人間関係に保護者対応。責任の重さ。
保育士本人や身内に保育士がいる人は止めとけとなるかもしれません。私は一度病みました😅
ただ、別の園に転職して働き方は少し改善されました(少し…ですが)
表に見えるキラキラした部分とのギャップが大きいのでますますブラックな部分との差が目立つんでしょうね😅
と言いつつ、私は結婚を期に退職しましたが、また来年度から保育士として働きたいと思っているので、少しでもホワイトな職場を探して就活中です。大変ですがやりがいはありますよね。
はじめてのママリ🔰
私も保育士ですが、自分の子どもにはすすめたくないです…。
日々大変なのに給料は少ないし、休みも取りにくいですし🥲
ただ、やりがいはあります!
はじめてのママリ🔰
娘は私の姿見て保育士なりたいと言ってくれて、ピアノ習い出したり製作大好きだから手伝ってくれたりします🖤
安月給ですし現実的には良くないけどやりたいと言われたら応援するまでです😊💓💓
コメント