キッチンのカップボードについて見づらかったらスミマセン。間取り作成…
キッチンのカップボードについて
見づらかったらスミマセン。
間取り作成の際、パントリーを少し広めに取れたため、カップボードは、幅60ひとつ(ここにゴミ箱を2つ収納予定)と、幅90の四段引き出し(全て吊り戸棚なし)が2つ並ぶ予定でおりました。
しかし、キッチンの入り口の部分に冷蔵庫が被ってしまい、洗い物をしている時に家族が冷蔵庫を開けたい時に動線が悪そうな気がします。
90×3に変更して、色ペンで書いたように入り口に重ならないようズラすべきでしょうか?
90×3つって、多すぎないかも心配です。
先輩ママさんアドバイス下さい。
- mamisoha1203(8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
調理の際は、冷蔵庫から出す→洗う→切る、になるので、冷蔵庫と流し台が近い方が使いやすいと思いました(*´ω`*)
洗い物をしている間に飲み物を取りに来る頻度より、調理で冷蔵庫と流し台を往復する頻度の方が高い気がします🤔
mamisoha1203
ありがとうございます。
現状のままでも大丈夫そうですかね?確かに頻度で考えると、私が冷蔵庫を開けることの方が多いので、大丈夫な気がしてきました。
ちなみに、冷蔵庫からキッチンまでは何センチくらいあれば、不自由なく冷蔵庫を開けに来る家族と私がぶつからないか、おおよそでいいので、お分かりになりますか?
退会ユーザー
シンクに向かっている人の奥行き(お腹からお尻までの長さ)+60㎝以上あれば大丈夫だと思います。
見た感じシンクの真後ろでもないので、60㎝なくても全然大丈夫な配置だと思いますよ☺️
冷蔵庫が両開き扉ならもっと狭くても取り出せますね✨
mamisoha1203
ありがとうございます(;_;)
奥行きのかなりある夫婦ですが(笑)確かにシンクの真裏な訳ではないので、大丈夫な気がしてきました。
ほんとうにありがとうございました(^_^)