※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きん☺︎
産婦人科・小児科

弱視の治療用眼鏡作成でトラブル発生。度数変更で指示書が不足し、保証期間内にレンズ交換で実費負担。会社提出時に問題発覚し、損失4万円。怒りはどこに?

弱視の治療用眼鏡等作成指示書をいただけませんでした。
1回目の病院で処方箋をいただき眼鏡を作成し、1ヶ月後に指示書を出すと言われましたが、その間にセカンドオピニオンを受けて度数が違うよと言うことで度数を変えて作り直しになりました。
セカンドオピニオンは受診した日に作成指示書をいただき、眼鏡を作った日と作成指示書の日付けが前後してしまってるけど大丈夫なのかと確認したところ、大丈夫と言われたのでそのまま進めてました。
会社に提出したところ、やはり日付けの件で引っかかるのでダメでした。
眼鏡の度数を変えなかったら1つ目の病院で作成指示書をいただくことができたのに、度数を変えてるから無理と…
大丈夫と言われたから度数を変えてすすめたのに、調べたらダメでしたって、こっちは完全に泣き寝入りです。
4万かかりました。
眼鏡の保証期間でレンズも1回変えたので1年以内にレンズを変える時は実費になってしまいます。
損だらけ。。
悔しくてたまりません!
病院を変える気もないですが、この怒りどこにぶつければいいやら😭

コメント

はっち

1回目の病院の指示書をいただけるのであれば、それを眼鏡屋さんの領収書と一緒に送れば日付は合うんですよね??
もしそれで指示書と度数が違うと言われるのであれば、2回目の指示書と、眼鏡屋さんに作り直したものの領収書または明細を出してもらい、全て送れば大丈夫だと思いますよ。
保険協会に一度直接電話して事情を話してみてはいかがでしょうか?
きちんと病院の指示を受けて治療用に作成したものですから、辻褄が合えばきちんと保険はおりるはずです!

• きん☺︎

きん☺︎

1回目の病院は眼鏡作成後1ヶ月経った後に指示書がいただける予定だったのですが、そこで診断していただいた度数と異なるので指示書は出せませんとのことで…うちではもう無理ですとキッパリ断られてしまいました💧
    度数さえ変えてなかったらこんなことにはなってなかったのですが、、これじゃかけても意味がないと言われ急いでレンズ交換してしまったのが仇となってしまいました。。
    会社にももう申請出さないと言ってしまったので、今回は諦めようと思ってます。
    セカンドオピニオンに対しての信頼感がなくなってしまいましたが、これからもうちにきていただいたら次の眼鏡作成の時にには指示書を出せますとかゆわれたので、このまま行きます😭

• 8月21日
  • はっち

はっち

そんな!諦めるなんてもったいない…😭病院がなんと言おうと、日付が前後していようと、その事情なら説明すれば必ずもらえるお金だと思います…更に子どもの医療費助成の対象にもなるので、お住いの地域からもお金は出ますし実質全額無料になるんですよ💦
    会社を通さなくても申請はできるので、もし気力が残っていれば…ぜひ頑張ってほしいです😭💦💦

• 8月21日
  • きん☺︎

きん☺︎

会社通さなくてもできるんですか⁉︎
    知らなかったです!
    市役所とかに聞いたらわかりますかね⁉︎

• 8月21日
  • はっち

はっち

お子さんの保険証は、お父さんかお母さんのお勤めの会社の社会保険に入っているようになってますよね?
    市役所ではなく、保険証を見て保険者名称のところに「全国健康保険協会 ○○支部」と書いてあるので、そこの電話番号を調べて事情を話してみてください!☺️
    申請書類などは自宅に送ってもらえるし、必要書類の説明もしっかりしてもらえると思います💡

• 8月21日
  • きん☺︎

きん☺︎

会社にはもう申請しないって言ったし、会社通せよ!とかいろいろめんどくさいことになるからやめてと言われました(^_^;)
    4万かなり痛いですが、次回から申請してみます♫
    他に私と同じ思いする人が現れませんように…
    そんな申請の仕方もあるのだと勉強になりました😀
    詳しくありがとうございました♡

• 8月22日
リナ

私の娘は加入してる健康保険から8割、戻ってきて、残りは福祉センターで乳児医療の助成で2割戻ってくるので上限が38000円くらい?までの眼鏡だったら実質無料で作れます( •̀∀•́ )✧
福祉センターは眼鏡の領収書と作成指示書のコピーと
健康保険からの振込みの通知で
申請したと思います😋
私も会社は遠さず保険証に記載されるところに電話して申請書や必要な書類など教えてもらいましたよ٩(๑• ³ •๑)۶

戻ってくるといいですね‼️

• きん☺︎

きん☺︎

会社通さずの方法があるなんて知らなかったです😭
    早くここに質問して聞いていたら良かった…💧
    旦那に勝手に動いたらいろいろめんどくさいことになるし、会社の上の人にはもう申請しないことを伝えたと言われたので、今回は枕を濡らします…ビショビショですが…笑
    ありがとうございました♡

• 8月22日