出勤後2週間ぶりで、仕事ができていないことや娘の入院で迷惑をかけた女性。同僚に菓子折りを持っていくべきか悩んでいます。
至急お願いします😣💦菓子折りを持っていくかどうか迷ってます…。
先日娘がRSウイルスにかかり肺炎を起こして入院し、付添が必要だったので仕事を休むことになり、今日が2週間ぶりの出勤です。
今、時短制度を利用して週3勤務なのと、3連休が重なったので休みを取ったのは実質4日ですが普段から週3勤務であまり仕事ができていないこと、娘の体が弱いので遅刻早退休みが多く、今回の入院でもかなり迷惑をかけてしまったと思っています。
そこで、もしかして今日職場に菓子折りを持って行ったほうが良いのでは…?という考えが今になって浮かんできました。
が、同じ部署で30人オーバー、他部署で一緒に組んでいる人を含めると40人弱…なかなかの大人数です。休んだのは4日だし謝るだけで良いものか、とはいえ2週間ぶりなので気持ちということで菓子折りを持っていくか…同じ部署の中でも同じチームの人と他部署で組んでいる人にだけ気持ち用意するか…どうするのが良いと思いますか?😭
- .。❁*(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
職場の人間関係関係にもよるかもです😅
これから風邪ひいてとか色々で休むたんびにそれするのはなぁとは思います。
私のところはその分他の人が困ったら助け合う的な感じで持ちつ持たれつでしたよ。
はる
お金はかかってしまいますが、菓子折りを持っていくのはいいアイデアだと思います😊もらって嫌な気持ちになる人はいないと思います。
40人の方にそれぞれお菓子を持って回るのはむりだと思うので、たくさん入っていて、小分けになっているものを用意し、上司の方に渡すのがいいと思います😊みなさんが共通で使うお茶室みたいなところがあれば、そこに置いておいて、よろしければお召し上がりくださいと、一言メモを添えて置いておくといいかなと思いました😊
-
.。❁*
コメントありがとうございます。
たしかに、持って行かなくて「何あいつ」と思われることはあっても、持って行って嫌な顔されることはないですよね💡
配るのはちょっと仰々しいなぁと思っていたので、メモ付きで置いておく案とても参考になります❤️- 8月21日
さくら
私ならのお話ですが、菓子折り持っていきます。
人間関係こじらせるとめんどくさいので、最大限にできることはしたいって思っちゃう。そこまでしなくてもいいのに〜って言葉は真に受けない方がいいと思います。
-
.。❁*
部署で子持ちなのは私だけなので、今後のためにも人間関係を良好に…できることはしておきたい、というのはまさに思います😫- 8月21日
かちん
職場の人間関係によるかもですね🤔
私の職場は子育て世代が多いのか理解はありますが
2・3週間長くお休みしてしまった時は申し訳ないなって思って持って行ってます。
自分の職場の人は質より量を選ぶ人達なので
大袋に入ったお菓子を4・5個持って行ってます。
-
.。❁*
優しい方ばかりで表立って嫌な顔する人は一人もいないのですが、子持ちが私一人なので子どものことで急な休みを取るのも私だけで、実は良く思っていない人もいるのでは…というのが気になっています。
菓子折りだと仰々しいかもしれないので、大袋のお菓子参考にさせていただきます☺️- 8月21日
.。❁*
コメントありがとうございます!
在宅の体調不良で2日休んだときは、3連休重なり1週間の休みになりましたが謝罪とお礼に留まりました。
部署で子持ちなのが私だけなので理解してくれる人もいつつ休みすぎと思う人もいるだろうなぁというのが悩みどころで😢
今後も体調不良は繰り返すと思うので、たしかに毎度毎度…と思うと悩みますね💦
はじめてのママリ🔰
あー。子持ちが1人だと気まづいですね😅
薄くて小さくて枚数が多い煎餅とかなら2000円くらいであるかもですね!
それで持ってって、そんなのいいのよ!とか言われたら次から無くしてもいいかもですが。
.。❁*
そうなんです😭
今回は持って行ってみて、今回の反応で次回以降考えようと思います☺️