※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科で解熱剤を処方される疑問です。熱がなくても処方されることに違和感があります。熱は菌と戦うために上がるものでしょうか?

今通っている小児科の事ですがあまり熱がなくてもカロナール(解熱剤)を混ぜた混合薬を処方します。
解熱剤は普通38.5℃以上でぐったりしてる場合のみ必要と聞いてたので違和感を感じます。
身体は熱を上げて菌と戦うんですよね?

コメント

親切第一

そのお考えで合っていると思います。

普通はカロナールは頓服で分けて処方されます

• 親切第一

親切第一

カロナールはロキソニンとは違い消炎効果はありません。

解熱鎮痛薬なので痛みを抑えて熱を下げるだけです。

熱は病気と戦っている証拠なので、元気があれば飲む必要はないと思いますよ。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ありがとうございます。
    その後も夜中になると咳をしていて熱も下がらないのでセカンドオピニオンしました。
    風邪菌が肺まで進んでしまってました。
    長引いたせいかなと思いました。

• 8月21日
  • 親切第一

親切第一

肺炎で入院になりませんように。
    お大事になさってください😌

• 8月21日
うみうみ*4kidsmämä

解熱剤としての処方ではないのでは🤔?
カロナールは消炎鎮痛剤としても処方されるので…🤔

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

カロナールは解熱剤なので混ぜるのはよくないと思います。小児には使いませんがロキソニンなどは消炎鎮痛剤で炎症にも効くので、炎症を抑えるために使うかもですが、カロナールには消炎鎮痛作用は無かった気がします。

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

横からすみません💦

カロナールの成分は、炎症は抑えてくれませんが痛み止めの効果はあるかと思います。
    他の解熱鎮痛成分に比べたら穏やかな効き目ですが😂

• 8月21日
ママリ

小児科でそういう(混ぜる)指示が出てるのか、薬局で聞けないんですか??

うちは中耳炎でずっとカルボシステインを飲んでいるんですが
たまに風邪引いて咳止めとか処方された時に薬局で勝手に混ぜられたりします。
ある時「混ぜちゃったんだけど、分けた方が良かった?💦」と薬剤師さんから言われて知りました。
混ぜる作業は薬局でしてるはずなので、別々にして下さいって言えば分けてくれると思います!

ヨシコ

この前次女が発熱した時にカロナールが処方されました。
解熱剤としてでなく、風邪薬として出されました。
なので熱がなくても1日3回となってました。薬局でも薬剤師さんに確認したら「最近はこの出し方で出される。この飲み方でも大丈夫。」と言われました。

つきひろ

解熱剤は熱がなくてもぐったりしていたりグズグズで機嫌が悪いときにも使って良いと言われてますよ。
逆に熱があっても機嫌が良かったら使わなくていいと言われましたよ。
またカロナールは頭痛等の痛み止めにも使えますよ。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。

以前、熱は37.4℃で時々咳をしているだけでした。
カロナールを飲むと平熱に戻るのですが咳は続いていて、薬が切れる頃になるとまた上がり飲むとまた下がる…というのを薬を飲みきるまで続きました。

はじめてのママリ🔰

消炎作用は初めて聞きました。
やはりあまり混ぜる事はしないんですね。
初めて行った薬局の若い薬剤師さんも珍しいと不思議がってはいました。
なので余計に気になってました。

通ってる小児科の医師は年配者なので昔はその処方が普通だったのかな…